Четверг , 18 апреля 2024

В зеркало Джеймса Уэбба попал метеорит

В зеркало Джеймса Уэбба попал метеорит

Метеоритные атаки неизбежны для любого космического аппарата. Даже «Джеймс Уэбб» пережил такую травму в период с 23 по 25 мая. Очевидно, что производительность телескопа продолжает превосходить ожидания.

Содержание статьи:

В период с 23 по 25 мая на космическом телескопе NASA James Webb был поврежден один из сегментов первичного зеркала C3. Подобного рода события были предусмотрены во время строительства и тестирования зеркала на Земле. Действительно, удары микрометеоритов неизбежны для космических аппаратов. Космические аппараты регулярно подвергаются многочисленным ударам во время научных миссий.

Команда оценила работу Уэбба после удара и обнаружила, что телескоп по-прежнему прекрасно функционирует, несмотря на то, что данные немного пострадали. Более того, он по-прежнему делает это на уровне, превышающем все требования миссии. В настоящее время проводится обширный анализ и измерения. В любом случае, космическая обсерватория может выполнять те научные задачи, ради которых она была создана.

Находясь на орбите вокруг точки L2 L2 Земли Солунц, первичное зеркало «Вебба» призвано выдерживать удары быстро движущихся частиц пыли. Во время строительства телескопа инженеры использовали сочетание моделирования и реальных испытательных воздействий на образец зеркала. Это было сделано для того, чтобы лучше определить способ резервирования обсерватории на орбите.

Однако удары, полученные Уэббом в мае, оказались сильнее, чем инженеры могли смоделировать или проверить физически. Пол Гейтнер, помощник технического директора проекта в Центре космических полетов НАСА, названном в честь Годдарда, сказал.

Мы спроектировали и построили Webb с высокоэффективными оптическими, тепловыми, электрическими и механическими возможностями, чтобы обеспечить выполнение даже самых амбициозных научных миссий в космосе в течение многих лет. Например, благодаря тщательной работе команды стартовой платформы, оптика «Уэбба» оставалась более чистой, чем это было необходимо во время его пребывания на Земле. Выявленная прозрачность улучшает общую отражательную способность и производительность, тем самым повышая общую чувствительность. В этом отношении другое преимущество производительности — научная функция Вебба — может ухудшиться со временем.

Читайте также: Телескоп Джеймса Уэбба: после солнечного защитного экрана пришло время зеркал

Во вторник, 4 января, операторы НАСА успешно завершили процесс установки солнцезащитного экрана на телескопе «Джеймс Уэбб». Это была самая сложная и..

Прочие меры предосторожности против ударов

Зеркала предназначены не только для выживания в пространственных условиях. Способность «Вебба» определять и корректировать положение зеркала позволяет ему частично исправить последствия столкновения.

Регулируя положение пораженных сегментов, инженеры могут устранить часть искажений. Это минимизирует последствия воздействия. Очевидно, однако, что не все деформации можно устранить таким образом.

Инженеры уже провели первоначальную корректировку недавно пострадавших сегментов C3. Планируются дальнейшие корректировки, чтобы продолжить тонкую настройку коррекции. Эти процедуры являются частью протокола и будут также задействованы в случае будущих событий при мониторинге и обслуживании телескопа во время миссии.

В зеркало Джеймса Уэбба попал метеорит

Специальные защитные маневры

Для защиты телескопа на орбите экипаж может использовать защитные маневры, чтобы намеренно выдвинуть оптику вперед перед известной встречей с каменным дождем. Однако недавнее столкновение в сегменте С3 не было результатом «каменного дождя» и теперь считается неизбежным случайным событием.

Ли Финберг, сотрудник оптического телескопа Webba NASA Goddard, заявляет. «.

. недавний удар по первичному зеркалу не вызвал никаких изменений в рабочем графике Веббы. Чтобы справиться с последствиями, специальная группа инженеров занята поиском способов смягчения последствий этого нового удара по шкале в микро-мышечном стиле. Команда продолжает следить за наблюдениями научных инструментов и готовится к выпуску первых изображений IBBA и началу научных операций.

Со временем команда будет собирать ценные данные и работать с экспертами из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА над прогнозами микропротезов. Это необходимо для того, чтобы лучше предсказать, как изменится производительность, учитывая, что первоначальные характеристики телескопа лучше, чем ожидалось.

Благодаря огромным размерам и высокой чувствительности «Уэбба», он является очень чувствительным детектором в стиле микропротезов. Со временем «Вебб» поможет улучшить наши знания о среде пылевых частиц Солнечной системы L2 для этой и будущих миссий.

В Джеймс Уэбб попал метеороид, Чёрная дыра «перевернулась»: #Космодайджест 167

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *