Вторник , 23 июля 2024

Жидкий робот, способный делиться, чтобы доставлять лекарства в организм

Жидкий робот, способный делиться, чтобы доставлять лекарства в организм

Маленький слизистый шарик, которым можно управлять извне. Он может проходить сквозь наше тело и проникать в самые близкие и извилистые уголки. Идея может показаться немного удивительной, но эта реальная инновация может принести пользу медицине.

Ученый Синь-Цзян Фань и его команда в настоящее время работают над созданием этого странного робота. Их исследование было опубликовано в журнале Science Advances. Их цель — разработать функционального, дистанционно управляемого, гладкого робота. Он сможет перемещаться внутри человеческого тела и вмешиваться в его работу минимально инвазивным способом. Например, целенаправленно доставлять только лекарства или разрывать тромбы.

Устройство имеет длину около 1 см. Оно состоит из магнитных наночастиц оксида железа, взвешенных в масле и потому являющихся жидкими. Привлекательность этого метода заключается в том, что магнитная жидкость очень хорошо реагирует на магнит, используемый для управления ею на расстоянии. Более того, как говорят ученые, он даже может менять форму и расширяться по своему желанию.

В демонстрационном видеоролике можно увидеть, как робот передвигается по лабиринту. Он может проникать в узкие проходы, проникать компактно, разделяться на несколько капель, чтобы уменьшить свои размеры, и снова расширяться при продвижении. Ученые считают, что эти различные способности позволяют ему оптимально ориентироваться в человеческом теле.

Читайте также: Распечатанная на 3D-принтере искусственная мышца, способная поднимать в 1000 раз больше собственного веса

Маленький, но сильный. Согласно последним исследованиям, искусственная мышца, разработанная итальянскими учеными, может поднимать вес, в 1000 раз..

Жидкий робот, способный делиться, чтобы доставлять лекарства в организм

Внутренняя часть нашей анатомии полна подводных камней и сложных проходов, через которые могут пройти жесткие устройства. Способность трансформироваться и делиться позволяет этому роботу плавно двигаться сквозь нас. Таким образом, он может добраться до чувствительных зон неинвазивным способом. Он также может целенаправленно доставлять лекарства в несколько мест одновременно.

По словам ученых, это не первый случай использования этих жидких роботов. Было проведено много исследований этих устройств, особенно в отношении их потенциального использования в медицинской сфере. В своей публикации они утверждают, что «маленькие магнитные роботы могут двигаться, не задерживаясь в щелях или трубчатых тканях, что позволяет использовать новые методы лечения, минимально инвазивные медицинские диагностические процедуры и процедуры, сокращающие время восстановления». Однако, по их словам, они провели специальную работу, чтобы изучить возможности масштабирования. «По сравнению с биологическими барьерами, роботы миллиметрового масштаба слишком велики, что ограничивает их способность проникать в опухоли и другие ткани, снижая их применимость и полезность для адресной доставки лекарств».

Этот новый тип роботов адаптируется к различным масштабам благодаря своим возможностям изоляции и может уменьшать свои размеры до микрометрового масштаба. Хотя в ближайшем будущем их, возможно, не увидят на операционных столах, роботы меньшего размера могут оказаться очень полезными в будущем.

Робот-гусеница доставляет лекарства в организм человека

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *