Пятница , 23 февраля 2024

Китай определился с целью для своей миссии планетарной обороны

Китай определился с целью для своей миссии планетарной обороны

Лонг Ле Хао, главный конструктор китайских ракет серии Long March, представил подробности миссии Impactor на недавней конференции China Science Innovation Series. Это миссия по защите околоземного астероида, очень похожая на миссию DART, запущенную в декабре прошлого года. Цель американской миссии — отклонить орбиту Диморфоса, спутника астероида Димос.

Содержание статьи:

Как и Диморфос, китайский астероид не представляет реальной опасности для Земли. Однако он служит возможным испытательным стендом для будущих миссий планетарной обороны. Лонг Ле Хао сам представил это как цель китайской миссии во время конференции.

Новые подробности о миссии Impactor

Из выступления Лонга стало ясно, что миссия Impactor будет сочетать некоторые элементы DART с другими элементами миссии ECA Hera. Последняя будет наблюдать за Дидмосом и Диморфосом в течение этого десятилетия, чтобы определить последствия столкновения. Между тем, Impactor будет запущен на длинной ракете 3 марта 2026 года.

Китайским объектом испытаний является 2020 PN1, астероид, орбита которого пересечется с орбитой Земли. Таким образом, он является временным спутником Земли на Кульбите.2020 PN1 был открыт в 2020 году. Судя по его яркости и тому, как он отражает свет, 2020 PN1 имеет диаметр от 14 до 63 метров. Таким образом, это астероид от малого до умеренного размера (примерно размером с автобус).

2020 PN1, околоземный объект

НАСА классифицировало 2020 PN1 как «объект, сближающийся с Землей». Это означает, что он является одним из самых маленьких объектов Солнечной системы и находится на расстоянии менее 1,3 Au (астрономических единиц) от Перигелия. Это связано с близостью его орбиты к Земле, но не считается потенциально опасным, так как компьютерное моделирование не указывает на непосредственную возможность будущего столкновения.2020 PN1 обращается вокруг Солнца каждые 365 дней и приближается на расстояние 0,87 астрономических единиц.

Читайте также: Китай хочет испытать планетарную защиту от астероидов

Китай планирует разработать миссию планетарной обороны на случай столкновения с астероидами и схода с орбиты. Об этом проекте 24 апреля объявил Ву Януа,..

В апреле Китай уже объявил о планах попытаться изменить орбиту потенциально опасного астероида путем испытания динамических ударов; миссия «Импактор» является частью комплексной программы планетарной обороны. Во время конференции Лонг Лехао более четко обрисовал свои намерения в этом отношении.

Помимо кинетических импакторов и орбитальных аппаратов, он заявил, что Национальная навигационная служба Китая (CNSA) создаст систему раннего предупреждения и разработает программное обеспечение для моделирования работы средств ближнего действия, а также для тестирования и проверки ключевых процедур.

Различия между Impactor и DART

Китайские исследователи ранее публиковали исследования собранных устройств генерации скорости (AKI), первым из которых был обычный элемент кинетического удара, например, в миссиях DART. Несмотря на риск фрагментации, это остается перспективной стратегией отклонения астероида.

DART состоит из груза весом 555 кг, сталкивающегося со спутником Didymos с относительной скоростью 6,65 км/с и изменением скорости на 0,8-2 м/с и изменением азимута примерно на несколько метров. Однако этот метод не эффективен при столкновениях с крупными астероидами. Фактически, масса технического удара ограничена, поэтому использование космического аппарата для удара по крупному астероиду подобно использованию камня для удара по камню. Даже при высоких скоростях удара существует ограничение на увеличение эффективности отклонения крупных астероидов.

Именно в этом и заключается концепция усовершенствованного кинетического ударника (EKI). Китай предложил использовать его для управления космическими ракетами для отклонения крупных потенциально опасных объектов (ПОО).

Китай определился с целью для своей миссии планетарной обороны

Если веса одного только ударного элемента недостаточно для отклонения крупного астероида, его вес добавляется к весу другого астероида, захваченного EKI в пути.

Китай снял розовые очки? Товарищ Си обмолвился, что думает о «спецоперации»

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *