Среда , 24 апреля 2024

Где и когда возникла «черная смерть»? Исследователи наконец-то нашли ответ

Где и когда возникла

Когда и где произошла Черная смерть? Этот вопрос горячо обсуждался историками на протяжении десятилетий. Группа исследователей наконец нашла ответ на этот вопрос в пульпах зубов нескольких людей, похороненных в 14 веке на территории нынешнего Кыргызстана. Что касается носителей грызунов, то это, вероятно, ярлык. Более подробную информацию об этом исследовании можно найти в журнале Nature.

Черная смерть вызывается бактерией чумы и названа так из-за черных пятен, появляющихся на теле больного. Она передается блохами на трупах грызунов. Болезнь сохраняется и по сей день. Однако гигиена стала намного лучше, чем раньше, и инфекции встречаются редко. Инфекции легко лечатся антибиотиками.

Обратите внимание, что гибель негров в 14 веке была фактически вторым крупным распространением микробов чумы. Первой была чума Юстиниана в 6 веке. Однако она остается самой известной и считается одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества.

Происхождение болезни всегда было трудно определить, но, возможно, ее знаменитый «нулевой уровень», наконец, был идентифицирован.

Эта охота продолжалась более десяти лет. В то время исследовательская группа под руководством Вольфганга Хаака и Йоханнеса Краусса из Немецкого института эволюционной антропологии объявила, что им удалось успешно идентифицировать ДНК бактерии чумы в зубах зараженных скелетов. В первом исследовании участвовали жертвы лондонской чумы.

Читайте также: Исследователи, возможно, нашли ключ к бессмертию у медуз

Turritopsis dohrnii, эта крошечная медуза теплого моря завораживает ученых. Это связано с тем, что она является одним из немногих видов, хранящих секрет..

Жители Лондона XIV века знали, что Черная смерть скоро постучится в их дом. Предвидя это, они заранее подготовили кладбища, чтобы можно было похоронить своих жертв. Впоследствии эти тела были эксгумированы и сейчас хранятся в Музее Лондона. Для команды ситуация была идеальной. Они не только были уверены, что эти жертвы пришли с чумного кладбища, но и знали дату их смерти, что, конечно, облегчало поиски.

После исследований в Лондоне группа проанализировала генетический материал жертв чумы в других местах и создала бактериальное семейное дерево. Затем у дерева появился ствол, и штамм чумы внезапно разделился на четыре ветви.

Поэтому целью нового исследования было определить место этого знаменитого «большого взрыва», то есть место, где эти ветви впервые разделились.

Где и когда возникла

Из Лондона в Киргизию

В рамках этой работы доктора Филипа Славина из Университета Шерцельринга, Шотландия, попросили проследить дорогу возле Иссык-Куля, высокогорного озера на западе Китая на территории современного Кыргызстана. Действительно, два христианских кладбища содержат останки нескольких жертв чумы.

К его радости, исследователи обнаружили, что сотни надгробий определенно устарели. На некоторых были надписи на древнесирийском языке, гласящие, что люди умерли от «чумы». Более того, смертность населения в год смерти, очевидно, резко возросла. Это было в 1338 году, за семь или восемь лет до того, как негры поразили Европу.

В результате исследователи выделили ДНК чумы из зубов этих трех человек. На самом деле бактерии произошли из бочки и разделились на четыре штамма. Они также сообщили, что грызуны, которые передали бактерии этим жертвам, были сурками. В настоящее время в этой местности у кошек водятся блохи, и они имеют вид Y. petis.

Если будут найдены отверстия, как предполагают некоторые историки, то распространение чумы, скорее всего, произошло через торговые пути, а не в результате вражды 100 лет назад.

«Черная смерть» Средневековья

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *