Воскресенье , 3 марта 2024

Марс: обнаружены убедительные доказательства существования древнего океана

Марс: обнаружены убедительные доказательства существования древнего океана

Три миллиарда лет назад пыльная красная планета, которую мы видим сегодня, была совсем другим миром, способным поддерживать жизнь. Недавно ученые из США обнаружили твердые и надежные доказательства существования древних океанов на Марсе, положив конец спорам о прошлом нынешних холодных и замерзших частей океана. Эти открытия проливают свет на возможное происхождение жизни на Марсе.

Содержание статьи:

В 2013 году, почти десять лет назад, исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) обнаружили доказательства существования древней марсианской дельты, где реки могли находиться в огромном океане. По мнению авторов исследования, этот океан, если бы он существовал, мог бы покрывать большую часть северного полушария Марса и почти треть планеты.

Спутниковые снимки показали, что в одном районе были обнаружены перевернутые русловые структуры или речные хребты. Это часть более крупной области под названием Эолис Дорс (текущая область исследования). Они образуются, когда грубый материал, такой как крупный гравий и галька, переносится по течению реки и в конце концов оседает на дно. Расположение этих форм рельефа соответствует гипотезе о том, что река Дельта впадает в море. Хотя эти находки не доказывают существование древнего моря, они являются одними из самых убедительных доказательств на сегодняшний день.

В пользу существования древних вод накапливается все больше доказательств, но кроме симуляций, официальных доказательств существования океанов не существует.

Недавно исследователи из Пенсильванского университета опубликовали серию карт местности в журнале Journal of Geophysical Research: Planets. Это дает новые доказательства существования древнего Северного моря на Марсе. Эти карты являются самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что когда-то на Земле уровень моря повышался, что соответствовало длительному теплому и влажному климату, а не суровому морозному рельефу, который существует сегодня.

Научное сообщество уже давно спорит о том, существуют ли океаны в низменностях северного полушария Марса, говорит Бенджамин Карденас, доцент кафедры наук о Земле Пенсильванского университета и ведущий автор исследования В 2015 году НАСА использовало эти наземные обсерватории и атмосферные марсианские сигнатур воды, подтвердив гипотезу о существовании на Марсе первобытных океанов, более первобытных, чем земной Северный Ледовитый океан.

Читайте также: Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе несколько органических минералов

В августе исполнилось десять лет с тех пор, как миссия Mars Science Laboratory исследовала кратер Гейла на Марсе. Какова его цель? Определить, может ли..

Около 4,3 миллиарда лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность жидким слоем глубиной около 137 метров. Вода покрывала почти половину северного полушария и, вероятно, образовала океан, достигавший в некоторых местах глубины более 1,6 км.

В текущем исследовании, используя топографические данные, исследовательская группа смогла продемонстрировать убедительные доказательства существования береговой линии возрастом около 3,5 миллиарда лет, со значительными слоями осадочных пород толщиной не менее 900 метров, покрывающими несколько сотен тысяч квадратных километров.

В частности, команда применила данные, полученные с NAS и лазерного альтиметра Mars Orbiter, используя программное обеспечение, разработанное Геологической службой США. Они обнаружили более 6500 километров речных хребтов, а также то, что НАСА открыло в 2015 году, сгруппировав их в 20 систем, что указывает на то, что хребты являются размытыми дельтами рек или подводными каналами.

Использование земной стратиграфии, но на Марсе

Бенджамин Карденас сказал в своем заявлении. Новизна этой работы заключается в том, что мы думаем о Марсе с точки зрения стратиграфии и осадочных отложений. На Земле мы прослеживаем историю каналов и изучаем отложения, которые откладываются с течением времени. Идея о том, что вода выдерживает осадочные породы, и мы можем измерить изменения в грунте и понять, как накапливаются эти осадочные породы. Мы сделали то же самое здесь, но на Марсе».

Эти особенности образования камней, такие как толщина, высота и положение системы хребтов, а также возможное направление отложений, помогли команде понять меняющуюся палеогеографию района. Как упоминалось ранее, в районе, который когда-то был морем, а теперь известен как Эолис Доса, находится густая коллекция речных хребтов на планете.

Марс: обнаружены убедительные доказательства существования древнего океана

Кроме того, Карденас и его коллеги должны составить карту того, что они определяют как другие древние водные пути на Марсе; будущее исследование, опубликованное в Journal of Sedimentary Research, покажет, что посещенные любопытные маркопротеины, вероятно, являются осадочными слоями древних речных хребтов показано, что наиболее вероятным источником является древний речной хребет.

Кроме того, в другой работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, метод акустической визуализации, используемый для визуализации стратиграфии под морским дном Мексиканского залива, применен к эрозионной модели бассейна марсианского типа. Исследователи подтвердили, что марсианские речные хребты, вероятно, являются древними речными отложениями. Это исключает их из более крупных бассейнов, таких как ОСН Эолис.

Поиск марсианской жизни

Исследователь указывает, что, подобно осадочным породам на Земле, регионы фиксируют информацию о состоянии океанов, эволюции климата и жизни. Он добавляет. Она была динамичной. Уровень моря значительно поднялся. Камни укладывались с большой скоростью вдоль бассейнов. Много изменений».

Если ученые хотят найти признаки жизни на Марсе, то размер того, что когда-то покрывало Эолис Доса, был бы самым логичным местом для начала. Действительно, география, которую оценили авторы исследования, поддерживает идею о том, что эта область, вероятно, была отложена с нагорья, которое поддерживает питательные вещества.

Бенджамин Карденас объясняет это так. Если бы на древнем Марсе существовали восковой и убывающий периоды, они были бы здесь, мягко наполняя и высвобождая воду.

НА МАРСЕ ОБНАРУЖЕН ОКЕАН

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *