Вторник , 18 июня 2024

НАСА объявило, что один из спутников Марса обречен врезаться в его поверхность

НАСА объявило, что один из спутников Марса обречен врезаться в его поверхность

Наблюдение затмений — всегда интересное событие для любителей астрономии: в начале апреля затмение Фобоса (одного из двух Лун Марса) было снято в отличном качестве прибором Mars Video Persevrance. В то же время астрофизики могут изучать орбиту Фобоса, который уже много лет приближается к Красной планете. Марсианский спутник уже начал распадаться и в конечном итоге столкнется с Марсом примерно через 30 миллионов лет.

2 апреля персевератор НАСА Марк Роуд сделал несколько отличных фотографий затмения Фобоса с Марса; в день 397 (или SOL) камера Mastcam-Z на борту Марка Хода смогла запечатлеть 40-секундное затмение. Это намного короче, чем затмение Луны на Земле. Следует отметить, что картофелеподобная форма в 157 раз меньше формы Луны.

Эти фотографии являются последними (первыми) снимками космических аппаратов НАСА, сфотографировавших затмение Солнца на Марсе; в 2004 году марсоходы Spirit и Opportunity сделали первые фотографии Фобоса во время затмения. Новинкой этого года является качество видео, которое является самым большим и четким.

Читайте также: Марс: новое изображение его самой большого спутника показывает захватывающие детали

В честь второй годовщины своего запуска «Тяньвэнь-1», первый марсианский космический аппарат Китайского национального космического управления, прислал..

Запланированный конец жизни

Главная цель наблюдения этого затмения — изучить, как изменится орбита Фобоса с годами, ведь спутнику суждено исчезнуть. Ученые уже знают, что Фобос обречен, говорится в заявлении НАСА. «Однако, как помогают ученым прояснить наблюдения за Экросом с поверхности Марса в течение последних 20 лет, спутнику суждено приблизиться к поверхности Марса и столкнуться с планетой», понимая медленную и смертельную спираль Фобоса.

Это объясняется естественным гравитационным притяжением Луны к Красной планете. Действительно, притяжение Фобоса к Марсу создает приливные силы на планете, слегка деформируя ее мантию и кору. Считается, что под воздействием гравитации луны Марса приближаются к Марсу примерно на 2 метра каждые 100 лет.

Предыдущие исследования показали «растяжки» на поверхности FOBOS. Это первые признаки разрушения марсианского спутника. Первоначально исследователи полагали, что борозды образовались при ударе тела о Фобос (в месте встречи каменных капель), но теперь они склоняются к другому объяснению. Эти канавки образовались, когда на поверхность Фобоса попали мелкие кусочки материала, выдавленного с Марса. Исследователи также отметили, что некоторые из борозд выглядят более молодыми, чем другие. Это объясняет термин «растяжение».

Фобос — очень хрупкий спутник, легко деформируется. Его ядро заполнено камнями, которые редко держатся вместе. В конце концов, он полностью распадется, и его фрагменты упадут на Марс. До тех пор никогда не поздно отправить людей исследовать планету.

Отныне миссия Perseverance будет сосредоточена на изучении марсианской астробиологии и признаков жизни. «Mark Road станет первой миссией, которая соберет и сохранит марсианские сорта и региолиты (разрушенные сорта и пыль), объясняя геологию и климат планеты в прошлом и прокладывая путь к освоению Красной планеты человеком». заявило НАСА. Собранные образцы будут отправлены обратно на Землю для анализа с целью будущего освоения Марса.

ЧТО МЫ ОБНАРУЖИЛИ НА ТРИТОНЕ? САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ СПУТНИК СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *