Суббота , 24 февраля 2024

Джеймс Уэбб и Хаббл объединились, чтобы сфотографировать столкновение DART

Джеймс Уэбб и Хаббл объединились, чтобы сфотографировать столкновение DART

Впервые в истории «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» наблюдали один и тот же объект. Это был астероид Деморфос, намеренно сброшенный космическим аппаратом Double Asteroid Redirection Test (DART) в ночь с 26 на 27 сентября в качестве первого в мире испытания планетарной обороны.

Содержание статьи:

Совместные наблюдения Уэбба и Хаббла позволили ученым изучить свойства поверхности Деморфоса и определить количество материала, выброшенного в результате удара, а также скорость, с которой он произошел. Данные двух космических телескопов, охватывающие ультрафиолетовые, видимые, близкие инфракрасные и средние инфракрасные волны, дают важные подсказки о распределении обломков, образовавшихся после столкновения. Это поможет исследователям понять, насколько эффективны такие динамические эффекты в изменении орбит астероидов.

Уэбб: место столкновения до и после аварии

Вебб посмотрел на область Dimorphos, где ожидается столкновение с зондом DART, прежде чем произойдет удар. Затем телескоп продолжил ряд наблюдений в течение следующих нескольких часов. На фотографиях, полученных с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCAM), видно плотное, компактное ядро с рядами нитевидного материала, выходящего из центральной точки, где произошло столкновение.

Из-за скорости, с которой астероид прошел по небу, команда WebBA в течение нескольких недель работала над проверкой и подтверждением метода испытаний Вебба. Это включало отслеживание очень маленьких объектов, движущихся более чем в три раза быстрее, чем установленная максимальная скорость JWST. Однако в конечном итоге крупнейший космический телескоп в истории человечества справился с этой задачей. В общей сложности он сделал 10 снимков менее чем за пять часов.

Читайте также: Джеймс Уэбб представляет первую экзопланету — необычное изображение далекого мира

Одним из основных направлений использования космического телескопа «Джеймс Уэбб» является изучение атмосферы экзопланет с целью поиска строительных..

В ближайшие месяцы астероид будет наблюдаться с помощью спектрографов в среднем инфракрасном диапазоне (MIRI) и ближнем инфракрасном диапазоне (NIRSPEC). Спектрографические данные дадут информацию о химическом составе астероида.

Джеймс Уэбб и Хаббл объединились, чтобы сфотографировать столкновение DART

Хаббл: расширение облака обломков

Хаббл также смог наблюдать астероид через 15 минут после столкновения и через 15 минут после того, как Дарт врезался в поверхность диморфоса. На изображениях, полученных с помощью широкоугольной камеры 3 (WFC3), виден удар в видимом свете. В настоящее время доступно в общей сложности 45 изображений.

Обломки, выброшенные в результате удара, выглядят как лучи света, испускаемые главным телом астероида. Некоторые из них кажутся слегка изогнутыми, но астрономам нужно присмотреться, чтобы определить, что это значит: по данным Хаббла, яркость Дидимоса, главного астероида, к которому направлялся DART, увеличилась в три раза после столкновения. Они предполагают, что яркость Дидимоса увеличилась в три раза после столкновения. Особый интерес представляет тот факт, что его яркость оставалась стабильной через восемь часов после столкновения.

В течение следующих трех недель «Хаббл» еще 10 раз нацелится на Диморфос. Поскольку эти выброшенные облака расширяются и рассеиваются, эти регулярные и относительно длительные наблюдения позволят получить более полную картину расширения облака от выброса до исчезновения.

Джеймс Уэбб и Хаббл объединились, чтобы сфотографировать столкновение DART

Будущая миссия ЕКА «Hera»

Миссия Эк «Гера», запуск которой запланирован на октябрь 2024 года, проведет углубленные исследования типов астероидов после столкновения; программа GERA может превратить крупномасштабные эксперименты в легко понимаемые и воспроизводимые технологии планетарной обороны.

Миссия НАСА Dart и космический аппарат ECA являются хорошими примерами того, чего может достичь международное сотрудничество. Как и «Уэбб» и «Хаббл», эти две миссии поддерживаются разнообразной командой ученых и астрономов и позволят раскрыть структуру Вселенной вблизи и вдали беспрецедентными способами.

Телескопы James Webb и Hubble запечатлели столкновения DART с астероидом

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *