JPL поручает Microchip Technology создание космических процессоров следующего поколения
NASA Reactive Movement выбрало компанию Microchip Technology Inc. для разработки нового космического процессора HPSC (High Performance Spaceflight Computing). Этот новый компьютер обеспечит по меньшей мере в 100 раз большую вычислительную мощность, чем нынешние устройства, используемые в космических миссиях. Контракт предусматривает финансирование в размере 50 миллионов долларов США и является частью проекта NASA 2018 года.
Microchip будет разрабатывать и внедрять новые процессоры в течение примерно трех лет с целью использования их для будущих лунных и планетарных миссий. Новая архитектура позволит повысить общую эффективность обработки данных, необходимых для таких миссий, и увеличить вычислительную мощность там, где это необходимо. Например, миссии может потребоваться более высокая вычислительная мощность и скорость на этапе посадки на поверхность Марса, но меньшая вычислительная мощность и скорость при движении к поверхности или использовании бортового лабораторного титра Lader/Rover.
Процессор микрочипа обеспечивает возможность регулировать вычислительную мощность в соответствии с требованиями выполняемых операций и даже может отключать определенные функции, когда они не используются, для снижения энергопотребления. Экономия энергии и повышение эффективности вычислений делают чип полезным в различных ситуациях космических миссий, таких как непроходимая местность, здравоохранение, автоматизированные операции, навигация и управление.
Читайте также: Очередной крупный прорыв в создании сверхбыстрых квантовых компьютеров
Два кубических квантовых вентиля являются простейшим элементом квантового компьютера: между двумя кубами может быть сгенерировано квантовое нарушение. К..
Сложность создания компьютера, пригодного для работы в космосе
Космическая радиация может повредить электронные компоненты, вызывая сбои, неправильные вычисления и, в конечном итоге, выход из строя. Поэтому новые конструкции процессоров должны быть еще более надежными и устойчивыми, чем нынешние процессоры, такие как RAD750. Разработка последнего отклонена более чем на 4,3 миллиона часов.
Кроме того, из-за времени, необходимого для передачи сигналов с земли в удаленное пространство, многие операции должны выполняться без наземного управления; MicroChip оснащен полным Это позволит создать новую вычислительную платформу, которая обеспечит работу в сети Ethernet, передовые вычисления, улучшенную производительность и отказоустойчивость. Все это основано на новой энергоэффективной архитектуре безопасности.
В миссии «Аполлон-11», отправившей первых людей на Луну, использовался первый «портативный» компьютер под названием Apollo Guidance Computer (AGC). Этот компьютер был основан на процессоре с тактовой частотой всего 2 МГц и оперативной памятью всего 72 кб. С 2005 года некоторые из самых важных космических миссий, такие как Mars Reconnaissance Orbiter и Patient Rover, управляются с помощью BAE Systems Rad750 с процессорами, работающими на тактовой частоте до 200 МГц. — До 200 000 радиан при температуре от 55°C до 125°C.
Новые процессоры Microchip превосходят своих предшественников по вычислительной мощности и энергопотреблению. Это важный шаг для будущего космических полетов в США и устаревший шаг, так как большинство современных космических компьютеров основаны на технологии почти 30-летней давности.