Считается, что грибы общаются друг с другом с помощью примерно пятидесяти «слов»
Конечно, это вовсе не слова, а «строки электрических импульсов», которыми обмениваются грибковые организмы, что является формой языкового обмена. Такую теорию предложил Адаматски Эндрю, британский компьютерный ученый, возглавляющий Лабораторию нетрадиционных вычислений в Университете Западной Англии в Бристоле. Он показал, что продолжительность и амплитуда электрической активности у грибов характерна для каждого вида и может быть формой общения.
Всплески потенциала действия обычно рассматриваются как важный атрибут нейронов, а активность нейронов интерпретируется как язык нервной системы. Однако многие организмы без нервной системы, включая грибы, также генерируют потенциалы. В предыдущем исследовании Адамацкий записал потенциалы у шляпочного вешенки (Pleurotus djamor) и выделил два типа активности: высокочастотный сигнал (длительность 2,6 мин) и низкочастотный сигнал (длительность 14 мин).
Другие исследования показали, что грибы реагируют на механические, химические и оптические стимулы и изменяют свою электрическую активность. Это часто ассоциируется со «всплесками» или преходящими изменениями в свойствах потенциала действия. Эти паттерны были похожи на те, которые наблюдаются в центральной нервной системе человека. Поэтому Адаматски и его команда задались целью расшифровать таинственный язык грибов.
Разнообразная, но не случайная электрическая активность
Предыдущие исследования показали, что грибы проводят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые ГИФами. В частности, есть доказательства того, что эти ГИФы участвуют во взаимодействии между мицелием и корнями растений во время образования микоризы — симбиотических отношений между двумя организмами. При определенных обстоятельствах частота электрических импульсов увеличивается. Это позволяет предположить, что эти структуры могут передавать информацию так же, как нейроны человека.
Но можно ли приравнять эту электрическую активность к форме языка? Именно это и хотели выяснить Адаматски и его коллеги. В этом исследовании ученые проанализировали электрическую активность четырех видов грибов: гриба-призрака (Muphalotus nidformis), зимнего гриба (Flammulina velutipes), славкового гриба (Schizophyllum commun) и китайского кордицепса (Cordyceps Militaris).
Читайте также: Внеземные цивилизации могут связаться с нами с помощью квантовой связи
Десятилетия назад ученые предполагали, что странные и захватывающие свойства квантовой физики могут однажды найти множество полезных применений. Сегодня..
Запись их электрической активности показала, что пиковые характеристики были видоспецифичными, часто группировались в поезда и распространялись по всей мицелиальной сети. Их продолжительность варьировала от 1 до 21 часа, а амплитуда — от 0,03 до 2,1 мВ. Пики активности не были случайными и следовали определенным частотам; C. militaris имел самую низкую среднюю частоту, а S. communis — широкий диапазон быстрой электрической активности. Исследователи изучили эти записки и попытались интерпретировать их, как если бы они были языком, используя лексику и синтаксис.
Чтобы количественно оценить тип используемых символов и размер лексикона, команда преобразовала пики записей в двоичные последовательности. Это соответствует, как и ожидалось, предложению. Эти грибные «предложения» делятся на «слова», каждое из которых состоит из нескольких последовательных пиков, в зависимости от расстояния между ними. Для определения этого порогового расстояния они вдохновлялись английским языком.
Наконец, было обнаружено, что распределение длин грибных слов соответствует распределению длин слов в человеческом языке. Средняя длина слова варьировалась от 3,3 (O. nidformis) до 8,9 (C. Militiris). В своей статье Адаматски заявляет. «Мы обнаружили, что объем словарного запаса грибов достигает 50 слов, в то время как базовый лексикон из наиболее часто употребляемых слов не превышает 15-20 слов». Виды S. commune и O. nidformis, очевидно, имеют самые большие словари из четырех исследованных видов. Синтаксис языка грибов был определен путем оценки наиболее вероятного порядка слов в предложениях.
Исследование показало, что вид S. comene создавал наиболее сложные предложения, за ним следовал C. militaris. Роль этих обменов между грибами пока не установлена. Наиболее вероятной причиной этих волн электрической активности является поддержание сигналов о целостности гриба или вновь открытом отношении к другим частям мицелия и репеллентным источникам, предложенное Адамски. Другой вариант заключается в том, что эти сигналы в конечном итоге не имеют реальной лингвистической ценности.
Адамски планирует распространить свои исследования на другие виды, чтобы подтвердить свою гипотезу и, возможно, придумать семантическую интерпретацию синтаксиса этого языка. В то же время не стоит ожидать быстрых результатов. Мы еще не расшифровали язык кошек и собак, но они живут вместе уже много веков», — заключает он.