Среда , 19 июня 2024

Запуск телескопа Джеймса Уэбба перенесен на 25 декабря из-за плохой погоды

Запуск телескопа Джеймса Уэбба перенесен на 25 декабря из-за плохой погоды

Долгожданный запуск телескопа James Webb, первоначально запланированный на 24 декабря (после первого переноса), в итоге был перенесен на завтра из-за плохой погоды (сильные ветры в районе Кроссмодрома). Теперь прибор установлен на ракете Ariane 5 и готов к немедленному запуску. Запуск запланирован на 12:20:20 (т.е. 15:20 по Москве). Как правило, стартовое окно длится около 30 минут. Как правило, стартовое окно длится около 30 минут, поэтому вам придется запастись терпением еще на несколько часов, чтобы стать свидетелем этого важного события.

Космический телескоп Джеймса Вебба — это космическая обсерватория, разработанная НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. Он ведет наблюдения в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне (а также в видимом свете) и собирает изображения с беспрецедентной скоростью и точностью благодаря угловому и спектральному разрешению инструмента, которое зависит от размера главного зеркала (6,5 диаметральных метров). Именно поэтому астрономы со всего мира с нетерпением ждут пробного запуска.

Лично я не могу поверить, что этот день уже настал. Я очень рад этому запуску», — пишет Эмберт Страугн, заместитель директора проекта Webb. Цель инструмента — дальнейшее изучение состава первых звезд, в частности, и сбор дополнительных данных об эволюции галактики. Также ожидается, что он будет характеризовать другие планетные системы и искать доказательства существования жизни на этих других мирах.

Для команды проекта это кульминация десятилетий работы — разработка телескопа официально началась в 1989 году, как признает администратор НАСА Билл Нельсон, и телескоп используется уже более десяти лет. Из-за технических трудностей, присущих этому необычному инструменту, проект столкнулся с различными препятствиями. Прибор диаметром более 6 метров и огромный тепловой экран (22 х 12 метров), предназначенный для защиты прибора от солнечного тепла, был разработан для того, чтобы его можно было использовать в стартовом окне космического корабля, а также для того, чтобы его можно было использовать в качестве теплового экрана при запуске прибора. Оба устройства складываются во время запуска и постепенно раскладываются во время транспортировки телескопа к месту назначения.

Читайте также: Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» отложен как минимум до 24 декабря

Вчера НАСА объявило о новом переносе даты запуска телескопа Webb. Запланированная дата была 22 декабря, но теперь новая дата запуска «Джеймса Уэбба» — 24..

Запуск телескопа Джеймса Уэбба перенесен на 25 декабря из-за плохой погоды

Мощный космический телескоп будет установлен в точке L2 L2, примерно в 1,5 миллионах километров от земли. Во время путешествия, которое продлится около месяца, тепловой экран будет защищать главное зеркало от солнца, чье тепло вызовет деформацию поверхности, что приведет к успешной миссии. Поэтому ближайшие месяцы будут особенно сложными для команды проекта, поскольку предстоящие процедуры очень сложны. Весь процесс включает в себя более 300 этапов. «За исключением первых двух развертываний сразу после отделения космического аппарата, все развертывания управляются людьми, — говорит астрофизик, представляя агентов Страугна.

Риск возникновения неисправностей не равен нулю. Однако многочисленные тесты, проведенные на Земле, показывают, что путешествие должно пройти гладко, и заместитель администратора НАСА по научным миссиям Томас Цурмкен заявил на пресс-конференции 20 декабря, что он особенно уверен в том, что вся команда будет находиться на стартовой площадке для наблюдения за запуском. Он сказал. Благодаря исчерпывающим испытаниям я могу сидеть здесь и говорить, что мы сделали все необходимое для запуска», — сказал он.

На этапе принятия решения о проекте оценочная стоимость разработки космического телескопа составляла 1-3,5 млрд долларов США (для планируемого запуска в период 2007-2011 годов); в октябре 2021 года общая стоимость космического телескопа была окончательно оценена в 9,7 млрд долларов США, из которых 8,8 млрд. 860 млн выделено на него, а 861 млн — на различные проекты, характерные для основной миссии, которая завершится в 2026 году.

Однако инвестиции оправдывают себя. Джеймс Уэбб обладает научным потенциалом и подает большие надежды. «Это необычная миссия. «Это яркий пример того, чего можно достичь, если мечтать в огромных масштабах», — сказал Нельсон. Телескоп будет изучать все этапы космической истории, от внутренних частей Солнечной системы до самых отдаленных галактик ранней Вселенной. Он также сможет найти первые следы внеземной жизни». Многие группы астрономов по всему миру зависят от него в своих исследованиях — и многие затаят дыхание в течение месяца, пока телескоп не будет установлен.

Трансляция начнется 25 декабря в 12:00 UTC+2 (московское время) и будет доступна, в частности, на сайте NASA Television, сайте агентства и его канале YouTube NASA также проведет пресс-конференцию примерно через 30 минут после окончания трансляции.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *