Среда , 29 мая 2024

В Антарктиде нашли ДНК возрастом миллион лет

В Антарктиде нашли ДНК возрастом миллион лет

Международная исследовательская группа под руководством Института морских и антарктических исследований (IMAS) при Университете Тасмании обнаружила древнюю ДНК в глубоководных отложениях в северной части Антарктического океана. Это открытие дает представление о прошлых изменениях в морских экосистемах и помогает предсказать, как морская жизнь будет реагировать на происходящие изменения климата.

Содержание статьи:

Антарктида — один из наиболее уязвимых регионов на Земле к изменению климата. С 1958 по 2010 год температура в Западной Антарктиде повысилась на 2,4 ± 1,2°C, что делает ее одним из самых быстро прогрессирующих регионов в мире. Поэтому понимание того, как морская жизнь Антарктики реагирует на изменение климата, включая изменения климата в прошлом, важно для прогнозирования того, как будет развиваться экосистема антарктического моря в ближайшем будущем.»

Генетические следы всех организмов могут оставаться в осадочных породах. До сих пор самая древняя подтвержденная ДНК в осадочных породах была получена из субполярных отложений вечной мерзлоты, около 400, 000 лет из наземных отложений и 650, 000 лет из вечной мерзлоты. Глубокая полярная морская среда — идеальное место для поиска осадочной ДНК, поскольку здесь есть все условия для сохранения этих хрупких материалов. Это очень низкие температуры и концентрация кислорода, а также отсутствие ультрафиолетового излучения.

Следы прошлых климатических событий

Недавно обнаруженная древняя ДНК была получена из образцов осадочных пород, собранных на глубине 178 метров в Лодочном море в рамках Международной программы морских открытий во время экспедиции 2019 года. «Эти фрагменты являются самой древней подлинной ДНК из морских отложений, найденной на сегодняшний день, — говорит доктор Линда Армбрехт, научный сотрудник IMAS и ведущий автор исследования, в котором сообщается об этом открытии.

Читайте также: В янтаре возрастом 35 миллионов лет обнаружено новое насекомое

Группа исследователей с помощью новейших технологий объявила, что ранее неожиданный вид насекомых Амбера имеет возраст от 305 до 47 миллионов лет. Более..

Используя новые методы оптимизированной экстракции и анализа ДНК из отложений, исследователи смогли идентифицировать несколько организмов, обитавших в этом море. Они сообщают об обнаружении в осадочных породах ДНК морских организмов возрастом не менее миллиона лет, и около 540 000 лет для обнаружения диатомей и зеленых водорослей.

Диатомовые водоросли — это вид фитопланктона, составляющий основу многих морских пищевых цепей. Данные ДНК из диатомовых отложений показывают, что теплые периоды были связаны с высокой относительной численностью этих организмов, включая заметный переход, когда так называемый «импульс таяния 1А» произошел около 14 500 лет назад. в конце последнего ледникового периода позднего плейстоцена. Во время этого события уровень грунтовых вод поднялся на 20 метров в течение 500 лет.

До этого события диатомовые составляли менее 10% всех эукариот, а после — около 50%.

К изучению морских экосистем в течение нескольких ледниково-межледниковых циклов

Доктор Майкл Вебер из Института наук о Земле при Боннском университете добавил: «Сейчас популяция диатомей составляет около 50% всех эукариот». Продуктивность морей вокруг Антарктиды.

Согласно анализу, возраст двух взятых образцов может составлять до 2,5 миллионов лет. Однако исследователи с осторожностью относятся к таким оценкам, поскольку даже при идеальных условиях сохранения маловероятно, что древняя ДНК может сохраниться более одного миллиона лет.

Тем не менее, данное исследование показывает, что методы анализа ДНК в донных отложениях позволяют идентифицировать организмы, обитавшие в океане в прошлом, на сотни тысяч лет назад, что открывает путь для экологических исследований. Палеоботанические изменения и этапы в нескольких циклах ледниковых признаков.

Эти периоды естественного изменения климата, зафиксированные во фрагментах ДНК отложений, могут также дать представление о текущем и будущем антропогенном потеплении климата и о том, как экосистемы могут на него реагировать. Возраст взятых образцов достигает 2,5 миллиона лет. Однако исследователи с осторожностью относятся к таким оценкам, поскольку даже при идеальных условиях хранения древняя ДНК вряд ли сохранится более одного миллиона лет.

В Антарктиде найдены окаменелости гуманоидов возрастом 600 миллионов лет. #находка #новости

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *