Среда , 7 июня 2023

Обломки китайской ракеты найдены в Индонезии и Малайзии

Обломки китайской ракеты найдены в Индонезии и Малайзии

Недавно Китай запустил второй модуль своей новой космической станции с помощью тяжелой ракеты Long March 5B с космодрома Вэньчан. Известно, что первые ступени этой ракеты не полностью сгорели в атмосфере. Некоторые фрагменты упали на землю в эти выходные и были найдены в Юго-Восточной Азии.

В субботу, 30 июля, 25-тонная центральная ступень ракеты March 5B неконтролируемо упала на землю. Во время спуска большая часть ракеты сгорела, но значительная часть (около 20-40% сухой массы) уцелела при входе в атмосферу. Большая часть обломков упала в море у северного побережья Борнео, но некоторые были найдены на Калимантане, Индонезия и в Сарабаке, Малайзия (Sarabak, Borneo).

Читайте также: Китайская космическая станция скоро расширится

Китай готовится отправить на строящуюся космическую станцию второй модуль весом около 22 тонн. Третий и последний модуль этого орбитального комплекса..

В настоящее время нет никаких сообщений о жертвах или материальном ущербе. Однако, по словам астрофизика Джонатана Макдауэлла из Гарвардского центра астрофизики имени Смита, несколько фрагментов были найдены в радиусе нескольких сотен метров от деревни. Вскоре после полуночи по местному времени стало появляться видео падения ракеты-носителя.

Практически никакого контроля над повторным входом

Запуск ракеты-носителя Long March 5B состоялся 24 июля. Второй модуль длиной 17,9 метра был доставлен на новую китайскую космическую станцию «Тяньгун». Центральная ступень ракеты достигла орбиты и спускалась в течение следующих шести дней. Обычно первая ступень тяжелой ракеты содержит топливо для ориентации на орбите. Поэтому инженеры могут «выбрать» подходящее место для аварии. Обычно это море. С другой стороны, китайские большие ракеты не экономят топливо. Это делает зоны аварии гораздо более сложными для прогнозирования.

Это уже третий случай неконтролируемого входа китайских ракет в атмосферу 5 марта. Предыдущие два были в 2020 и 2021 годах. Основные ступени упали на западное побережье Африки и Индийского океана соответственно.

В октябре Китай запустит еще одну ракету для доставки третьего и последнего модуля станции. Конструкция ракеты-носителя остается неизменной, но двигатели, управляющие спуском, снова отсутствуют.

Премьер Малайзии: пропавший самолет разбился, все находившиеся на борту погибли

Смотрите также

Первое реальное изображение, полученное аппаратом «Джеймс Уэбб»

Завершение одного из последних этапов калибровки космического телескопа «Джеймс Вебб» позволит получить четкие изображения звезд …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *