Мета-анализ утверждает, что Солнце и Луна оказывают большое влияние на флору и фауну
Небесный балет, исполняемый Солнцем, Землей и Луной, приводит к колебаниям силы тяжести. Это воспринимается всеми живыми организмами с момента зарождения жизни на Земле. В какой степени эти «гравитационные токи» влияют на поведение растений и животных? Ответ на этот вопрос дает мета-анализ, проведенный двумя исследователями, которые изучили несколько исследований биологических ритмов различных организмов.
Эта концепция не нова. Ученые уже много лет изучают влияние гравитационных приливов на растения и животных. Однако, по имеющимся данным, этому эффекту не уделялось никакого внимания. Кристиан де Мерле Галлеп, биофизик из Университета Кампинаса (Бразилия), и Дэниел Роберт, биолог из Бристольского университета, подчеркивают вездесущность этой силы и показывают, что она должна существовать Она систематически учитывается в исследовательских проектах, изучающих организмы. «Гравитационный прилив, составляющий примерно одну миллионную долю грамма силы тяжести, является естественной силой, присутствующей на Земле днем и ночью», — говорят авторы научной заметки.
Мета-анализ, проведенный двумя исследователями, показывает, что даже относительно небольшие гравитационные приливы могут реально изменить рост, поведение и перемещения растений и животных, даже если цикл отложен или нарушен. Это может привести к тому, что соседи, которые ухаживают за растениями и садами в соответствии с лунным циклом, могут выглядеть по-другому.
Для анализа исследователи сосредоточились на трех предыдущих исследованиях: первое, проведенное в 1960-х годах, было посвящено плавательной активности сиароланид (небольших ракообразных). Это исследование показало, что когда животные были удалены из естественной среды обитания и содержались в режиме свободного плавания в лаборатории (то есть их биологические часы не были синхронизированы с экзогенными сигналами окружающей среды), они приняли ритм плавания, который коррелировал с течением и отливом. Цикл длился примерно 12,4 часа. Во время эксперимента (13 дней) они плавали стабильно с каждым приливом.
Читайте также: Обломки астероида «убийцы динозавров» оказались на Луне
Группа исследователей обнаружила, что удар лунного астероида миллионы лет назад точно совпал с некоторыми из крупнейших земных ударов, включая тот,..
Этот ритм не связан с внутренним циркадным временем животного, которое вызывает «задержку плавания» со временем. «Эти данные показывают, что наиболее надежным предиктором времени плавательной активности является не режим свет/темнота, определяемый циркадным ритмом солнца, а лунный солевой гравитационный прилив, определяющий время атаки». В своей работе исследователи делают вывод.
Второе исследование, проведенное в 1985 году, было посвящено размножению кораллов; Pocillopora damicornis, вид кораллов, известный тем, что ежемесячно производит личинки Planula, рос в течение 16 месяцев в контролируемых условиях постоянного потока воды, температуры и солености. Животные находились под воздействием дневного света, но ночью им создавались четыре различных условия. Естественная ночная экспозиция, градуированная экспозиция (полная темнота во время фазы полнолуния и наоборот), постоянное полнолуние, полная темнота.
В первых двух случаях (не в фазе друг с другом) пик производства личинок приходился на период между первой четвертью и полнолунием, что соответствовало самой высокой температуре. Напротив, популяции кораллов, выращенные в условиях постоянного полнолуния или новолуния (темноты), быстро наполнялись ежемесячным производством личинок.
Наконец, третье исследование, проведенное Галлепом в 2014 году, было посвящено прорастанию изолированных подсолнечников и, более конкретно, спонтанной сверхплавности излучения фотонов (UPE) во время прорастания. Это исследование было подтверждено последующими экспериментами. Это также показало, что прорастание находится в полном согласии с лунными и солнечными гравитационными законами: гравитационный прилив UPE и вариации следуют аналогичному точному закону примерно через 12 и 24 часа. Это не имеет никакого отношения к циклическому циклу, а связано с влиянием приливов и отливов.
Эти три исследования, а также другие, изученные двумя исследователями, ясно показывают, что гравитационные колебания действительно влияют на организмы, как объяснил Галлеп Бразильскому агентству Fapesp. «Полученные результаты показывают, что локального гравитационного воздействия достаточно для организации регулярного поведения этих организмов, даже при отсутствии других ритмических влияний, таких как освещение или температура», — объясняет он.
Поэтому Галлеп и Роберт указывают, что выводы экспериментов, проведенных в условиях свободного плавания, которые не учитывают этот эффект, могут быть поставлены под сомнение; Галлеп заключает, что. «Наши исследования показали, что гравитационный прилив — это специфическая и мощная сила, которая всегда определяла ритмическую активность этих организмов». И эти гравитационные циклы влияют на всех нас. Исследования показали, что у людей, помещенных в темноту, циклические колебания составляют от 24,4 до 24,8 часов, что полностью соответствует лунному циклу.