Пятница , 1 марта 2024

Первая успешная пересадка генетически модифицированного свиного сердца человеку

Первая успешная пересадка генетически модифицированного свиного сердца человеку

Впервые в мире генетически модифицированное свиное сердце было пересажено пациенту, признанному непригодным для пересадки обычного сердца. Хирурги из Медицинской школы и медицинского центра Университета Мэриленда провели операцию в четверг 7 января и объявили о результатах в понедельник. Операция показала, что сердца животных могут продолжать функционировать в человеческом организме без немедленного отторжения.

Содержание статьи:

Около 110 000 человек стоят в очереди на пересадку органов в США, и более 6 000 человек, нуждающихся в пересадке, умирают в стране каждый год. По словам нового трансплантолога доктора Бартли Гриффитса, ксенотрансплантация (от животного к человеку) надеется уменьшить потерю органов.

57-летний пациент, получивший сердце свиньи, был признан непригодным для пересадки человеческого сердца. Через четыре дня после операции ему стало лучше, но он все еще был подключен к устройству «сердечного уха» (которое поддерживало его жизнь до операции), и врачи внимательно наблюдали за ним, чтобы убедиться, что новый орган функционирует правильно.

Многообещающий хирургический прорыв

Это серьезный хирургический прорыв. Мы действуем осторожно, но в то же время с оптимизмом смотрим на то, что этот успех обеспечит важный выбор для будущих пациентов», — прокомментировал Бартли Гриффитс.

Однако пересадка свиных сердец в человеческий организм не может быть осуществлена без генетической модификации как пересаживаемого органа, так и пациента. Чтобы снизить риск отторжения трансплантата, свиней оживляли и модифицировали; Ревивикор также пожертвовал свиные почки. В октябре прошлого года хирурги соединили его с кровеносными сосудами пациента. Как и при предыдущих пересадках, пришлось удалить ген, кодирующий углевод. Этот углевод в норме содержится во всех мембранах свиней.

Читайте также: ЕКА, OneWeb и Astroscale организуют первую многоразовую миссию по удалению космического мусора

Европейское космическое агентство объявило о партнерстве с двумя различными частными компаниями для изучения новой системы удаления мусора: OneWeb и..

Шесть генов также были добавлены в сердце свиньи и таким образом «терпимы» иммунной системой человеческого реестра. В другом направлении пациент был удален, что предотвратило последующее зарастание тканей свиного сердца.

Кроме того, было использовано новое устройство для сохранения сердца свиньи перед операцией и применены новые экспериментальные препараты (в дополнение к обычным антибиотикам) для подавления иммунной системы и предотвращения отторжения организмом.

Ксенотрансплантаты: перспективы и проблемы

Ксенотрансплантация — это процедура, включающая пересадку, трансплантацию или инфузию живых клеток, тканей или органов из нечеловеческого источника животного происхождения, или (b) процедура, включающая переливание человеческих тел, клеток, тканей или органов в жидкое состояние. Не in vivo включает в себя контакт с живыми клетками, тканями или органами нечеловеческих животных.

Эта техника далеко не нова, поскольку врачи пытались проводить межвидовые трансплантации по крайней мере в 17 веке, первоначально на приматах; в 1984 году сердце Бабина было пересажено человеческому ребенку, но малыш, получивший прозвище «Baby Furry», прожил всего 20 дней.

Однако свиньи имеют значительные преимущества перед приматами, когда дело доходит до извлечения органов. Они легко растут и, как считается, достигают полного человеческого роста за шесть месяцев. Кроме того, использование свинины более приемлемо, поскольку свиньи уже используются.

Свиные сердечные клапаны часто пересаживаются людям, некоторым диабетикам вводятся органы из свиных поджелудочных желез, а свиная кожа может использоваться для пересадки жертвам ожогов. Кроме того, последние данные свидетельствуют о том, что пересадка клеток и тканей является потенциальным методом лечения ряда нейродегенеративных заболеваний.

Несмотря на потенциальные преимущества, использование ксенотрансплантатов вызывает опасения по поводу возможности заражения реципиента нераспознанными инфекционными агентами. Поэтому недавно пересаженные пациенты находятся под наблюдением в связи с возможностью заражения, в частности, свиными ретровирусами. Это вирус, который может передаваться человеку, но вероятность этого остается очень низкой.

Трансплантация свиного сердца человеку

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *