Четверг , 18 апреля 2024

Два солнечных пятна, направленных в сторону Земли, быстро растут и вызывают опасения по поводу надвигающихся вспышек

Два солнечных пятна, направленных в сторону Земли, быстро растут и вызывают опасения по поводу надвигающихся вспышек

Несколько дней назад появилась новая солнечная точка под названием AR3085. В то время она была очень маленькой и едва заметной. Однако к 23 августа ее размер увеличился более чем в десять раз. Пятно увеличилось вдвое, а его ядро, размер которого примерно соответствует размеру Земли, увеличилось в два раза. Эта активная область, направленная прямо на Землю, может привести к солнечной вспышке в ближайшие дни.

Содержание статьи:

Солнечные вспышки — это мощные струи ионизированного материала, выбрасываемые в космос из солнечной короны. Они вызваны накоплением магнитной энергии в тех областях Солнца, где магнитное поле особенно сильно, особенно в местах формирования солнечной энергии. Эти вспышки делятся на пять классов (a, b, c, m, x) в зависимости от максимальной интенсивности потока энергии, каждый из которых соответствует 10-кратному превышению интенсивности предыдущей вспышки. Вспышки класса x являются самыми мощными.

SpaceWeather. com недавно разместил анимированный GIF (см. ниже), показывающий быстрое развитие двойного пятна AR3085 в течение двух дней, добавив, что регион «взрывается солнечной вспышкой C». К счастью, вспышки такого типа обычно слишком слабы, чтобы повлиять на землю. Последствия вспышки класса М ощущаются только после ее возникновения (нарушения радиосвязи, даже отказы спутников или энергетических систем во время самых мощных вспышек) — по крайней мере, когда на пути стоит Земля.

Все больше и больше вспышек до 2025 года

AR3085 Эволюция пятен также впечатляет. Продолжая расти, они могут спровоцировать более мощные извержения, направленные прямо на Землю. Однако эксперты говорят, что «если только не произойдет неожиданная солнечная вспышка [.]» заявил сайт Spaceweather.com 24 августа.

Читайте также: Несколько геомагнитных бурь обрушились на Землю на этой неделе

Начиная с понедельника 14 марта, после нескольких дней умеренного солнечного сияния, на Землю обрушилась серия легких солнечных бурь. Национальное..

Солнечные пятна являются результатом сильной локальной магнитной активности. Планета кажется темнее, потому что она холоднее окружающей среды. Это снижение температуры связано с тем, что магнитное поле замедляет конвекцию плазмы. Магнитное поле закручивается вокруг этих областей и блокирует поток горячего газа, пока накопление магнитной энергии не приведет к вспышке.

Таким образом, чем больше солнечной энергии на поверхности, тем выше риск вспышек. Количество солнечной энергии и вспышек напрямую связано с солнечным циклом, каждый из которых длится в среднем 11 лет; в 2020 году мы вступили в новый 25-й цикл. По данным Центра прогнозирования космической погоды, максимальная активность ожидается в 2025 году. Во время пика солнечной активности может появиться до 115 солнечных пятен.

Два солнечных пятна, направленных в сторону Земли, быстро растут и вызывают опасения по поводу надвигающихся вспышек

До этого времени солнечная активность будет только усиливаться. В этом году уже произошло несколько вспышек Х-класса, в том числе одна в апреле, которая вызвала перебои в радиосвязи на западе Австралии, в Тихом океане и Восточной Азии. В настоящее время под наблюдением находятся четыре активных области — AR3085, AR3086 (которая также производит вспышки класса С), AR3087 (меньше двух предыдущих) и странное место, появившееся недавно.

Новое место со странным магнитным полем

Это пятно, получившее предварительное название AR3088, расположено в южном полушарии Солнца. Однако его магнитное поле не является нормальным по сравнению с предыдущими солнечными пятнами, говорят эксперты, и, согласно Spaceweather.com, «это редкое «вертикальное солнечное пятно» с магнитными полюсами, перпендикулярными экватору Солнца».

Два солнечных пятна, направленных в сторону Земли, быстро растут и вызывают опасения по поводу надвигающихся вспышек

Самые большие солнечные силы обычно располагаются тесными парами, которые примерно совпадают с направлением вращения Солнца. Согласно закону полярности Хейла, магнитные полюса этих пар всегда противоположны, и порядок полярности меняется от одного полушария к другому. Кроме того, полярность также меняется от одного цикла к другому. В текущем цикле полюсов солнечного пятна положительный (+) полюс должен располагаться с левой стороны, а отрицательный (-) — с правой.

Вместо этого полюса солнечного пятна AR3088 повернуты на 90°. Полюс (+) находится сверху, а полюс (-) — снизу. Такое странное расположение может указывать на аномалию солнечного магнитного динамо в области, где возникает это пятно. Поэтому космические метеорологи внимательно следят за этим пятном.

Солнечные циклы и пятна: как они связаны?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *