Воскресенье , 23 июня 2024

В ночь с 30 на 31 мая может пройти сильный метеоритный дождь

В ночь с 30 на 31 мая может пройти сильный метеоритный дождь

Астрономы всего мира готовятся к потенциально драматическому событию. Наша планета вот-вот столкнется с облаком обломков, образовавшимся в результате падения кометы SW3 в 1995 году. Такая «встреча» происходит только раз в 16 лет, и в этом году может произойти один из самых впечатляющих метеоритных дождей за всю историю наблюдений. К сожалению, его не будет видно с европейской стороны.

Комета 73P/Швассмана-Вахмана (SW3) — это короткопериодическая комета, которая движется по орбите вокруг Солнца за 5,4 года и проходит вблизи Земли примерно раз в 16 лет. Первоначально ее диаметр оценивался более чем в 1000 метров, но в 1995 году она начала распадаться и была обнаружена состоящей из четырех крупных фрагментов. Со временем комета продолжала распадаться: десятки отдельных фрагментов были замечены во время ее последнего сближения с Землей в 2006 году.

В этом году обломки, состоящие из остатков, подойдут еще ближе к Земле и могут вызвать прекрасный метеоритный дождь. Так это или нет! Все зависит от скорости обломков кометы. Если скорость выброса обломков уменьшится, то до Земли ничего не долетит и метеоры от этой кометы не появятся», — говорит Билл Кук, руководитель Управления метеорной среды НАСА.

Метеоритные дожди вызываются обломками, выбрасываемыми кометами при их прохождении вблизи Солнца. Орбита нашей планеты проходит через эти облака обломков, вызывая впечатляющие полосы света, когда они проходят через атмосферу. Некоторые обломки настолько малы, что это явление становится еще более заметным. Большинство обломков не больше песчинки. Однако они сгорают вскоре после входа в атмосферу, причем достаточно быстро, чтобы оставить в небе короткий световой след.

Этот май представляет особый интерес для любителей подобных астрономических явлений. В начале месяца прибыл Водолей. Однако этот звездный поток сложнее наблюдать из Северного полушария, так как он не проходит прямо над горизонтом.

Читайте также: На планетах, сильно отличающихся от Земли, может существовать жидкая вода

Группа исследователей из университетов Берна и Цюриха изучила эволюцию бесчисленных экзопланет и обнаружила, что их поверхности могут содержать жидкую..

В ночь с 30 на 31 мая может пройти сильный метеоритный дождь

В этом году у людей будет второй шанс увидеть это прекрасное зрелище, когда оно пересечет Атлантический океан. Тау Геркулеса назван в честь звезды Тау Геркулеса, из которой, по-видимому, выбрасываются метеоры. Пик активности ожидается в ночь на 30 мая и рано утром 31 мая. В это время светило Тау Геркулеса будет находиться высоко в ночном небе. Поскольку это новолуние, свет от спутника не будет мешать наблюдениям. Большая часть США, восточная часть Канады, Центральная Америка и Южная Америка будут наблюдать за этим зрелищем в первом ряду.

Однако астрономы пока не уверены в этом. На самом деле, это явление может вызвать особенно сильный дождь метеоров (более 1000 метеоров в час!) ). А может не вызывать вообще ничего. Как уже говорилось выше, все зависит от скорости выброса обломков при распаде кометы.

Орбита, нарушенная Юпитером

Когда комета SW3 открылась в 1930 году, она прошла всего в 9,2 миллионах километров от земли. Однако ее величина тогда составляла +7, ее трудно было наблюдать невооруженным глазом, и в последующие годы она наблюдалась редко; только в 1995 году она внезапно стала ярче из-за фрагментации (примерно в 600 раз). В том же году телескопы обсерваторий в Южной Европе заметили четыре отдельных крупных фрагмента кометы; в 2006 году космические телескопы Хаббл и Спитцер увидели десятки фрагментов.

В ночь с 30 на 31 мая может пройти сильный метеоритный дождь

По словам Джо Рао, более подробно изучившего это явление, дождь из камней, встреченный в этом году, ожидается не от созвездия Геркулеса, а от птицы в соседнем созвездии. Птицы в созвездии узнаются по самым ярким звездам (αbotis) в Аркторе. Распознать больших медведей очень просто. Начните с «ручки» горшка и протяните дугу до очень яркой звезды. Это и есть Арктор. Метеорная вспышка (если она произойдет) должна исходить из точки примерно в 6° к северо-западу от этой звезды.

Астрономы-любители и эксперты, без сомнения, забавляются этим зрелищем, благодаря фотографиям, опубликованным в Интернете. Однако есть возможность компенсировать это самым долгожданным роем встреченных камней, который пройдет с 14 июля по 24 августа. К сожалению, следует отметить, что пик их активности, запланированный на ночь 12 августа, совпадает с полнолунием, и есть риск нарушить наблюдение.

На Землю обрушится метеорный шторм м 30 по 31 пая

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *