Суббота , 2 марта 2024

Астероид, убивший динозавров, вызвал цунами высотой в 1500 м

Астероид, убивший динозавров, вызвал цунами высотой в 1500 м

Астероид, столкнувшийся с Землей более 66 миллионов лет назад, не нанизал на нитку бусины. Новые исследования показывают, что цунами прошли через океаны по всему миру. Волны высотой до 1 500 метров образовались недалеко от места столкновения.

Как известно, грозные динозавры не пережили столкновения с астероидом. Соответственно, еще меньше людей выживает после него (массовые лесные пожары, ураганы, оползни и другие землетрясения). Однако одно из последствий этого сильного удара не было тщательно проанализировано. А именно, образование цунами. Последние данные по моделированию хребта Молли, полученные Мичиганским университетом и его командой, были представлены несколько дней назад на заседании Американского геофизического союза (AGU).

Для этого исследователи сначала обратились к Брэндону Джонсону, который изучает воздействие кратера Ризен в Университете Брауна (США), объяснив, что он работает над моделированием кратера уже несколько лет. Он представил модель, объясняющую ход событий в течение 10 минут после удара, когда глубина кратера составляла почти 1,5 км. В этот момент, говорится в статье, вода хлынула в кратер и образовала «волну обрушения»; во второй модели команда рассмотрела распространение этого цунами в океане.

Читайте также: Обломки астероида «убийцы динозавров» оказались на Луне

Группа исследователей обнаружила, что удар лунного астероида миллионы лет назад точно совпал с некоторыми из крупнейших земных ударов, включая тот,..

Волна высотой 1 500 м

Это первый пример смоделированного воздействия ChickKulubs на мировой океан. Астероид ChickKulubs вызвал огромное глобальное цунами, но это еще не было современной историей, объясняет Молли Рейндж. В частности, исследователи рассчитали, что волна высотой 1 500 метров, движущаяся со скоростью более 140 км/ч, ударит в Мексиканский залив в точке столкновения. В течение первых 24 часов воздействие цунами распространилось из Мексиканского залива в Атлантический океан и через Центральноамериканский морской путь (который больше не существует и когда-то соединял Персидский залив с Тихим океаном).

Согласно моделям, за первой волной последовала огромная волна, которая распространилась вбок. Затем в Мексиканском заливе образовалась стена воды высотой от 20 до 100 метров. В южной части Тихого океана и южной части Северной Атлантики волны достигали 14 метров, а в северной части Тихого океана — до 4 метров. Эти разрушительные волны вызывают эрозию и движение осадочных пород в южной части Тихого океана, Северной Атлантике и Средиземном море, говорится в докладе.

(Чтобы (к сожалению) сделать это событие известным в будущем, исследователи сравнили эту катастрофу с печально известным цунами 2004 года и печально известным цунами в Индийском океане. Они обнаружили, что в первые семь часов после этих двух цунами удар цунами Чиксулуб был в 29 000 раз сильнее, чем в 2004 году.

Доисторические катастрофы.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *