Понедельник , 26 февраля 2024

Обнаружена самая крупная молекула в околозвездном диске

Обнаружена самая крупная молекула в околозвездном диске

Наблюдения за тем, что находится внутри близкого диска звезды, имеют решающее значение для открытия ключевых моментов в формировании планетных систем. Именно это и произошло с группой исследователей из Лейденской обсерватории: используя данные, собранные Большим миллиметровым/субмиллиметровым массивом Атамака (ALMA), команда обнаружила ранее невидимые молекулы диска. Это диметиловый эфир, органическая молекула, обычно встречающаяся в звездообразующих облаках.

IRS 48 — это название молодой звезды, чей диск (также называемый OPH-IRS 48) был разработан телескопом ALMA и находится в 444 световых годах от земли, что делает ее особенно интересным объектом изучения. На самом деле, ее диск имеет асимметричную структуру, подобную структуре Кешью, известной как пылесос.

Эта конкретная милличастица может возникнуть в результате формирования планеты в диске. или из-за присутствия бинарных скоплений. Недавно было обнаружено, что эти ловушки содержат ледяные зерна, в которых могут скрываться сложные молекулы. Последние выбрасываются, когда лед сублимируется под воздействием звездного тепла. В этом случае они и обнаруживаются. Данные ALMA выявили следы диметилового эфира, а также других сложных молекул, таких как метиловая форма.

Читайте также: Самая большая молекула спирта, когда-либо обнаруженная в космосе

Исследователи из Института расионской астрономии Макса Планка обнаружили первую молекулу изопропанола в межзвездном пространстве. Это самая большая..

Обнаружена самая крупная молекула в околозвездном диске

Элис Баут, исследователь и соавтор статьи, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, рассказывает об открытии: «Открытие диметилового эфира — это крупная находка.

Откуда взялись эти молекулы?

Считается, что многие сложные молекулы, такие как те, что обнаружены в диске IRS 48, возникли в облаках, где формируются звезды. В процессе формирования этих ледяных звезд простые атомы и молекулы прилипают к частицам пыли, образуя слой льда. В результате химических реакций образуются более сложные молекулы. Внутри диска, по мере таяния льда, они разворачиваются и превращаются в компоненты, которые могут быть использованы для питания новой планеты.

Одна из таких молекул, диметиловый эфир, была открыта. Диметиловый эфир часто встречается в туманностях. Это позволяет предположить, что другие подобные молекулы все еще скрыты в ледяных зернах. Важность их открытия заключается в их химической эволюции. Они являются предшественниками пребиотических молекул, таких как аминокислоты и сахара. Поэтому они являются ключевыми элементами в формировании основных строительных блоков жизни.

IRS 48 будет изучаться с помощью очень большого телескопа ESO, который в настоящее время строится в Чили. Этот огромный телескоп позволит изучить химию самых внутренних областей диска, что откроет важную информацию о формировании планет.

МОЛЕКУЛЫ ПОД МИКРОСКОПОМ. Что мы увидим, если посмотрим на молекулу в оптический микроскоп?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *