Воскресенье , 3 марта 2024

Обломки китайской ракеты найдены в Индонезии и Малайзии

Обломки китайской ракеты найдены в Индонезии и Малайзии

Недавно Китай запустил второй модуль своей новой космической станции с помощью тяжелой ракеты Long March 5B с космодрома Вэньчан. Известно, что первые ступени этой ракеты не полностью сгорели в атмосфере. Некоторые фрагменты упали на землю в эти выходные и были найдены в Юго-Восточной Азии.

В субботу, 30 июля, 25-тонная центральная ступень ракеты March 5B неконтролируемо упала на землю. Во время спуска большая часть ракеты сгорела, но значительная часть (около 20-40% сухой массы) уцелела при входе в атмосферу. Большая часть обломков упала в море у северного побережья Борнео, но некоторые были найдены на Калимантане, Индонезия и в Сарабаке, Малайзия (Sarabak, Borneo).

Читайте также: Китайская космическая станция скоро расширится

Китай готовится отправить на строящуюся космическую станцию второй модуль весом около 22 тонн. Третий и последний модуль этого орбитального комплекса..

В настоящее время нет никаких сообщений о жертвах или материальном ущербе. Однако, по словам астрофизика Джонатана Макдауэлла из Гарвардского центра астрофизики имени Смита, несколько фрагментов были найдены в радиусе нескольких сотен метров от деревни. Вскоре после полуночи по местному времени стало появляться видео падения ракеты-носителя.

Практически никакого контроля над повторным входом

Запуск ракеты-носителя Long March 5B состоялся 24 июля. Второй модуль длиной 17,9 метра был доставлен на новую китайскую космическую станцию «Тяньгун». Центральная ступень ракеты достигла орбиты и спускалась в течение следующих шести дней. Обычно первая ступень тяжелой ракеты содержит топливо для ориентации на орбите. Поэтому инженеры могут «выбрать» подходящее место для аварии. Обычно это море. С другой стороны, китайские большие ракеты не экономят топливо. Это делает зоны аварии гораздо более сложными для прогнозирования.

Это уже третий случай неконтролируемого входа китайских ракет в атмосферу 5 марта. Предыдущие два были в 2020 и 2021 годах. Основные ступени упали на западное побережье Африки и Индийского океана соответственно.

В октябре Китай запустит еще одну ракету для доставки третьего и последнего модуля станции. Конструкция ракеты-носителя остается неизменной, но двигатели, управляющие спуском, снова отсутствуют.

Премьер Малайзии: пропавший самолет разбился, все находившиеся на борту погибли

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *