Понедельник , 22 апреля 2024

Новый ИИ создает портреты, которые воспринимаются как более правдоподобные, чем реальные лица

Новый ИИ создает портреты, которые воспринимаются как более правдоподобные, чем реальные лица

Появление искусственного интеллекта (ИИ), одной из самых передовых технологических областей современности, уже сейчас может радикально изменить наше восприятие мира. Новые исследования показывают, что новый искусственный интеллект может создавать сюрреалистические искусственные портреты. Обычно такие портреты считаются более реалистичными (и более достоверными), чем реальные люди. Результаты неожиданны и впечатляющи, но они были встречены скептически во всем мире, поскольку киберпреступность продолжает расти.

Содержание статьи:

Исследование, опубликованное в журнале Prochedings (PNA) Национальной академии наук (PNAS), было проведено двумя исследователями из Калифорнийского университета в Беркли и Ланкастерского университета, Великобритания. Результатом их исследовательских усилий стал искусственный интеллект под названием StyleGan2.

До недавнего времени он всегда мог отличить сгенерированные компьютером изображения от настоящих фотографий, даже если они были основаны на реальных данных. Однако чем больше развивается технология искусственного интеллекта, тем более реалистичным становится изображение. Сегодня любого человека можно обмануть, создав ложный портрет. Многие киберпреступники используют это для распространения в интернете клеветнических и поддельных (или глубоко фальшивых) видеороликов, выдавая себя за людей в злонамеренных целях.

Эти действия могут даже масштабно влиять на жизнь людей и целых стран, например, выдавая себя за политиков. В дополнение к этому они получают взрывной коктейль из-за практически неограниченного доступа к информации.

Читайте также: ВИЧ: новый вариант, обнаруженный в Нидерландах, удивляет исследователей

Недавнее исследование, проведенное почти в десяти странах, выявило появление нового варианта ВИЧ более чем у 100 пациентов. Этот вариант является более..

В новом исследовании StyleGan2 показал впечатляющие результаты, которые никогда ранее не были достигнуты с помощью искусственного интеллекта. В исследовании, проведенном Хани Фаридом из Калифорнийского университета, говорится следующее.

Тесты с участием 800 различных лиц

Автор провел эксперимент, в котором участников попросили отличить искусственных и реальных людей и оценить их «уровень доверия» (или надежности).

В первом эксперименте 315 участников попросили классифицировать 128 из 800 человек как «настоящих» или «искусственных». Общий показатель успешности составил 48%, что было близко к показателю рандомизации 50%; во втором эксперименте 219 новых участников учили различать настоящих и ненастоящих людей (еще 128 человек были взяты из той же партии в 800 человек, что и в первом эксперименте). Вердикт: уровень успеха вырос, но не превысил 59%.

В третьем эксперименте 223 участников попросили оценить только «надежность» 128 человек из того же набора 800 по шкале от 1 (очень ненадежные) до 7 (очень надежные). Что еще более поразительно, средний балл для поддельного человека оказался на 7,7% надежнее, чем для реального. Эта воспринимаемая надежность не различалась по расовому признаку, но исследователи обнаружили различия в портретах женщин.

Новый ИИ создает портреты, которые воспринимаются как более правдоподобные, чем реальные лица

Исследователи пришли к выводу, что «фотореалистичная оценка людей, интегрированная искусственным интеллектом, показывает, что синтетические механизмы могут преодолеть «застенчивость» и создать людей, неотличимых от реалистичных и достоверных.» Их заявление.

Рискованная технология?

Хотя это масштабный научно-технический прорыв, он вызывает много опасений, особенно если попадет не в те руки: есть риск, что ИИ, такой как StyleGan2, не сможет обнаружить глубокие подделки. Кроме того, доступность технологии позволяет каждому создавать и использовать искусственные портреты по своему усмотрению. По словам исследователей, для этого даже не требуется применение сложных технических мер.

Чтобы избежать этого риска, авторы предлагают ввести рекомендации по параметрам, регулирующим создание и распространение сгенерированных компьютером изображений. Например, для защиты оригинальной работы можно использовать обширные водяные знаки.

Как создать искусство в 1 клик в 2022 году?Нейросеть Midjiourney рисует картины

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *