Четверг , 22 февраля 2024

Индия прекращает эксплуатацию своего орбитального аппарата на Марсе

Индия прекращает эксплуатацию своего орбитального аппарата на Марсе

Миссия Mars Orbiter (MOM) Индийской организации космических исследований (ISRO) была отменена из-за нехватки топлива. Орбитальный аппарат провел вокруг Марса восемь лет, гораздо дольше, чем планировалось изначально.

Содержание статьи:

Mars Orbiter больше не существует

Запущенный в 2013 году, он стал первой миссией азиатской страны на орбите Марса. Этого добились только Соединенные Штаты, Советский Союз и Европейское космическое агентство. С тех пор к этому эксклюзивному клубу присоединились Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

В то же время Индия доказала, что «Марход» можно разработать в условиях ограниченного бюджета. Стоимость миссии увеличилась лишь примерно на 25 миллионов долларов США, по сравнению с несколькими сотнями для обычной миссии.

Марсианский орбитальный аппарат, также называемый «Мангальян», должен был находиться на орбите Марса всего шесть-десять месяцев. В результате он проработал восемь лет. Наземная станция, управляемая Индийской организацией космических исследований (ISRO), потеряла связь с орбитальным аппаратом несколько дней назад. Согласно последнему анализу, двигатель отказал орбитальному аппарату.

Читайте также: Китай обнаружил свидетельства «недавней» наличия жидкой воды на Марсе

Китайский аппарат Marklord Zoolon и связанный с ним орбитальный аппарат Tianwen-1 недавно собрали данные, подтверждающие гипотезу о том, что на..

Зонд оснащен тремя солнечными батареями, способными вырабатывать 800 ватт энергии для зарядки литий-ионных аккумуляторов. Однако недавно космический аппарат пережил серию затмений, которые могли повлиять на его возможности зарядки. Некоторые из этих затмений длятся по несколько часов. Однако аккумулятор спутника сконструирован таким образом, что затмения длятся всего около 1 часа 40 минут.

В течение первого и второго года пребывания спутника у матери он уже испытывал серьезные перебои в подаче электроэнергии, но в конечном итоге восстанавливался автономно. Однако первые признаки говорят о том, что это новое отключение происходит постоянно.

Индия прекращает эксплуатацию своего орбитального аппарата на Марсе

Некоторые научные достижения

Основной целью миссии было испытание устройств для изучения марсианской поверхности и атмосферы с орбиты. Эти устройства включали цветную камеру, тепловой инфракрасный датчик, ультрафиолетовый спектрометр, используемый для изучения одежды и водорода в марсианской верхней атмосфере, и масс-спектрометр. Последний использовался для изучения нейтральных частиц во внешних слоях марсианской атмосферы.

Среди научных достижений орбитальных аппаратов было регулярное получение цветных изображений всего диска на эллиптической орбите Марса (см. выше). Большинство других орбитальных аппаратов провели относительно мало времени вблизи поверхности. Миссия также предоставила ценные данные о разреженной атмосфере Марса и наблюдала некоторые пылевые бури.

ЧТО УВИДЕЛ ИНДИЙСКИЙ ЗОНД НА МАРСЕ? [Аппарат Мангальян / Орбитер. Итоги миссии 2013 — 2020]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *