Подборка: 10 приложений для борьбы с ничегонеделанием
В эпоху социальных сетей и смартфонов прокрастинация — склонность людей откладывать важные дела на потом, замещая их делами неважными, или вовсе развлечениями — становится все более насущной проблемой.
В эпоху социальных сетей и смартфонов прокрастинация — склонность людей откладывать важные дела на потом, замещая их делами неважными, или вовсе развлечениями — становится все более насущной проблемой. Открыв браузер, каждый из нас наверняка замечал за собой желание сначала полистать ленту на Facebook или отвлечься на просмотр вирусного ролика, прежде чем приступить к работе. А к концу дня, несмотря на мнимую занятость, запланированные задачи так и остаются невыполненными. Вести.Hi-tech нашли десять приложений и веб-сервисов, которые помогут преодолеть синдром «откладывания», не отвлекаться по пустякам и не терять время зря.
«Умные» календари и списки дел
По мнению психологов, один из самых надежных способов побороть лень и не уставать от ничегонеделания заключается в том, чтобы создать список неотложных дел и четко следовать плану, начав с самого сложного и неприятного. Здесь на выручку придут календари-планировщики, которые позволяют определить приоритетность и порядок выполнения поставленных задач.
До недавнего времени лучшим независимым приложением-календарем считался Sunrise, удостоенный похвал за высокую скорость работы, необычайную простоту и минималистский интерфейс. Программу практически не нужно осваивать: события в ней располагаются в виде колонки с «бесконечной» прокруткой или столбиков, что удобно для просмотра планов на неделю, а новые записи вносятся одним нажатием на значок с изображением плюса.
Из массы планировщиков выделяется Wunderlist, который служит для организации дел в удобные списки, упорядочивания задач, создания напоминаний и поручений. При помощи органайзера можно создавать приватные и публичные списки, добавлять к ним примечания и хэштеги, устанавливать напоминания о задачах и крайний срок их выполнения, чтобы не забыть о чем-нибудь важном. Sunrise и Wunderlist (ссылки ведут на центр загрузок) доступны на iPhone и iPad, Android-устройствах, в качестве веб-версии и расширения для Chrome.
В этом году, однако, оба этих приложения купила компания Microsoft, а начиная с прошлой недели функции «умного» календаря начали постепенно переходить к почте Outlook. Когда слияние завершится, поддержка Sunrise будет прекращена, а его разработчики перейдут в команду Outlook Mobile. Возможно, скоро та же участь постигнет Wunderlist, хоть разработчик Windows и обещал оставить его независимым.
Если вы не планируете переключаться на Outlook и не хотите осваивать Wunderlist, будущее которого неясно, вот несколько альтернатив. Для i-устройств и «маков» можно порекомендовать Fantastical 2. Программа позволяет разграничить личное и рабочее пространство, подключив сразу несколько календарей с учетной записью CalDAV (iCloud, Google, Yahoo, fruxx и др.), прикреплять к событиями геолокационные метки, обладает функцией «умного» автозаполнения времени и синхронизируется с напоминаниями.
Владельцам Android-смартфонов придется по душе интуитивный планировщик Accomplish (ссылка в Google Play), совмещенный со списком дел. Вышедшая сравнительно недавно программа позволяет быстро расписать все задачи, а потом, перемещая слайдеры, указать, сколько времени должно быть уделено каждой из них. Далее дела из списка можно распределить по конкретным дням. Также Accomplish позволяет устанавливать напоминания, импортировать задачи из «Календаря Google» и присваивать им цветные лейблы.
Thyme
Еще один действенный метод избавления от хронофагов, «пожирателей» драгоценных минут, — ограничить себя во времени, пусть даже искусственно. Тут выручит Thyme — суперпростой таймер для OS X, который «живет» на панели меню. С помощью этой программы вы сможете узнать, как много времени тратится на решение той или иной задачи. Thyme поддерживает горячие клавиши для запуска и обнуления счетчика, а также позволяет экспортировать статистику.
Страница загрузки Thyme
Instant
Android-счетчик Instant ведет статистику использования смартфона, записывая, сколько времени вы уделили той или иной программе, сколько раз снимали блокировку смартфона, как долго просидели на совещании и т.п. Instant может подсчитать, к примеру, сколько времени вы провели за рулем автомобиля или делали физические упражнения, как долго переписывались в Facebook или разговаривали по телефону/Skype, как много шагов сделали за целый день.
Если выяснится, что вы заходите во «ВКонтакте» слишком часто, программа поможет оградить от чрезмерного увлечения соцсетью, установив ограничение на количество заходов. В случае превышения дневного лимита Instant высветит напоминание или уведомление.
От аналогов его отличает интеграция с Google Fit — платформой, которая аккумулирует всю информацию об активности человека: сколько он прошел, пробежал, проехал на велосипеде и т.п. Статистика об использовании Android, накопленная Instant, передается в приложение Google Fit, где она предстает в удобочитаемом виде.
Загрузить из Google Play
Timewaste Timer
Timewaste Timer — расширение для браузера Chrome, которое штрафует пользователя на 1 доллар, если он проводит на Facebook дольше часа в день. После установки плагина требуется положить на свой «депозит» $20, с которого будут списываться деньги в случае нарушения. Поступившие к ним средства разработчики обещают направить на «борьбу с информационной перегрузкой и цифровыми отвлечениями».
Загрузить Timewaste Timer
Freedom
Freedom повышает продуктивность, блокируя сайты из черного списка, который составляет сам пользователь. Приложение может перекрыть доступ как к определенным веб-страницам, так и к Интернету в целом. Функции программы на разных платформах немного отличаются. На iOS-устройствах, например, нужно установить сертификат и настроить VPN-профиль, чтобы она могла блокировать в браузере отнимающие время сайты. Android-версия Freedom позволяет устраивать сессии, во время которых приложения, электронная почта и браузеры отключаются от Интернета.
Загрузить Freedom для OS X, Windows, iOS и Android
Dart
Dart сэкономит массу времени на переписке по электронной почте. Приложение, пока доступное только на «маках», позволяет быстро создать письмо с вопросом (например, «Во сколько ты придешь домой?» или «В какое кафе мы пойдем?»), заранее приложив к нему до 3-х вариантов ответа (включая текст и эмодзи-смайлики). Получатель, открыв сообщение, сможет отреагировать на него одним кликом мышки. В скором времени разработчики обещают выпустить версию Dart для «айфонов» и часов Apple Watch.
Dart можно загрузить из Mac App Store за 119 рублей
Take a five
При помощи Take a five пользователи могут устроить себе строго ограниченный по времени перерыв в работе. Веб-сервис запускает таймер и открывает в браузере временную вкладку с быстрыми ссылками на статью, игру и видео дня, а также Facebook, Instagram, YouTube и другие развлекательные сайты. Когда заданное время истечет, вкладка автоматически «самоуничтожится».
Take a five
Pomodoro.cc
Таймер Pomodoro.cc создан в соответствии с принципами техники управления временем «помидор», предложенной Франческо Чирилло в 1980-х. Она заключается в том, чтобы разбить свои задачи на 25-минутные отрезки, между которыми следуют короткие, 5-минутные передышки. После каждого 4-го «помидора» следует сделать длинный перерыв (до 15 минут).
Pomodoro.cc
Trackr
Trackr — простое дополнение для браузера Chrome, которое записывает, сколько времени вы провели на том или ином сайте. Плагин регулярно дает повод задуматься о потраченных минутах, отображая круговую диаграмму со статистикой при открытии каждой новой вкладки.
Загрузить Tracker из магазина Chrome