Пятница , 19 июля 2024

НАСА откладывает запуск лунохода VIPER до 2024 года

НАСА откладывает запуск лунохода VIPER до 2024 года

Лунный носитель Viper не отправится на Луну в 2023 году, а придется подождать как минимум до ноября 2024 года. Этим занимается NASA Astrobotic, которое может более тщательно проверить надежность Griffin Lander. Последний был разработан Astrobotic и отвечает за доставку Viper к спутникам, которые ищут лед на поверхности.

До этого решения, в ноябре 2023 года, Viper (летающий исследовательский ровер) должен был достичь поверхности Южного полюса Луны. Его цель — исследовать поверхность Луны на наличие следов льда, а значит, и на наличие льда в будущих пилотируемых миссиях. Ровер совершит посадку на западном краю кратера на Южном полюсе Луны.

НАСА официально попросило Astrobotic отложить отправку лунохода до ноября 2024 года. Это потребует более тщательной проверки посадочного шасси Griffin и обеспечения лунной поверхности Viper. Транспортировку на лунную орбиту обеспечит тяжелый грузовик Falcon Heavy компании SpaceX.

НАСА откладывает запуск лунохода VIPER до 2024 года

Читайте также: НАСА испытает уникальную систему запуска на центрифуге SpinLaunch

Компания SpinLaunch разработала систему на основе большой электрической центрифуги, способной разгонять космический аппарат до скорости отделения (до..

К сожалению, это уже не первая задержка этой миссии; сначала NASA и Astrobotic планировали миссию на декабрь 2022 года. Оттуда — на декабрь 2023 года, а совсем недавно 18 июля — перенос на ноябрь 2024 года. Время необходимо для обеспечения надежности миссии, но, надеюсь, это подходящий момент!

После собственной просьбы отложить запуск Viper, NASA быстро скорректировало ряд контрактов CLPS с Astrobotic. На самом деле, миссия Viper является лишь одной из многих миссий, запланированных в рамках коммерческого обслуживания лунных полезных нагрузок. В связи с этим НАСА выделило еще 68 миллионов долларов США для финансирования дополнительных работ кредиторов Гриффина. В результате общая стоимость контракта составила около 320 млн долларов США.

Viper, как и другие миссии программы CLPS, имеет фундаментальную цель — проложить путь для будущих пилотируемых миссий. Это станет возможным благодаря тестированию технологий и поиску ресурсов в месяцы, в которые будут осуществляться эти миссии.

НАСА откладывает запуск лунохода VIPER до 2024 года

Параллельно Astrobotic будет готовить еще одну миссию CLPS. Эта миссия обеспечит посадку малого аппарата «Сапсан» на Луну. Очевидно, что это сложная дата, к которой нужно успеть, несмотря на то, что в апреле уже был объявлен Леннар.

В начале 2022 года ожидалось десять лунных миссий, но до сих пор прибыл только один спутник. Следующей миссией в потенциальной последовательности доставки спутника является корейская миссия KPLO. Это спутник, который отправится в начале августа, достигнет лунной орбиты и изучит ее поверхность; в августе/сентябре также должна начаться миссия Artemis-1. Еще одна миссия, запланированная на это лето, — «Луна-25», первый российский лунный инструмент с 1970-х годов.

NASA тестирует луноход VIPER на имитации лунной поверхности [новости науки и космоса]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *