Среда , 21 февраля 2024

Perseverance записывает первое видео порывов ветра на марсианской поверхности

Perseverance записывает первое видео порывов ветра на марсианской поверхности

Процессы ЭОЛ являются основной причиной изменений поверхности и атмосферы на современном Марсе. Именно эти механизмы вызывают движение поверхностного песка. Крупные пылевые бури вызывают резкие изменения температуры, плотности и циркуляции атмосферы. Они не только представляют опасность для роботов и людей, но и затрудняют видимость и препятствуют использованию солнечной энергии. К счастью, траектория НАСА «Персуэдрайз» располагает инструментами, необходимыми для подобных исследований.

Однако определить точный механизм, с помощью которого марсианский песок перемещается и поднимается пыль, невозможно. Нам до сих пор интересно, что является причиной глобальных пылевых бурь, которые происходят на Марсе примерно в три раза чаще. И какие пылевые процессы отвечают за поддержание фоновой пылевой дымки.Наблюдения «Персеевранса» могут дать некоторые ответы.

Изучение процессов, которые поднимают и перемещают пыль и песок на поверхности Марса, имеет большое значение для геоморфологических исследований, направленных на освоение планеты человеком. Тем не менее, пылевые бури ранее не подвергались количественной оценке in situ.

Действительно, предыдущие исследовательские миссии на Марсе не имели необходимых датчиков. Или они были недостаточно чувствительны к таким явлениям. Новые экологические датчики «Персевранс» и пыльная среда кратера Эзеро предоставили новый испытательный стенд в этом отношении, и «Персевранс» выполнил эти наблюдения, используя в основном свою собственную камеру и набор датчиков, входящих в состав анализатора окружающей среды Марса (MEDA).

Это научный инструмент, созданный под руководством Испанского центра астробиологии в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом и JPL. MEDA включает в себя датчик ветра, датчик света (который может обнаружить вихри, рассеивающие солнечный свет вокруг ровера) и обращенную к небу камеру. Он включает в себя камеру.

Читайте также: Первые следы океана под поверхностью маленького спутника Мимас

Недавние исследования геофизика Южного института Алиссы Роуз Роден и исследователя Планетарного института Мэтью Э. Уэйкера показали, что Мима может..

Perseverance записывает первое видео порывов ветра на марсианской поверхности

Авторы исследования обнаружили, что каждый марсианский день через Эзеро проходит не менее четырех торнадо. Более 25% из них имеют высокую интенсивность и связаны с большим количеством песка. По этой причине ученые окрестили их «пыльными дьяволами».

Ровер Чемберс также зафиксировал три случая того, что ученые называют «импульсивными событиями подъема», когда порывы ветра поднимали большие облака пыли. Самое крупное из них создало огромное облако площадью четыре квадратных километра. Последние перевешивают и встречаются гораздо чаще, хотя новый анализ показал, что эти порывы могут собирать больше пыли, чем простые вихри.

Кроме того, Perseverance отметил, что в течение часа может возникнуть еще несколько бурь, пик которых придется на полдень. В свете этого исследователи утверждают, что кратер Эзеро может быть одним из самых активных источников пыли на Земле. Но что отличает его от других мест?

Особенность Езеро

Ветер и пыль присутствуют на всей поверхности Марса. Почему же кратеры Эзеро так редки? Клэр Ньюман, главный исследователь, объясняет причину повышенной активности на озере Езеро,

  • Кратер находится рядом со следом пылевой бури, названной в SO. Она проходит через всю планету с севера на юг и часто поднимает пыль в сезон пыльных бурь;
  • Шероховатая поверхность Эзеро позволяет ветру легко поднимать пыль. Это может объяснить, почему космический аппарат НАСА Insight Lander все еще ждет вихря, чтобы очистить запыленные солнечные панели. Insight находится на равнине Эри, примерно в 3452 км от кратера Эзеро.

Песчинки, переносимые ветром и торнадо, уже повредили один из датчиков анализа ветра на марсоходе Curiosity (другой был поврежден обломками, образовавшимися при посадке в кратере Гейла). в связи с повреждениями Curiosity команда Persevrance обеспечила Meda кабель дополнительным защитным покрытием. Однако в кратере Эзеро преобладали погодные условия. Ньюман утверждает, что.

Сравнение между Эзеро и Элизиум Планитиа показывает более низкие средние скорости ветра в первом случае, но сопоставимые пиковые скорости и активность вихрей. Однако подъем пыли в кратере Эзеро больше. Фактически, подъем пыли в Эзеро был более интенсивным, чем ожидалось.

Команда подозревает, что зерна пыли могли повредить тонкую проводку датчиков ветра, выступающих из «Копья Персевера». Эти датчики особенно уязвимы, так как для правильного измерения им необходимо находиться под воздействием ветра. Каковы положительные аспекты? Мы собрали много хороших научных данных. Как ни странно, датчики ветра сильно пострадали, потому что мы получили то, что хотели измерить», — говорит ученый.

Фотографии, сделанные Персевенсом, позволяют реконструировать движение пылевых вихрей. Понимание того, откуда они приходят, куда уходят и как часто появляются, важно для планирования будущих миссий людей и роботов».

Первое видео посадки Марсохода на Марс (перевод) | звуки Марса от Perseverance и первая панорама

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *