Четверг , 22 февраля 2024

НАСА получает странные данные от зонда «Вояджер-1»

НАСА получает странные данные от зонда «Вояджер-1»

Космический аппарат «Вояджер-1», один из двух космических зондов, запущенных в 1977 году для изучения внешней границы Солнечной системы, до сих пор работает. В настоящее время он находится на расстоянии более 23 миллиардов километров от Земли и регулярно передает новые данные. Однако недавно команда миссии обнаружила аномалию. Удаленные данные с космического аппарата противоречивы.

Содержание статьи:

Запущенный 5 сентября 1977 года, «Вояджер-1» выполнил свою основную миссию по изучению планетных систем Юпитера и Сатурна. Космический аппарат проработал более 45 лет. Данные, переданные аппаратом, позволили ему впервые наблюдать кольца Юпитера, пролить свет на функцию его знаменитых больших красных пятен и узнать больше о структуре ИО и Европы.

Космический аппарат также показал точную структуру колец Сатурна, подтвердил наличие темных полос (известных как спицы), перпендикулярных кольцам, и выявил наличие дополнительных колец.В 1980 году этот зонд, приблизившись к Титану, установил состав атмосферы спутника, а еще несколько небольших спутников открылись. Может показаться невероятным, что зонд все еще функционирует спустя столько лет. Однако у «Вояджера-1» можно заметить первые признаки усталости.

Обычная проблема после 45-летнего путешествия

Зонд работает нормально и, как и ожидалось, принимает и выполняет команды с Земли, собирает и передает данные команде. Однако данные, связанные с системой управления высотой и артикуляцией (AACS), нетипичны. Эта система отвечает за управление ориентацией космического аппарата, в том числе за то, чтобы антенна связи всегда была направлена на Землю. Судя по всему, он все еще функционирует, но передаваемая им телеметрия нестабильна.

Сигнал, возвращаемый зондом, не ослабевает, что указывает на то, что антенна по-прежнему направлена в нужную сторону. Ученый также отмечает, что аномалия не вызвала срабатывания системы защиты. Он отвечает за переключение космического аппарата в «безопасный режим» с незначительными проблемами. Команда не знает, что вызвало проблему и влияет ли она на срок службы оборудования.

Читайте также: JPL решила проблему аномальных данных, отправленных зондом «Вояджер-1»

В мае прошлого года Лаборатория реактивного движения (JPL) опубликовала отчет, подтверждающий получение аномальных данных о направлении движения..

Такие загадки — нормальное явление на данном этапе миссии «Вояджер», — говорит Сюзанна Додд, руководитель проектов «Вояджер 1 и 2» в Институте реактивного движения. Действительно, как вспоминают ученые, два зонда программы «Вояджер» заняли значительно больше времени, чем изначально планировалось (10 лет!). Кроме того, с августа 2012 года зонды находятся в межзвездном пространстве и поэтому сталкиваются с высоким уровнем космической радиации.

Причиной аномалии является либо сам AACS, либо другая система, участвующая в производстве и передаче телеметрических данных. Если проблема выявлена, она может быть решена путем изменения нарушающего программного обеспечения или использования резервного оборудования для выполнения задачи. Расстояние не способствует выполнению задачи. В настоящее время свету требуется 20 часов 33 минуты, чтобы преодолеть более 23 миллиардов километров. Поэтому ученые вынуждены довольствоваться задержкой в 41 час между отправкой инструкции и получением ответа.

Это не первый случай технических неполадок на «Воядере-1»: в 2014 году инженеры НАСА заметили, что двигатель зонда, используемый для поддержания направления с помощью небольших импульсов длительностью в несколько миллисекунд, начал деградировать. Чтобы избежать поломки, команда решила в 2017 году осветить еще четыре стойки, все из которых не использовались бы в течение 37 лет! И операция прошла успешно. В результате зонды получили еще несколько лет жизни.

Каждый навигационный зонд вырабатывает около 4 ватт энергии в год, что ограничивает количество систем, которыми может управлять космический аппарат. Поэтому несколько устройств были добровольно отключены, чтобы сэкономить энергию на несколько лет. Устройства дистанционного зондирования, такие как интерферометры, инфракрасные радиометры и ультрафиолетовые спектрометры, были отключены, но космические лучи и низкоэнергетические частицы остаются активными.

Voyage R-1 изучает межзвездное пространство и Солнечную систему примерно до 3,6 а. е. лет. Его зонд-близнец делает то же самое с конца 2018 года. Планируется, что он будет функционировать как минимум до 2025 года. После этого из-за отсутствия электричества и топлива он больше не сможет собирать и передавать данные обратно на Землю. До этого времени ученые постараются максимально использовать данные, собранные двумя космическими аппаратами.

Примерно через 40 000 лет «Вояджер-1» приблизится к звезде Glies 445, жирафу в созвездии Glies, на расстояние 1,6 светового года. В это же время «Вояджер-2» пройдет на расстоянии около 1,7 светового года от звезды Росс 248, а примерно через 296 000 (!) лет спустя, он проходит на расстоянии 4,3 световых лет от Сириуса. Небо после Солнца.

Вояджеры — 2022 — НАСА делятся невероятным данными за последнее время [Одиссея в бесконечность]

«>

Вояджеры — 2022 — НАСА делятся невероятным данными за последнее время [Одиссея в бесконечность]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *