Воскресенье , 3 марта 2024

Стартап строит подводные дата-центры

Стартап строит подводные дата-центры

Компания Subsea Cloud решила использовать очень простой метод для отвода большого количества тепла, выделяемого центром обработки данных. Он расположен не на суше, а на морском дне.

Идея звучит почти просто. Но, по словам основателей стартапа, эта система охлаждения океана экономит много энергии. Об этом говорится на их сайте. Об этом говорится на их сайте. В своих центрах обработки данных, которые также называют «дата-центрами», предприниматели используют естественную охлаждающую силу морской воды. Другие проекты такого типа уже существуют. Они создаются по всему миру, но сам процесс не получил дальнейшего развития.

Это связано с тем, что центры обработки данных — это устройства, выделяющие большое количество тепла. В частности, это сети компьютеров (серверов) и компьютерных хранилищ. Они часто используются веб-сайтами, приложениями и компаниями, которым необходимо обрабатывать большие объемы данных. Фактически, электронная почта является частью нашей повседневной жизни. Даже простые электронные письма, скорее всего, будут храниться в центрах обработки данных, в зависимости от используемой почтовой службы. Однако большая часть энергопотребления приходится на сложные системы охлаждения в этих центрах обработки данных.

Размещая их в море, компания Suvea Cloud хочет снизить как экономические, так и экологические затраты, связанные с этими монстрами. «Сложность, связанная со строительством и прокладкой кабелей на суше, отсутствует в подводной среде, поэтому затраты еще больше снижаются», — заявляет компания.

Читайте также: Китай строит небольшую «искусственную луну» для гравитационных экспериментов

Китайские исследователи недавно разработали установку, которая использует магнетизм для создания среды с низкой гравитацией и имитации лунных условий..

Для этого компания разработала «капсулы» для обслуживания серверов. Эти капсулы по размерам примерно соответствуют морским судам и содержат 16 линий серверов (что эквивалентно 800 компьютерам). Капсулы имеют модульную конструкцию и могут быть собраны от нескольких капсул до нескольких сотен, создавая очень большой центр обработки данных. Море как система охлаждения

В частности, эти модули погружены в жидкость, например, в нетекучее минеральное масло. Избыточное тепло передается в эту жидкость, а затем в стенки модуля. Стенки самого модуля находятся в непосредственном контакте с морской водой. Таким образом, тепло отводится в море без необходимости использования электрических систем охлаждения или специальных продуктов.

Он крепится к лодке с помощью подводного бура. Капсулы необходимо заменять каждые 3-5 лет. Однако тот факт, что все это тепло рассеивается под водой, может вызвать вопросы о его безвредности для водных обитателей. С другой стороны, компания утверждает, что каждый модуль, помещенный под воду, может предотвратить выброс до 750 тонн углерода в год. Они считают, что это окажет положительное влияние на глобальное потепление, несмотря на тепловые следы в океане. «Благодаря теплоемкости жидкости наш тепловой след невелик». Мы постоянно сотрудничаем с экологическими организациями, чтобы доказать преимущества для окружающей среды и планеты», — добавили они.

Первые испытания в рамках проекта были проведены на глубине 3 000 метров. Инфраструктура не обязательно должна находиться на такой глубине, но идея заключалась в том, чтобы доказать прочность и надежность устройства. В Порт-Анджелесе, штат Вашингтон, США, модули также были погружены на глубину 9 метров. Проект включал около 100 модулей, выполняющих общие операции (хранение данных и вычисления). Планируются еще два проекта — один в Мексиканском заливе, другой в Северном море. Стартап также хочет использовать энергию морских ветряных турбин для получения электричества.

Сервер Microsoft со дна океана. Что такое Project NATICK?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *