Среда , 7 июня 2023

Где и когда возникла «черная смерть»? Исследователи наконец-то нашли ответ

Когда и где произошла Черная смерть? Этот вопрос горячо обсуждался историками на протяжении десятилетий. Группа исследователей наконец нашла ответ на этот вопрос в пульпах зубов нескольких людей, похороненных в 14 веке на территории нынешнего Кыргызстана. Что касается носителей грызунов, то это, вероятно, ярлык. Более подробную информацию об этом исследовании можно найти в журнале Nature.

Черная смерть вызывается бактерией чумы и названа так из-за черных пятен, появляющихся на теле больного. Она передается блохами на трупах грызунов. Болезнь сохраняется и по сей день. Однако гигиена стала намного лучше, чем раньше, и инфекции встречаются редко. Инфекции легко лечатся антибиотиками.

Обратите внимание, что гибель негров в 14 веке была фактически вторым крупным распространением микробов чумы. Первой была чума Юстиниана в 6 веке. Однако она остается самой известной и считается одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества.

Происхождение болезни всегда было трудно определить, но, возможно, ее знаменитый «нулевой уровень», наконец, был идентифицирован.

Эта охота продолжалась более десяти лет. В то время исследовательская группа под руководством Вольфганга Хаака и Йоханнеса Краусса из Немецкого института эволюционной антропологии объявила, что им удалось успешно идентифицировать ДНК бактерии чумы в зубах зараженных скелетов. В первом исследовании участвовали жертвы лондонской чумы.

Читайте также: Исследователи, возможно, нашли ключ к бессмертию у медуз

Turritopsis dohrnii, эта крошечная медуза теплого моря завораживает ученых. Это связано с тем, что она является одним из немногих видов, хранящих секрет..

Жители Лондона XIV века знали, что Черная смерть скоро постучится в их дом. Предвидя это, они заранее подготовили кладбища, чтобы можно было похоронить своих жертв. Впоследствии эти тела были эксгумированы и сейчас хранятся в Музее Лондона. Для команды ситуация была идеальной. Они не только были уверены, что эти жертвы пришли с чумного кладбища, но и знали дату их смерти, что, конечно, облегчало поиски.

После исследований в Лондоне группа проанализировала генетический материал жертв чумы в других местах и создала бактериальное семейное дерево. Затем у дерева появился ствол, и штамм чумы внезапно разделился на четыре ветви.

Поэтому целью нового исследования было определить место этого знаменитого «большого взрыва», то есть место, где эти ветви впервые разделились.

Из Лондона в Киргизию

В рамках этой работы доктора Филипа Славина из Университета Шерцельринга, Шотландия, попросили проследить дорогу возле Иссык-Куля, высокогорного озера на западе Китая на территории современного Кыргызстана. Действительно, два христианских кладбища содержат останки нескольких жертв чумы.

К его радости, исследователи обнаружили, что сотни надгробий определенно устарели. На некоторых были надписи на древнесирийском языке, гласящие, что люди умерли от «чумы». Более того, смертность населения в год смерти, очевидно, резко возросла. Это было в 1338 году, за семь или восемь лет до того, как негры поразили Европу.

В результате исследователи выделили ДНК чумы из зубов этих трех человек. На самом деле бактерии произошли из бочки и разделились на четыре штамма. Они также сообщили, что грызуны, которые передали бактерии этим жертвам, были сурками. В настоящее время в этой местности у кошек водятся блохи, и они имеют вид Y. petis.

Если будут найдены отверстия, как предполагают некоторые историки, то распространение чумы, скорее всего, произошло через торговые пути, а не в результате вражды 100 лет назад.

«Черная смерть» Средневековья

Смотрите также

Первое реальное изображение, полученное аппаратом «Джеймс Уэбб»

Завершение одного из последних этапов калибровки космического телескопа «Джеймс Вебб» позволит получить четкие изображения звезд …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *