Среда , 19 июня 2024

Новые снимки Солнца раскрывают невиданные ранее детали хромосферы

Новые снимки Солнца раскрывают невиданные ранее детали хромосферы

На этой неделе Национальный научный фонд (NSF) отметил первый год работы телескопа Youye, самого мощного в мире наземного солнечного телескопа. В честь этого события правительственное агентство с гордостью опубликовало два потрясающих и редких изображения нашей звезды, раскрывающих беспрецедентные детали ее атмосферы. Каждое изображение охватывает площадь, в несколько раз превышающую размеры Земли (82, 500 км), но показывает лишь небольшую часть звезды. Однако телескоп еще не использовал все свои возможности и не сделал других столь же потрясающих снимков.

На первом снимке, полученном солнечным телескопом (вверху на обложке), изображены хромосомы, которые можно наблюдать с земли только во время затмения. Благодаря очень высокому разрешению средний слой атмосферы Солнца выглядит очень волосатым, с длинными шелковистыми волосами, которые на самом деле являются струями горящей плазмы.

На втором изображении показан более детальный тип хромосомы. Здесь видны тысячи ячеек (или гранул), через которые проходит расплавленный поток. Каждая гранула имеет ширину 500-1600 км, движется со скоростью 1,6-2,6 км/с, как пузырь, и лопается всего за 10 минут. Изображение очень большое, охватывает область длиной 82, 500 км. Кстати, диаметр Земли составляет всего 12 700 км.

Читайте также: Новые изображения Юпитера, сделанные Джеймсом Уэббом, раскрывают впечатляющие детали

Как бы близко к земле он ни находился, Юпитер полон множества загадок, которые ученые пытаются разгадать, по сравнению с самыми далекими звездами,..

Новые снимки Солнца раскрывают невиданные ранее детали хромосферы

Впечатляющая работа телескопа Inouye стала возможной благодаря его гигантскому 4-метровому зеркалу. Это самый большой из всех телескопов, предназначенных для наблюдения за Солнцем. Зеркало способно улавливать в семь раз больше света, чем любой другой телескоп на Земле. Это кульминация 25 лет исследований, включая тысячи часов наблюдений, годы разработки телескопа и поиск идеального места.

Обсерватория расположена на горе Халлетта, на высоте 3 000 метров над уровнем моря на острове Мауи (Гавайи). На такой высоте в небе почти всегда нет светового загрязнения, а атмосферная турбулентность в этом месте минимальна.

Целью телескопа также является тщательное наблюдение за Солнцем для прогнозирования солнечных бурь; директор NSF Сетурман Панчантан говорит: «Телескоп будет использоваться для наблюдения за Солнцем и солнечной поверхностью для прогнозирования вероятности солнечных бурь, для таких событий, как солнечные бури».

Телескоп построен на вершине горы, которая считается священной у коренных жителей Гавайев. Однако официальные лица NSF утверждают, что консультировались с ним по поводу строительства Я хотел бы поблагодарить Национальный научный фонд (NSF) и Конгресс США в частности за постоянную поддержку этого замечательного места, а также жителей Гавайев за то, что для нас, команды из многих людей, стало привилегией работать в этом замечательном месте. Мы работали без устали — 10 лет», — говорит Мэтт Маунтин, президент Ассоциации университетов по астрономии. Это заявление, очевидно, подразумевает, что объект был одобрен коренным населением.

Однако некоторые проекты, судя по всему, не получили одобрения. Для этих коренных народов это неизбежно приведет к осквернению их мест поклонения. Однако NSF видит в этом возможность для развития науки о Солнце и укрепления хороших отношений с общиной путем предоставления нового источника занятости и образования. На открытии объекта была проведена традиционная гавайская служба, а представители коренного населения были включены в состав исследовательской группы телескопа.

КосмоСториз | ЗОНД «ПАРКЕР» ПРИСЛАЛ НОВЫЕ СНИМКИ СОЛНЦА (18 млн. км. от Звезды)

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *