Понедельник , 26 февраля 2024

Муравьи чувствуют запах рака

Муравьи чувствуют запах рака

Группа французских исследователей успешно продемонстрировала, что один из видов муравьев, Formica fusca, может быть использован в медицине для выявления рака просто по «запаху». Это естественное преимущество для муравьев, которые и так очень хорошо используют свое обоняние в повседневной жизни. Свои выводы ученые подробно изложили в статье, опубликованной в журнале Iscience.

Выявление рака — важный вопрос в здравоохранении, но доступные в настоящее время методы, такие как МРТ и маммография, часто являются дорогостоящими и инвазивными, говорится в пресс-релизе CNRS о результатах исследования. показали, что раковые клетки отличаются от здоровых клеток по запаху за счет различий в летучих органических соединениях (ЛОС). Таким образом, здоровые раковые клетки имеют различные «запаховые подписи». Поэтому эти сигнатуры могут быть использованы в качестве биомаркеров не только для выявления наличия рака, но и для определения его типа.

Для выявления этих различий были опробованы различные методы, включая «искусственные носы». Однако до сих пор они оказывались менее эффективными, чем у некоторых животных. По этой причине ученые широко используют их для изучения альтернативных методов обнаружения рака. Миллионы лет эволюции сформировали у животных тонкую обонятельную систему. Эта обонятельная система достаточно мощная, чтобы обнаруживать мельчайшие количества пахучих веществ и различать сложные смеси запахов», — объясняет исследовательская группа. Например, уже доказано, что собаки хорошо справляются с этой сложной задачей.

Читайте также: Согласно новой оценке, на планете насчитывается 20 квадриллионов муравьев

Трудно представить себе такие монументальные цифры. По новым оценкам, на планете обитает около 20 муравьиных кавалерий. Однако их распределение по миру..

Муравьи более эффективны, чем собаки?

Однако обучение собак различать раковые и здоровые клетки остается долгой и трудной задачей. «Готовность различать раковые и здоровые образцы», — подчеркивают ученые в своих публикациях. Например, недавнее исследование показало, что для получения результатов с точностью 90,3% необходимо было обучить двух собак в течение пяти месяцев проводить 1531 тест для определения 31 достоверной ткани для запоминания.

По словам ученых, есть много преимуществ в использовании муравьев для выполнения той же работы. Во-первых, они гораздо быстрее обучаются. Всего за три сеанса обучения они смогли отличить здоровые клетки от раковых. Таким образом, процесс занял всего три дня. Кроме того, они могут обучать много муравьев одновременно, а их приобретение и содержание обходится дешевле, чем содержание собаки. Ученые полагают, основываясь на других исследованиях муравьев, что муравьи могут выполнять до девяти тестов.

Муравьи чувствуют запах рака

В первом эксперименте исследователи провели тесты на десятках муравьев. Сначала их поместили в круглую коробку с раствором на основе сахара, содержащим раковые клетки. Цель заключалась в том, чтобы связать «награду» с «правильным ответом». Когда муравьев поместили в коробку с двумя образцами, один из которых состоял из нормальных клеток, а другой — из раковых, они двинулись к образцу раковых клеток и были успешно обнаружены. Тест также показал положительные результаты в различении двух различных типов рака.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы увидим муравьиные батальоны в исследовательских центрах и больницах. Ученые опубликовали предварительные результаты, но еще не провели множество дополнительных тестов. Они также отмечают, что подобные результаты могут быть получены и у других видов муравьев.

Муравьи вынюхивают рак. Перст Фомы 5. Коняев и Воробьева

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *