Пятница , 19 апреля 2024

Китай обнаружил свидетельства «недавней» наличия жидкой воды на Марсе

Китай обнаружил свидетельства

Китайский аппарат Marklord Zoolon и связанный с ним орбитальный аппарат Tianwen-1 недавно собрали данные, подтверждающие гипотезу о том, что на поверхности Марса когда-то присутствовала жидкая вода. Гидратированные минералы, обнаруженные в марсианской твердой коре, являются новым доказательством того, что в течение последней геологической эпохи на Марсе присутствовало значительное количество жидкой воды.

Содержание статьи:

Китайский ровер приземлился на Марсе в районе равнины Утопия после отделения от орбитального аппарата «Астрономия-1» в мае 2021 года. Он несет шесть научных инструментов (две камеры, спектрограф, метеостанцию, детектор магнитного поля и радиолокатор) для проведения различных испытаний. Хотя сегодня на поверхности Марса нет жидкой воды, ученые всего мира давно считают, что на Марсе течет вода, и многие миссии, такие как «Тяньвэнь-1», были отправлены в поисках доказательств в поддержку этой гипотезы.

Некоторые последние данные указывают на то, что вода могла оставаться на поверхности гораздо дольше, чем считалось ранее. В прошлом году аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил доказательства существования водных потоков, возраст которых, возможно, составляет от 2 до 2,5 миллиардов лет, тогда как предыдущие исследования предполагали, что вода на Марсе исчезла около 3 миллиардов лет назад, в ранний амазонский период. Последние данные китайской миссии указывают на то, что жидкая вода существовала около 1 миллиарда лет назад.

Особенно активный круговорот воды

По состоянию на 15 сентября космический аппарат «Тяньвэнь-1» находился на орбите более 780 дней, а «Чжуронг Марход» преодолел в общей сложности 1 921 метр и накопил 1 480 гигабайт необработанных научных данных. Его основная цель — изучение морфологии, минерализации, космической среды, глубинной структуры и распределения воды/льда в южной части Утопической равнины.

Китай обнаружил свидетельства

Инфракрасные спектральные данные с поверхностного детектора (MARSCODE) выявляют гидратированный сульфат и кремнезем в рельефе Амазонки. Эти гидрические минералы связаны с породами светлого цвета. Это интерпретируется как дурикраст. Это тонкий слой, образовавшийся при испарении грунтовых вод, оставляющий солевые образования, которые скрепляют марсианский реголит. «Окаменевшая дюрикруста предполагает, что ее формирование происходило в присутствии значительного количества жидкой воды, либо в результате подъема грунтовых вод, либо в результате льда обычной болезни», — пишет китайская команда в журнале Science Advances.

Читайте также: На Марсе обнаружен гигантский ударный кратер похожий на пень

Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) недавно сделал аномальные фотографии поверхности Красной планеты, на которых изображены гигантские..

Китай обнаружил свидетельства

Обнаружение этого слоя твердой коры, который оказался толще, чем твердая кора, найденная в других местах посадочной площадки Марса, скорее всего, образованная водяным паром в атмосфере, позволяет предположить, что Утопическая равнина была все еще активна сотни миллионов лет назад. Гидрологические циклы особенно интенсивны.

Это неудивительно (наличие воды на Марсе уже было обнаружено благодаря наблюдениям за дельтами в руслах рек и на их поверхности), но это произошло гораздо раньше, чем предполагали ученые! Есть много доказательств присутствия жидкой воды на Марсе до начала амазонского периода, но мало доказательств присутствия жидкой воды на поверхности в течение последних трех миллиардов лет или около того в лучшем случае. » — сказал Альберто Фейрен, астробиолог из Центра ингаляционной терапии в Мадриде, который не принимал участия в исследовании.

Возможная марсианская жизнь за последний миллиард лет

Эти данные дополняют растущие свидетельства того, что Красная планета прошла через несколько циклов влажных, теплых и сухих холодных периодов, а не через одно стабильное и резкое изменение климата. Эти климатические изменения и спады могли быть результатом активных вулканов или других небесных ударов», — говорит Ян Лю, планетарный ученый из проекта «Тяньвэнь-1» в Национальном центре космических наук Китайской академии наук. из статьи, сообщающей об открытии.

Равнина Утопия — это обширная марсианская равнина в северном полушарии, которая была местом посадки космического аппарата «Викинг-2» в 1976 году. Некоторые ученые считают, что сотни миллионов лет назад на этой территории были океаны. Данные, переданные «Джоном», имеют огромное значение. Это связано с тем, что минералы гидратации не были обнаружены в предыдущих орбитальных аппаратах.

Спектральные данные показали поглощение на длинах волн от 1,5 до 2,2 микрометров, характерное для таких минералов, как оливин, пироксен и полевой шпат, и изменяющееся при наличии воды в химической структуре, сообщил Ян Лю Global Times: «После обнаружения активности жидкой воды в течение последнего миллиарда лет, мы полагаем, что здесь существуют климатические условия, благоприятные для возникновения и существования жизни».

Открытие гидратированных минералов не только дает важнейшую информацию о геологической и водной истории региона и эволюции марсианского климата, но и означает наличие значительных запасов воды в этих гидратированных минералах. Эта вода будет очень полезна будущим исследователям-людям, которые однажды смогут посетить Марс.

В настоящее время орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» продолжает заниматься дистанционными исследованиями. Китайская команда надеется, что маркерная дорога позволит получить больше данных, которые прольют свет на водную историю этого региона Марса. Однако, поскольку в северном полушарии Марса сейчас зимний сезон, маркерная дорога Джуронг в настоящее время находится в спячке и пробудится только в конце года, когда установится умеренная погода.

Ученые NASA обнаружили на Марсе потоки жидкой соленой воды

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *