Четверг , 22 февраля 2024

На Марсе обнаружен гигантский ударный кратер похожий на пень

На Марсе обнаружен гигантский ударный кратер похожий на пень

Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) недавно сделал аномальные фотографии поверхности Красной планеты, на которых изображены гигантские пни и кратеры, которые легко можно принять за характерные концентрические кольца. Как можно объяснить эти структуры?

Exomars Trace Gas Orbiter (TGO) — это марсианский космический аппарат, разработанный совместно Европейским космическим агентством и российским космическим агентством Роскосмос. Запущенный на орбиту в 2016 году, его основная миссия заключается в изучении марсианской атмосферы. Космический аппарат будет изучать атмосферные газы и их изотопный состав. Его цель — определить пространственные и временные вариации в распределении метана и выявить потенциальные источники.

Отметим, что космический аппарат также будет предоставлять услуги станции воспроизведения данных для миссии Exomas 2022, в рамках которой планируется отправить на Марс марсоход Rosalind Franklin Rover и его платформу Cossack для поиска признаков жизни. Начало миссии запланировано на сентябрь этого года, после того как первоначальный запуск был частично пропущен из-за пандемии.

Читайте также: Китай обнаружил свидетельства «недавней» наличия жидкой воды на Марсе

Китайский аппарат Marklord Zoolon и связанный с ним орбитальный аппарат Tianwen-1 недавно собрали данные, подтверждающие гипотезу о том, что на..

В это же время с марсианского неба зонд TGO будет делать снимки поверхностных слоев с помощью камеры Cassis (цветная и стереосистема для получения изображений поверхности). Как показывают эти новые снимки, она иногда преподносит сюрпризы.

Недавно опубликованные фотографии ЭКА от 13 июня 2021 года показывают странные особенности поверхности, напоминающие гигантские пни и концентрические кольца. Эта структура расположена на северной равнине планитии Асидрия.

Кстати, равнина Ацидрия также является местом посадки миссии, о которой рассказывается в научно-фантастическом романе и фильме «Марсианин».

На Марсе обнаружен гигантский ударный кратер похожий на пень

В отличие от деревьев, изображенные здесь «годовые кольца» не указывают на возраст этого кратера. Напротив, подобно тому, как годовые кольца деревьев дают представление о прошлом климате Земли, эти узоры формируются совершенно по-разному, но раскрывают детали истории Марса.

Согласно релизу ЭКА, эти кратеры богаты водяным льдом. Эти структуры могли откладываться в течение миллионов лет из-за того, что планета (или ось вращения) менялась с течением времени. Наблюдаемые здесь трещины являются результатом сезонных и температурных изменений, поскольку материал в кратерах расширяется и сжимается под воздействием тепла и холода.

Марс тоже пережил столкновение с гигантским астероидом

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *