
NASA Reactive Movement выбрало компанию Microchip Technology Inc. для разработки нового космического процессора HPSC (High Performance Spaceflight Computing). Этот новый компьютер обеспечит по меньшей мере в 100 раз большую вычислительную мощность, чем нынешние устройства, используемые в космических миссиях. Контракт предусматривает финансирование в размере 50 миллионов долларов США и является частью проекта NASA 2018 года.
Microchip будет разрабатывать и внедрять новые процессоры в течение примерно трех лет с целью использования их для будущих лунных и планетарных миссий. Новая архитектура позволит повысить общую эффективность обработки данных, необходимых для таких миссий, и увеличить вычислительную мощность там, где это необходимо. Например, миссии может потребоваться более высокая вычислительная мощность и скорость на этапе посадки на поверхность Марса, но меньшая вычислительная мощность и скорость при движении к поверхности или использовании бортового лабораторного титра Lader/Rover.
Процессор микрочипа обеспечивает возможность регулировать вычислительную мощность в соответствии с требованиями выполняемых операций и даже может отключать определенные функции, когда они не используются, для снижения энергопотребления. Экономия энергии и повышение эффективности вычислений делают чип полезным в различных ситуациях космических миссий, таких как непроходимая местность, здравоохранение, автоматизированные операции, навигация и управление.
Читайте также: Очередной крупный прорыв в создании сверхбыстрых квантовых компьютеров
Два кубических квантовых вентиля являются простейшим элементом квантового компьютера: между двумя кубами может быть сгенерировано квантовое нарушение. К..
Сложность создания компьютера, пригодного для работы в космосе
Космическая радиация может повредить электронные компоненты, вызывая сбои, неправильные вычисления и, в конечном итоге, выход из строя. Поэтому новые конструкции процессоров должны быть еще более надежными и устойчивыми, чем нынешние процессоры, такие как RAD750. Разработка последнего отклонена более чем на 4,3 миллиона часов.
Кроме того, из-за времени, необходимого для передачи сигналов с земли в удаленное пространство, многие операции должны выполняться без наземного управления; MicroChip оснащен полным Это позволит создать новую вычислительную платформу, которая обеспечит работу в сети Ethernet, передовые вычисления, улучшенную производительность и отказоустойчивость. Все это основано на новой энергоэффективной архитектуре безопасности.

В миссии «Аполлон-11», отправившей первых людей на Луну, использовался первый «портативный» компьютер под названием Apollo Guidance Computer (AGC). Этот компьютер был основан на процессоре с тактовой частотой всего 2 МГц и оперативной памятью всего 72 кб. С 2005 года некоторые из самых важных космических миссий, такие как Mars Reconnaissance Orbiter и Patient Rover, управляются с помощью BAE Systems Rad750 с процессорами, работающими на тактовой частоте до 200 МГц. — До 200 000 радиан при температуре от 55°C до 125°C.
Новые процессоры Microchip превосходят своих предшественников по вычислительной мощности и энергопотреблению. Это важный шаг для будущего космических полетов в США и устаревший шаг, так как большинство современных космических компьютеров основаны на технологии почти 30-летней давности.