Воскресенье , 7 августа 2022

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

 

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Для Honor Band выбрали круглый корпус с минималистичным дизайном и элементами так называемого скандинавского стиля.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Для Honor Band выбрали круглый корпус с минималистичным дизайном и элементами так называемого скандинавского стиля. Насколько внешние изменения сказались на удобстве и функционале этого фитнес-трекера, выясняли Вести.Hi-tech

Honor Band, известный также, как Honor Band Zero, презентовали в России вместе со смартфоном Honor 7, о котором мы подробно рассказали в нашем обзоре. Напомним, что в продуктовом портфеле компании Huawei, которой принадлежит бренд Honor, уже числятся фитнес-браслеты, в том числе такие, как TalkBand B1 и TalkBand B2 (читайте в обзоре смартфона Huawei P8lite). Хотя Honor Band иногда называют «умными» часами, но даже из названия ясно, что это не так. Гаджет с индикацией текущего времени, призван, в основном, подсчитывать шаги (пройденное расстояние) и калории, а также отслеживать длительность и фазы сна. Кстати, существенным изменениям в дизайне Honor Band сопутствовала, в частности, потеря возможностей беспроводной гарнитуры, которыми славились его предшественники — TalkBand B1 и TalkBand B2.

Технические характеристики

  • Модель: Honor Band (honor zero-8E2)
  • Экран: емкостной, 1,06 дюйма, PMOLED-матрица, 128х128 точек
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1
  • Совместимость: Android 4.4.4 и выше, iOS 7.0 и выше
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP68)
  • Сенсоры: акселерометр
  • Вибромотор: есть
  • Аккумулятор: встроенный, 70 мА*ч
  • Габариты: 244,4/229,4х38х9,5 мм (Large/Small)
  • Вес: 40 грамм
  • Цвета: черный, белый, хаки (бежевый)

Комплект поставки

На тест нам, похоже, достался инженерный образец Honor Band, который, к счастью, не забыли снабдить беспроводной зарядкой со встроенным microUSB-кабелем. Вообще говоря, в полной комплектации также должны присутствовать гарантийный талон и руководство. Из-за отсутствия последнего часть необходимой информации пришлось собирать буквально по крупицам.

Внешний вид

Круглый форм-фактор сейчас очень популярен для «умных» часов. Не избежали этого веяния и Huawei Watch. В русле тренда оказался также и новый фитнес-трекер Honor Band. У этого гаджета круглый сенсорный дисплей, покрытый защитным стеклом, обрамлен металлическим ободком. Увы, это не поворотное кольцо (безель), да и вообще, механические элементы управления, в том числе кнопки, на корпусе устройства попросту отсутствуют. Внешность устройства, прямо скажем, довольно строгая, без излишеств.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Как известно, скандинавский стиль, характеризуемый натуральностью, простотой и естественностью, считается одним из самых легких и естественных для интерьера квартир и домов. Разработчики из Huawei решили использовать его элементы в экстерьере новинки надеваемой электроники, которая получила минималистичный дизайн преимущественно в пастельных тонах. Обещают, что Honor Band будет доступен в серебристом цвете с белым или бежевым (хаки) ремешками, а в черном цвете с черным ремешком. На тест нам, разумеется, достался последний вариант.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Кстати, ремешок с обычной застежкой, представляющий собой единое целое с корпусом гаджета, изготовлен, скорее всего, из термопластичного полиуретана, с нанесенной оригинальной фактурой с внешней стороны. Говорят, что материал ремешка не вызывает аллергии (гипоаллергенный). Предусмотрено два типоразмера Honor Band (общая длина с ремешком) – Large (244,4 мм) и Small (229,4 мм). Полная масса девайса – 40 г. Напомним, что ровно столько же весит другой фитнес-трекер — TalkBand B2.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Толщина Honor Band — 9,5 мм.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

На задней крышке из пластика, украшенной логотипом Honor, у новинки разместили 4-контактную группу для магнитной зарядки. Кстати, из-за небольшого диаметра круглого корпуса Honor Band красиво смотрится только на тонком запястье. Может это всего лишь вопрос стиля, но для гаджета на широком предплечье сразу вспоминается фразеологизм о корове и седле.

Ввиду отсутствия кнопок, все управление фитнес-трекером сводится к сенсорному экрану и жестам. Как и любой фитнес-трекер Honor Band может похвастаться защитой от воды и пыли. Например, TalkBand B1 и TalkBand B2 успешно прошли испытания на соответствие IP57. А вот новинку сертифицировали на степень защиты IP68, то есть, полную пыленепроницаемость и возможность работы в погруженном режиме на глубине до 10 метров (по утверждению компании).

Экран

В Honor Band используется монохромный дисплей с PMOLED-матрицей и разрешением 128х128 точек. Этого вполне хватает, чтобы отображать незамысловатые цифровые результаты фитнес-достижений, сопровождаемые простенькой анимацией пиктограмм. Емкостной экран реагирует на тапы, двойные тапы, тапы с удержанием, а также свайпы (вверх, вниз, влево и вправо). Чувствительность сенсорного слоя показалась средней, так как результат касаний, иной раз, проявлялся не с первого раза. Активировать дисплей можно не только жестом, но и двойным тапом. А вот ручной регулировки яркости в гаджете не предусмотрено.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

В Honor Band можно сменить картинку главного экрана (режим часов), где, по умолчанию, отображается текущее время. На выбор предлагается два аналоговых и два цифровых циферблата, при этом в трех случаях наполнение аккумулятора и состояние связи по Bluetooth отображается на дополнительном экране (прокручиваются свайпом вправо).

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

С циферблата последовательными свайпами вверх (или вниз) выполняется переход на другие экраны, в том числе, пройденных шагов, сожженных калорий, продолжительности сна и таймера. В последнем режиме, который запускается с экрана тапом с удержанием в течение трех секунд, удобно подсчитывать точное количество сделанных шагов и сожженных калорий во время тренировки (за определенное время). В любой момент таймер можно поставить на паузу или окончательно остановить для просмотра результатов.

Со следующего экрана тапом открывается доступ к трем настройкам – смены циферблата (Watch face), перехода к заводским установкам (Reset) и повторного старта (Restart). Переход между ними осуществляется по кругу, свайпом вверх или вниз.

Для активации дисплея и последовательной смены экранов (пройденных шагов, сожженных калорий, продолжительности сна и таймера) удобно использовать поворот («туда-сюда») предплечья руки с надетым на нее Honor Band. Кстати, для эффектного включения индикации текущего времени подойдет даже жест не вполне трезвого Геши Козодоева (к/ф «Бриллиантовая рука») в ресторане «Плакучая ива», когда запястье откинутой руки с замаха подносится к глазам.

Автономная работа

Емкость встроенной батареи составляет 70 мА*ч, при этом, судя по официальному заявлению, Honor Band работает на одном полном заряде до трех суток. При активном использовании во время тестирования гаджет честно продержался только два дня. Говорят, что чисто теоретически в режиме ожидания Honor Band сможет оставаться до двух недель (проверить не удалось).

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Как уже отмечалось, в комплект с фитнес-трекером входит специальная магнитная зарядка с ответной 4-контактной группой. Напомним, что, например, в TalkBand B1 для этой цели обошлись полноразмерным USB-подключением, спрятанным в ремешке. Стоит заметить, что любая стандартная опция в общем случае всегда предпочтительней самой продвинутой, но специальной. На 100% заполнение аккумулятора Honor Band требуется обычно менее 1,5 часов.

Как это работает

Для того, чтобы связаться с Honor Band по Bluetooth, первым делом требуется установить, например, на Android-устройство программу Huawei Wear из Google Play. При неявных начальных условиях беспроигрышным кандидатом на подключение является обычно «эталонный» смартфон Google/LG Nexus 5. Так было, например, и для фитнес-трекера TalkBand B1.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Однако в случае для Honor Band эта «палочка-выручалочка» не сработала. Любая попытка связи между Nexus 5 и фитнес-трекером заканчивалась сбоем сопряжения. При этом, из ряда источников на китайском, в частности, vmall.com, да и справки самой программы Huawei Wear (к счастью, помимо иероглифов там есть еще латинские буквы и арабские цифры), можно было понять,

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

что фитнес-трекер работает не только со смартфонами на базе Android (версии выше 4.4), но и c iPhone (версии iOS выше 7.0). Так что неудача сопряжения, скорее всего, связана с тем, что Nexus 5 недавно обновился до Android 6.0 (Marshmallow), а программа к этому оказалась не готова. В списке, приведенном в описании Huawei Wear, некоторые названия апробированных с Honor Band смартфонов хорошо видны среди иероглифов, о других же моделях можно только догадываться по нескольким буквам.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

К счастью, под рукой оказался китайский же планшет Lenovo Yoga Tablet 2 (Android 5.0.1) с которым сопряжение прошло, как говорится, без сучка и задоринки. А вот другому планшету – Asus/Google Nexus 7 (Android 5.1.1), ссылаясь на несовместимость, даже в попытке соединения было отказано. Заметим, что Huawei Wear – универсальная программа, которая предлагается не только для фитнес-трекеров типа TalkBand B1 и TalkBand B2, но и даже «умных» часов Huawei Watch.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

После установки соединения, обилие иероглифов убедительно свидетельствовало о необходимости обновления софта фитнес-трекера. Правда, изменить ситуацию с Nexus 5 это, увы, также не смогло.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

Как водится, результаты отслеживания физической активности и мониторинга сна визуализируются сначала на самом фитнес-трекере, а после синхронизации – уже на экране смартфона. Кстати, программа Huawei Wear предусматривает также синхронизацию с приложениями Jawbone UP и MyFitnessPal.

Обзор фитнес-трекера Honor Band: в скандинавском экстерьере

После ввода личных данных пользователя, могут настраиваться цели (количество сжигаемых калорий и пройденных шагов за день), параметры напоминания о бездействии (неподвижности), а также «умный» будильник. Так, опция «Сигнал об отсутствии движения» задает временной интервал, через который фитнес-трекер вибрацией и анимацией пиктограммы напомнит, что пора немного подвигаться. А вот при настройке «умного» будильника следует указать не только дни недели и время побудки, но и продолжительность мониторинга, когда наилучшее для подъема время выбирается на фазе легкого сна. Правда, если эта фаза не предшествует пробуждению, «умный» будильник сработает строго в установленное время.

Короткой вибрацией и индикацией соответствующей пиктограммы гаджет сообщает о потере Bluetooth-соединения. Вторичное подключение выполняется им автоматически.

Покупка, выводы

Внешность Honor Band получилась довольно выигрышной. Ведь популярный круглый дизайн соседствует здесь с не менее востребованными элементами скандинавского стиля. Целостность конструкции подчеркивает отсутствие видимых технологических отверстий и выступающих механических кнопок на корпусе устройства. Во многом благодаря этому, разработчикам удалось обеспечить очень высокую степень пыле- и влагозащищенности нового фитнес-трекера.

Однако за это приходится платить нестандартной магнитной зарядкой, использование которой, как конструктивно дополнительного, но обязательного к применению, аксессуара, вряд ли можно отнести к преимуществам устройства. К тому же, небольшой диаметр корпуса приводит к тому, что Honor Band хорошо смотрится только на узком запястье. Очень удивил, конечно, отказ нового фитнес-трекера работать с «эталонным» устройством от Google под управлением Android 6.0. Озвученная во время анонса рекомендованная цена Honor Band составляла 4 990 рублей. Посмотрим, сохранится ли она на старте продаж. Надеемся, что к тому моменту с вопросами полной русификации приложения Huawei Wear и «детскими болезнями» совместимости также разберутся.

Итоги обзора фитнес-трекера Huawei Band

Плюсы:

  • Круглый дизайн с элементами скандинавского стиля
  • Отсутствие механических элементов управления
  • Отличная пыле- и влагозащищенность

Минусы:

  • Гаджет хорошо смотрится только на узком запястье
  • Несовместимость с Android-устройствами версии 6.0
  • Нестандартная зарядка

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.