Вторник , 27 февраля 2024

Китай раскрывает свои планы по извлечению марсианских образцов. Планируемый вылет в 2028 году

Китай раскрывает свои планы по извлечению марсианских образцов. Планируемый вылет в 2028 году

Только что в Китае в Нанкинском университете прошел семинар Сунь Чжоу, главного руководителя миссии «Тяньвэнь-1» на Марс. Впервые за последнее десятилетие китайские ученые сформулировали планы будущих миссий «Тяньвэнь». В частности, миссия под названием «Тяньвэнь-3» будет включать в себя сбор образцов горных пород с Марса и возвращение на Землю.

Принципиально китайская миссия отличается тем, что она менее амбициозна, чем миссии MARS Sample Return (MSR), осуществляемые NASA и ECA. Однако в настоящее время мы знаем о китайской миссии только информацию, представленную на слайде во время выступления «Сунь Чжоу». План предусматривает отправку в 2028 году и возвращение на Землю в 2031 году. Это на два года раньше, чем запланированное возвращение MSR.

Из этих слайдов ясно, что китайские планы, особенно даты, особенно амбициозны, но цель возвращения образцов с Марса не может быть исключена до того, как американцы предпримут серьезные усилия для соблюдения этих дат.

Американская миссия по возвращению образцов с Марса уже официально началась. Образцы, которые будут доставлены на Землю, — это именно те образцы, которые были собраны марсоходом Perseverance в последние месяцы: в конце десятилетия будет запущена посадочная платформа и один или два ровера. Последний будет отбирать образцы, выброшенные на поверхность «терпением», и доставлять их на посадочную платформу. Последняя оснащается ракетой и возвращает их на орбиту. Там зонды «отбирают» и возвращаются на землю.

Менее амбициозная, но более гибкая миссия

Сунь Цзэчжоу показал, как китайская миссия делится на две разные части: первая — орбитальный аппарат с капсулой для возвращения образцов на Землю; вторая часть — посадочная платформа со спускаемым модулем для сбора образцов с поверхности и возвращения их на орбиту Марса. Это так. Китай также доставит на Землю робота, похожего на робота Boston Dynamics spot. Неясно, считают ли они, что помогут собрать образцы с Марса.

Читайте также: Китай обнаружил свидетельства «недавней» наличия жидкой воды на Марсе

Китайский аппарат Marklord Zoolon и связанный с ним орбитальный аппарат Tianwen-1 недавно собрали данные, подтверждающие гипотезу о том, что на..

Китай раскрывает свои планы по извлечению марсианских образцов. Планируемый вылет в 2028 году

В такой конфигурации китайская миссия очень похожа на миссию «Чанг-5», которая достигла Луны в 2020 году, собирая образцы с поверхности и доставляя их на Землю. Поэтому этот опыт может быть использован для осуществления миссии на Марс.Сунь Цзэчжоу также заявил, что с 2023 года базирующийся на Марсе орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» уже провел некоторые испытания в рамках подготовки к «Тяньвэнь-3».

Это включает в себя испытание воздушных тормозов в марсианской атмосфере. Эта операция имеет решающее значение для миссии MSR. Она позволяет подвести орбитальный аппарат к ракете и оставить на Марсе собранные образцы. Чем ближе орбитальный аппарат к поверхности, тем меньше топлива требуется ракете, чтобы покинуть Марс, но в то же время возрастает риск потери всей миссии из-за незапланированного схода с орбиты или неправильной траектории.

Из того, как построена общая стратегия Китая, быстро становится ясно, что главной целью является достижение максимально возможного технологического и промышленного прогресса. Это вполне достижимая цель, учитывая отсутствие у Китая опыта в освоении межпланетного пространства. С другой стороны, главная цель миссий NASA и ESA MSR — получение максимальной научной выгоды за счет расширения и усложнения миссий.

Китайская миссия на Марс будет осуществляться с помощью двух различных запусков. Один из них будет осуществлен с помощью ракеты «Чанчжэнь-5» (в настоящее время самая мощная ракета Китая), а другой — с помощью «Чанчжэнь-3b». Теоретически посадка осуществляется на «Чанчжэнь-5», но это нелегко определить по представленным слайдам.

Сунь Цзэчжоу развернул два разных летательных аппарата для полетов на Марс. На переднем плане — запуск посадочной платформы в сентябре 2028 года и орбитального аппарата в августе 2028 года. Напротив, на заднем плане предусмотрен запуск посадочной платформы в мае 2028 года, а орбитального аппарата — в сентябре 2028 года. На следующей схеме в верхнем прямоугольнике (втором) показан первый вариант. Верхний «зеленый зонд» — это маршрут орбитального аппарата, а нижний «белый зонд» — маршрут орбитального аппарата.

Китай раскрывает свои планы по извлечению марсианских образцов. Планируемый вылет в 2028 году

В зависимости от начала путешествия и его продолжительности, прибытие и пребывание на Марсе также будут меняться. Последний период обозначен на шкале времени оранжевым и красным цветом. В любом случае, возвращение на Землю запланировано на июль 2031 года. Это примерно на два года раньше, чем планируемая в настоящее время миссия США, хотя последняя гораздо сложнее и разнообразнее китайского предложения.

Китай отмечает 53-ю годовщину запуска первого спутника

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *