Воскресенье , 3 марта 2024

JPL решила проблему аномальных данных, отправленных зондом «Вояджер-1»

JPL решила проблему аномальных данных, отправленных зондом

В мае прошлого года Лаборатория реактивного движения (JPL) опубликовала отчет, подтверждающий получение аномальных данных о направлении движения космического аппарата «Вояджер-1», который в настоящее время находится на орбите в 23,53 млрд км от Земли. Эта проблема представляет собой парадоксальную аномалию и вызвала много головной боли у инженеров. Это не так, даже если полученные данные были правильными! Следовательно, проблема заключалась либо в компьютере, либо в датчиках подсистемы управления направлением (AACS). Остальная часть зонда работает и продолжает функционировать без проблем.

AACS успешно контролирует ориентацию зонда на протяжении 45 лет. Это означает, что все оборудование правильно ориентировано. В частности, антенна всегда должна быть расположена так, чтобы основной луч излучения электромагнитной энергии был направлен в сторону Земли для обеспечения связи.

Читайте также: НАСА получает странные данные от зонда «Вояджер-1»

Космический аппарат «Вояджер-1», один из двух космических зондов, запущенных в 1977 году для изучения внешней границы Солнечной системы, до сих пор..

Если полученные и сгенерированные данные фактически являются описанием положения зонда, они не могут быть приняты или, по крайней мере, получают слабый сигнал. Это означает, что антенна установлена неправильно. Направлена на нас. Кроме того, ни одна из систем не переходит в «безопасный режим» (режим аварийного отключения). Наконец, спустя несколько месяцев, инженеры пришли к выводу, почему эти данные такие, какие они есть.

ААКС «Воядер-1» начал передавать телеметрические данные через бортовой компьютер. Этот поврежденный компьютер произвольно искажал данные, делая их бессмысленными. Само решение очень простое. Перезагрузите систему и верните ее к исходной конфигурации. Обойдите поврежденный компьютер и выключите его.

JPL решила проблему аномальных данных, отправленных зондом

В любом случае, загадка, почему компьютер AACS принял такое решение, пока не ясна: есть предположение, что перезагрузка второго компьютера была вызвана командой от другого компьютера на борту. Это указывает на то, что проблема на борту космического корабля еще не обнаружена.

Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер», говорит: «Мы настроены оптимистично, но дальнейшие исследования еще предстоит провести». Мы настроены оптимистично, но дальнейшие исследования еще предстоит провести».

Пока что зонд работает хорошо и продолжает превышать 40-летний рекорд по расстоянию, времени, проведенному в космосе, и данным, отправленным на Землю.

Voyager-2 Вышел на связь с НАСА после 1 года затишья

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *