Воскресенье , 14 июля 2024

TOI-2257b — самая эксцентричная субнептуновая экзопланета из когда-либо обнаруженных

TOI-2257b — самая эксцентричная субнептуновая экзопланета из когда-либо обнаруженных

Обнаруженная с помощью TESS, она является самой эксцентричной из планет, проходящих через звезды Красной планеты. Ее температура позволяет предположить наличие жидкой воды. Ее атмосферные облака можно наблюдать с помощью космического телескопа Джеймса Вебба.

Содержание статьи:

Один из наиболее успешных методов обнаружения экзопланет известен как метод переноса. В нашей галактике было обнаружено более 2 000 планет. И сегодня данные, полученные с телескопов и спутников, анализируются. Они продолжают обнаруживать интересных гостей вокруг разных звезд. Это происходит потому, что они привыкли их искать и уже не проявляют никакой активности.

Среди последних — I-2257 к b. Так называется субнептуновая планета с длительным периодом обращения вокруг одноименной красной звезды. Впервые она была обнаружена телескопом TESS, а затем наблюдалась другими наземными телескопами. Благодаря этому сотрудничеству исследовательская группа Бернского университета, изучающая планетные системы, смогла получить очень хорошую оценку радиуса и орбитального периода планеты TOI 2257B является интересной целью для JWST из-за ее расположения в зоне обитаемости S O-CALLED. Атмосферные особенности космического телескопа могут выявить интересные детали об облаках, окружающих планету.

Открытие TOI-2257b

Красная звезда D — особенно интересный объект для поиска депнетов с помощью транспортных методов. Яркость найденных нами звезд может уменьшаться по мере их прохождения перед экзопланетой; с уменьшением размера М-Карлика увеличивается изменчивость светового потока этой звезды, которую легко наблюдать с помощью телескопа.

Спутник НАСА Tess наблюдал за звездой TOI2257 в течение четырех месяцев в четырех различных секторах неба. Обработав полученные данные, исследователи обнаружили два сигнала, называемые кривыми блеска, вызванные прохождением объектов перед карликом. Эти кривые отражают уменьшение яркости звезд. Временное расстояние между этими двумя сигналами составляет 176 дней. Орбитальные периоды могут отличаться, поскольку наблюдения TESS не являются непрерывными, и некоторые планеты не регистрируются. Варианты включают временные интервалы в 35, 44, 56 и 88 дней.

Читайте также: Обнаружена самая крупная молекула в околозвездном диске

Наблюдения за тем, что находится внутри близкого диска звезды, имеют решающее значение для открытия ключевых моментов в формировании планетных систем..

TOI-2257b — самая эксцентричная субнептуновая экзопланета из когда-либо обнаруженных

Разработан ряд наземных телескопов, которые занимаются поиском экзопланет вокруг красных карликов, классифицируемых как м-калик. Один из них, обсерватория Сент-Экс в Мексике (поиск и определение характеристик транспортного мусора), дважды подряд посмотрел на планету, чтобы определить правильный орбитальный период; TOI-2256B совершит один оборот вокруг своей звезды за 35 дней.

Эксцентричная обитаемая зона

Еще одна особенность, которая делает М-Калик интригующей целью, — расположение зон обитаемости. Это определяет расстояние от звезды, на котором можно определить наличие жидкой воды. Холодные звезды характеризуются наличием зон, пригодных для жизни, в непосредственной близости от них. Поиск планет вблизи звезд намного проще, но сложнее, чем поиск миров вдали от них. По этой причине при наблюдении красных D-звезд гораздо больше возможностей для выявления потенциальных планет, пригодных для жизни.

TOI 2255B относится к этой зоне обитаемости, и изучение свойств ее атмосферы является интересной целью космического телескопа Джеймса Веббы. Ее температура варьируется примерно от T-80°C до +100°C, но есть одна особенность, которую не стоит недооценивать. Это ее температура. Ее орбита сильно эксцентрична и имеет умеренный климат, но может не иметь подходящих условий для развития связанной с ней жизни.Благодаря своему эксцентриситету, который равен 0,4, эта экзопланета заслужила звание самой эксцентричной карликовой транспортной планеты из когда-либо обнаруженных, хотя внешне она мала. Эксцентрическая орбита является самой важной особенностью системы.

TOI-2257b — самая эксцентричная субнептуновая экзопланета из когда-либо обнаруженных

Эксцентрические орбиты очень часто характеризуются наличием в системе планет-гигантов. Поэтому возможное присутствие гигантского компаньона было изучено с помощью транспортного метода, но без доказательств. Не менее эффективным методом поиска других планет в системе является метод радиальных скоростей, особенно если, как в данном случае, они гигантские и удалены от центральной звезды. При таком анализе наблюдается смещение спектральных линий звезды при ее движении вокруг препятствий в системе.

С помощью этой техники можно измерить массу планет и определить их компаньонов, вращающихся вокруг той же звезды. Помимо этого дальнейшего анализа, необходимо также однозначно определить плотность планеты. Это наблюдается в атмосфере TO-2257B, поскольку необходимо знать и массу, и радиус. Это одна из немногих планет, которые являются кандидатами для наблюдений JWST с использованием просвечивающей спектроскопии. Этот метод позволяет изучить верхние слои атмосферы планеты и проанализировать спектральные вариации пропускающей звезды.

И пока «Джеймс Уэбб» неустанно работает над конечной целью, «Охотник за экзопланетами» продолжает находить интересные цели в мощном зеркале самого большого космического телескопа из когда-либо построенных, включая странный субнептический объект TOI-2257B.

Самые ЖУТКИЕ ПЛАНЕТЫ из когда-либо обнаруженных.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *