Среда , 21 февраля 2024

В Китае зафиксирована самая сильная жара и засуха в мире

В Китае зафиксирована самая сильная жара и засуха в мире

В настоящее время Китай переживает самую продолжительную и самую жаркую волну с 1961 года. Сельское хозяйство, промышленность и водоснабжение по всей стране в настоящее время находятся под угрозой. Это также нарушило все глобальные цепи поставок и может иметь более широкие последствия.

В течение 70 дней подряд на значительной территории Китая наблюдалась экстремальная жара и засуха: 18 августа температура в Чунсине, муниципалитете с населением более 32 миллионов человек на юго-западе страны, достигла 45°C. 20 августа температура в городе ни разу не опускалась ниже 34,9°C. Это самая высокая температура, зарегистрированная в стране в это время года.

Уровень воды в реках и водохранилищах очень низкий. С июля количество осадков в бассейне реки Янг было примерно на 45% ниже нормы. По данным государственного телеканала CCTV, в Чунцине пересохло 66 рек в 34 уездах. Окрестности озера Ицзин, крупнейшего в стране заповедника пресной воды, сократились более чем на треть.

С июля температура в Чунцине превышала 35°C более 33 дней. Многие жители укрылись на станциях метро в условиях плохого качества воздуха в столице; с 18 августа в муниципалитете действует режим «красной тревоги» — система предупреждения самого высокого уровня в стране. 19 августа китайские власти выпустили первое за последние девять лет общенациональное предупреждение о засухе. «Эта жара превосходит все, что когда-либо наблюдалось в мире, — написали они в Твиттере (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в РФ).

Не только очень жарко, но и нет дождей». Поскольку три четверти территории Сычуани лишены электричества, которое обычно поставляют гидроэлектростанции, некоторые заводы уже были вынуждены закрыться, а в крупных городах отключили свет. Возросший спрос на кондиционеры в офисах и домах перегрузил систему электроснабжения. Нехватка воды неизбежно препятствует амбициозному шагу Пекина по переходу от электричества к генераторам, сжигающим углекислый газ.

Читайте также: В ночь с 30 на 31 мая может пройти сильный метеоритный дождь

Астрономы всего мира готовятся к потенциально драматическому событию. Наша планета вот-вот столкнется с облаком обломков, образовавшимся в результате..

Длительная засуха нанесла прямой ущерб посевам на огромных территориях. Китай является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, крупнейшим в мире производителем риса и пшеницы, а также вторым по величине производителем таких распространенных продуктов питания, как кукуруза. Другими словами, эта ситуация может иметь серьезные глобальные последствия.

Больше всего пострадали южные и центральные провинции Китая. В частности, они расположены вдоль реки Янцзы, включая Цзянсу, Фушань и Сычуань. Большинство наиболее урбанизированных регионов Китая попадают в зону наибольшей подверженности наибольшим социальным последствиям», — пишет Витти Томпсон, климатолог из Бристольского университета, в газете The Washington Post.

Только в провинции Сычуань уже потеряно почти 47 000 гектаров посевов. Чтобы исправить ситуацию этой осенью и спасти зерновые культуры, Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что попытается вызвать дожди, светить химикатами на облака и распылять влагоудерживающие вещества, чтобы ограничить испарение. Однако эффективность такого подхода еще предстоит доказать. В лучшем случае, учитывая серьезность нынешней ситуации, это вряд ли изменит ситуацию.

Поэтому необычно жаркое и сухое лето снова замедлит экономику страны, которая находится под жесткими ограничениями, введенными в связи с недавним ростом числа случаев заболевания Covi D-19. Экономисты снизили свои прогнозы по росту ВВП Китая в этом году.

Эксперты также опасаются, что стандартизация энергопотребления может повлиять на крупнейших мировых производителей электроники, таких как Intel и Foxconn, сообщает CNN. Сычуань, где на прошлой неделе пришлось остановить производство, является центром производства полупроводников и солнечных панелей. Эта провинция также является эпицентром добычи лития в Китае. Поэтому остановка производства может привести к росту цен на этот металл. Он является ключевым компонентом батарей электромобилей.

И Китай — не единственная часть мира, пострадавшая от засухи! Европа, большая часть США и Африканский континент также пережили экстремальные температуры и засухи, а согласно последнему оценочному отчету Мгаик, по мере потепления нашей планеты участились и суровые погодные условия.

В Китае началась засуха века

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *