Первые снимки Солнечной системы с аппарата «Джеймс Уэбб» вновь показывают, на что он способен
12 июля НАСА опубликовало первые научные фотографии, сделанные космическим аппаратом James Webb. Это были изображения пяти объектов, все из которых наблюдались на большой глубине. Эти изображения демонстрируют потенциал «Вебба», особенно с научной точки зрения. Однако, прежде чем начать работу над этими изображениями, космический телескоп прошел через «период ввода в эксплуатацию», который длился несколько дней.
В течение этого периода, который официально завершился 12 июля, также было проведено несколько исследований внутренней части Солнечной системы. Главной целью было продемонстрировать, что Webb может с высокой точностью отслеживать такие близлежащие объекты, фотографировать их и проводить спектральный анализ. В частности, были замечены Юпитер, его луны и несколько астероидов.
Юпитер, каким мы его никогда не видели
Первое из этих изображений Юпитера было получено в инфракрасном диапазоне с помощью устройства Nircam. На следующем изображении левая сторона была получена с фильтром 2,12 микрона, а правая — с фильтром 3,23 микрона, немного дальше в видимом спектре. На обоих снимках видны три спутника Юпитера. Европа, Тева и Метис, где Тень выпадает из атмосферы Юпитера.
Читайте также: Джеймс Уэбб: Юпитер станет одной из его первых целей
Несмотря на то, что космический телескоп Джеймса Веббера недавно передал первое изображение звезды после выравнивания зеркала, он все еще находится на..
Этот анализ превзошел все ожидания, несмотря на то, что он был проверен. Уже видны различные луны. В частности, вокруг Юпитера есть кольца обломков. Они более известны и неузнаваемы, чем кольца Сатурна, но они существуют. Этот снимок уже показывает, как много можно сделать с помощью webb.
Одна из главных задач ученых — наблюдение и определение характеристик водяного пара и сгустков мусора, выброшенных Европой. Действительно, подповерхностный океан компаньона является одним из самых перспективных объектов для поиска жизни в Солнечной системе: совместное использование данных зонда Europa Clipper с космическим аппаратом James Webb, который должен отправиться к Юпитеру в 2025 году, позволит нам понять Европу как никогда раньше.
Наблюдения за Юпитером и его лунами подтвердили, что Webb может отслеживать движущиеся цели. Параметр цели, или максимальная наблюдаемая скорость, составляет 30 миллисекунд в секунду в АРК, что примерно соответствует скорости Марса. Наблюдения за различными астероидами позволили получить полезные данные даже при скоростях Арккунда до 67 миллионов в секунду. Это более чем в два раза превышает ожидаемую максимальную скорость.
Одним из основных изученных астероидов был Тензин 6481, расположенный в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Его наблюдения можно увидеть на следующем изображении.
Брайан заявляет. «Эти изображения Юпитера, наряду с опубликованными сегодня глубоководными снимками, показывают диапазон возможностей «веба» — от самых тусклых и далеких галактик до планет на нашем собственном космическом заднем дворе, видимых невооруженным глазом с нашего собственного заднего двора». Холлер, ученый из Института науки при Космическом телескопе в Балтиморе, помогал планировать эти наблюдения.