Понедельник , 22 апреля 2024

Телескоп «Джеймс Уэбб» изучит две странные суперземли

Телескоп

До официального запуска через несколько недель телескоп «Джеймс Вебб» начнет изучение экзопланет, наблюдая за двумя странными скалистыми мирами в беспрецедентных подробностях. Эти две суперземли расположены примерно в 50 световых годах от Земли.

Содержание статьи:

Скалистые планеты, как известно, труднее наблюдать, чем гигантские газовые планеты, с помощью современных технологий. В основном это связано с относительной яркостью этих небольших миров, которые купаются в яркости своих звезд. Однако мощное зеркало телескопа Джеймса Вебба и его расположение в глубоком космосе должны позволить астрономам увидеть их немного более четко.

В ближайшем будущем обсерватория сосредоточит свое внимание на двух планетах, которые немного больше Земли и известны как «суперземли». Они называются 55 Cancer e и LHS 3844 b.

Как известно, ни один из этих миров не является пригодным для жизни. Однако их изучение может стать полигоном для будущих углубленных исследований, сравнимых с исследованиями нашей собственной планеты.

55 Рака e: адская планета

55 Cancer e вращается по орбите на расстоянии всего 2,4 миллиона километров от своей родительской звезды (около 4% относительного расстояния между Меркурием и Солнцем) и обращается вокруг нее каждые 18 часов. Такая близость, очевидно, не остается без последствий. Планета оказывается в ловушке приливов и отливов. Это означает, что видна только одна сторона звезды, как в случае с Луной и Землей. Дневная сторона имеет температуру около 2500 °C, а ночная — около 1100 °C.

Читайте также: Телескоп «Джеймс Уэбб» приближается к абсолютному нулю

Телескоп Джеймса Вебба продолжает охлаждаться, готовясь к первым научным операциям в открытом космосе этим летом. Одно устройство, в частности, нуждается..

Однако некоторые наблюдения, проведенные с помощью телескопа Spitzer, показывают, что часть дневного тепла перемещается на ночную сторону. Это может быть связано с наличием плотной атмосферы, которая может переносить тепло вокруг планеты.

Две команды будут исследовать эту адскую планету. Одна из них под руководством Реню Ху из Лаборатории реактивного движения НАСА будет изучать тепловое излучение планеты в зависимости от наличия атмосферы. Вторая группа под руководством Алексиса Брандекера из Стокгольмского университета будет измерять теплопередачу на стороне освещения.

Телескоп

LHS 3844 b: горячий мир без атмосферы

LHS 3844 b также находится очень близко к своей звезде, совершая один оборот каждые 11 часов. Однако эта звезда меньше и холоднее, чем Рак 55e. Температура дневной стороны составляет около 770°C, но это тепло, похоже, не распространяется на ночную сторону. Это говорит о том, что планета не имеет значительной атмосферы.

Команда под руководством астронома Лауры Крайдберг из Института астрономии Макса Планка изучит планету с помощью спектроскопии (изучение спектра электромагнитного излучения, испускаемого или поглощаемого веществом). Спектры теплового излучения с дневной стороны планеты будут сравниваться с известными породами, такими как базальт и гранит, чтобы выяснить, можно ли определить состав их поверхности.

Эти два исследования дадут новые знания о каменистых планетах в целом и помогут нам понять, какой была ранняя Земля.

КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП «ДЖЕЙМС УЭББ». Аврора. (Космический взрыв)

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *