Пятница , 19 апреля 2024

В метеоритной пыли нашли невиданные ранее кристаллы

В метеоритной пыли нашли невиданные ранее кристаллы

Поверхность космических объектов в атмосфере Земли подвергается воздействию высоких давлений и температур. Воздушные потоки срывают мелкие капли с метеоров и образуют облака пыли. Можно ли интегрировать новые материалы в таких условиях? Обычно эта пыль рассеивается бесследно, но не всегда. Группа исследователей представила возможность выделения новых кристаллов углерода в горной пыли, образовавшейся во время челябинского события.

15 февраля 2013 года астероид диаметром 18 метров прошел через атмосферу Земли со скоростью более 66 000 км/ч. К счастью, метеор взорвался примерно в 23,3 км над городом Челябинск на юге России, вызвав большую вспышку света, за которой последовал звук. В результате этого события на поверхности земли пострадало более 1 200 человек, в основном из-за разбитого стекла.

Горящие метеоры обычно производят небольшое количество пыли. Эти небольшие зерна обычно рассеиваются в воздухе или смешиваются с почвой на земле, что делает невозможным их обнаружение учеными. Однако челябинский взрыв мерного камня был исключением.

Читайте также: Новые снимки Солнца раскрывают невиданные ранее детали хромосферы

На этой неделе Национальный научный фонд (NSF) отметил первый год работы телескопа Youye, самого мощного в мире наземного солнечного телескопа. В честь..

После этого события огромный амбарный поезд висел в атмосфере более четырех дней, прежде чем окончательно распасться на поверхности Земли. Слои снега, выпавшие до и после события, удерживали многие образцы этой пыли в течение довольно длительного времени, чтобы исследователи могли извлечь их. В новом исследовании ученые проанализировали некоторые из этих мелких фрагментов.

В метеоритной пыли нашли невиданные ранее кристаллы

Затем исследователи различили очертания кристаллов нового типа под обычным микроскопом. Проанализировав пыль с помощью более мощного электронного микроскопа, команда смогла гораздо лучше идентифицировать эти кристаллы и провести более детальное исследование.

В журнале European Physical Journal Plus исследователи объясняют, что новые кристаллы демонстрируют «уникальные морфологические особенности» в виде почти сферических оболочек и шестиугольных стержней.

Дальнейший анализ с помощью рентгеновских лучей показал, что кристаллы состоят из графитовых слоев. Графитовые слои — это формы углерода, состоящие из атомов, которые присутствуют друг в друге и других атомах вокруг «ядра кристалла». Ядро кристалла может быть сделано из бакминстерфуллина (молекула углерода, похожая на футбольный мяч). Им также может быть полигексануклеин (C18H12), молекула, состоящая из углерода и водорода.

Исследовательская группа также подозревает, что эти кристаллы образовались в условиях высокой температуры и давления, которые имели место при разрушении камня. В будущем большее количество образцов пыли из других разновидностей космического камня позволит понять, являются ли эти кристаллы обычными при производстве металлических камней. Напротив, они могут быть уникальными при взрыве челябинского метакамня.

КАК ОТКРЫТЬ РЕШЕТКУ РАЗЛОМ / СВЕТОНОСНЫЙ КРИСТАЛЛ ЗА РЕШЕТКОЙ В ОСНОВНОЙ ЗОНЕ ДОБЫЧИ GENHIN IMPACT

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *