Воскресенье , 23 июня 2024

Тайна солнечного «магнитного возвращения» раскрыта

Тайна солнечного

На сегодняшний день магнитная активность Солнца все еще скрывает множество загадок. Одна из них наконец-то станет известна благодаря Solar Orbiter, спутнику, разработанному ЭКА для изучения Солнца. Это явление известно как солнечный поворот. Это означает, что происходит резкое и значительное изменение направления магнитного поля солнечного ветра.

Содержание статьи:

Первые отклонения были обнаружены немецко-американскими зондами Helios 1 и 2 в 1970-х годах; с появлением аппарата НАСА Solar Sun количество таких обнаружений резко возросло, что позволяет предположить, что это явление часто происходит вблизи Солнца, только в марте 2022 года, аппарат Solar Orbiter сделал снимок. Это, наконец, раскрыло секрет этого процесса, также известного как «магнитное возвращение».

Первая картина разворота магнитного поля

Аппарат Solar Orbiter готовился к близкому прохождению мимо Солнца в пределах орбиты ртути, когда устройство Metis записало особенно интересное изображение солнечной короны. Цель этого устройства на зонде — наблюдение за внешней атмосферой Солнца, известной как Солнечная корона. Здесь, следуя линиям магнитного поля звезды, находятся заряженные частицы, составляющие плазму, падающую в Солнечную систему.

Метис заметил S-образную структуру в плазме Короны. Это можно проследить на примере явлений магнитной обратной связи. Сравнивая эти данные с данными, полученными с помощью приборов, формирующих изображения в крайнем ультрафиолете (EU), Solar Orbiter смог установить, что эта возможная инверсия происходит над активной областью Солнца.

Собранные и проанализированные данные натолкнули Даниэля Терерони, научного сотрудника Астрофизической обсерватории в Турине, на мысль обратиться к теории Гэри Занка, профессора Университета Алабамы. Согласно последней, механизмы, порождающие солнечное вращение, происходят на солнечной поверхности, где возникают взаимодействия между линиями магнитных полей, характеризующие эту среду смешанного типа.

Читайте также: Тайна исчезновения магнитного поля Марса наконец-то раскрыта?

Будучи ближайшим соседом Земли, Марс всегда очаровывал и интриговал. Многочисленные космические миссии были предприняты для раскрытия его тайн. Однако..

Теоретическое объяснение Занка

Поверхность Солнца, особенно наиболее активные регионы, характеризуются двумя различными магнитными линиями.

  • Те, что находятся на поверхности. Они входят в солнечную атмосферу и возвращаются на поверхность. Только небольшая часть плазмы исчезает, в результате чего образуется медленно дующий солнечный ветер;
  • Те, что идут в сторону Солнечной системы. Это открытые линии, которые растягиваются и переносят большое количество заряженных частиц, и поэтому являются очень быстрыми солнечными ветрами.

Взаимодействие этих двух различных типов линий поля приводит к явлению инверсии. Действительно, когда они встречаются, они снова соединяются в более стабильную конфигурацию и высвобождают энергию. В результате линии искажаются и приобретают S-образную форму. Такое сужение линии приводит к появлению двух узлов, определяющих солнечную обратную связь. Один из них распространяется в пространстве солнечным ветром и может быть обнаружен зондами даже на расстоянии от Солнца.

Сенсационное открытие

Теророни и Занк доказали происхождение образования обратного магнитного поля или «возврата», возникшего как загадочное явление в 1970-х годах; хотя изображения Метиса сразу напомнили ему об этих двух аспектах, он с группой исследователей разработали. Результаты показали нечто очень похожее на то, что наблюдалось на Метисе, цитируя испуг о результатах в Astrophysical Journal Letter: «Это первое изображение магнитного возврата солнечной короны и решает загадку его происхождения.»

Будущее Solar Orbiter

Исследование европейского космического аппарата позволяет понять не только все еще загадочные аспекты магнитной активности Солнца, но и механизмы, отклоняющие солнечный ветер от его родительской звезды. Каждый раз, когда зонд регистрировал изменение направления, он фактически также регистрировал ускорение солнечного ветра.

Идея заключается в том, чтобы связать обнаруженное зондом возвращение магнитного поля с областью на поверхности Солнца, где происходит это явление.

Исследователь ECA Solar Orbiter Даниэль Мюллер заявляет. Мы ожидаем еще больше интересных результатов на всем пути к Солнцу». Следующая сверка космического аппарата с Солнцем произойдет 13 октября. До этого времени космический аппарат будет корректировать свою орбиту в пролете вокруг Венеры, приближая ее к полярным областям главной планеты.

Взаимодействие Земли и Солнца. Документальный фильм

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *