Пятница , 1 марта 2024

Обломки астероида «убийцы динозавров» оказались на Луне

Обломки астероида

Группа исследователей обнаружила, что удар лунного астероида миллионы лет назад точно совпал с некоторыми из крупнейших земных ударов, включая тот, который привел к вымиранию динозавров. Подробности этого исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Частицы силикатного стекла, образовавшиеся во время вулканических извержений или в результате ударного плавления, являются широко распространенным компонентом лунных почв. Они обычно называются бусинами или спаритами и различаются по размеру от десятков микрометров до нескольких миллиметров. Их форма также различна. Некоторые из них имеют сферическую форму, другие — овальную или нелепую.

По химическим и текстурным свойствам стекло, полученное в результате ударов, можно отличить от стекла, образовавшегося в результате вулканических извержений. Вулканические стекла дают уникальную информацию о лунной мантии, в то время как ударные стекла отражают состав коры, а также состав коры. Эти ударные стекла также могут рассказать нам о динамике столкновений во внутренней части Солнечной системы.

Читайте также: «Летающая тарелка» для исследования Луны и астероидов

Аэрокосмические инженеры из Массачусетского технологического института разрабатывают устройство в форме летающей тарелки для исследования космоса. Этот..

В новом исследовании ученые изучали микроскопические стеклянные шарики, извлеченные из образцов лунного грунта, доставленных китайской миссией «Чанг-5» два года назад. Команда объединила несколько методов микроскопического анализа, численного моделирования и геологических исследований, чтобы определить, когда и как образовались эти микроскопические стеклянные шарики.

События, общие для Земли и Луны

Согласно результатам анализа, некоторые из этих шариков образовались миллионы лет назад, в то время как возраст других составляет почти два миллиарда лет. Что еще более интересно, исследователи обнаружили, что возраст некоторых из этих лунных стеклянных шариков в точности соответствует возрасту крупнейших земных ударов, включая тот, который привел к вымиранию динозавров.

Другими словами, астероид, вызвавший это вымирание, должен был сопровождаться некоторыми осколками на Луне, а не на земле, что в конечном итоге и привело к образованию этих маленьких стеклянных шариков. Это только один пример, но в целом исследование показывает, что атака на Землю может сопровождаться множеством ударов по Луне. Поэтому частота столкновений астероидов с Луной может рассказать нам больше об эволюционной истории нашей собственной планеты.

Следующий шаг исследователей — сравнить данные этих китайских образцов и возраст кратеров с другими образцами кратеров, чтобы потенциально выделить другие важные лунные эффекты. Они могут выявить новые свидетельства эффектов, которые повлияли на жизнь на Земле.

Динозавры были обречены еще до падения астероида

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *