Воскресенье , 19 мая 2024

Очень хитрый трюк, который используют раковые опухоли, чтобы обойти иммунную систему

Очень хитрый трюк, который используют раковые опухоли, чтобы обойти иммунную систему

Недавно исследователи обнаружили, что некоторые раковые клетки уклоняются от уничтожения иммунной системой и прячутся внутри других раковых клеток. Результаты исследования, опубликованные в журнале Elife, могут объяснить, почему некоторые виды рака более устойчивы, чем другие.

Известно, что многие виды рака рецидивируют внезапно и через несколько лет. По этой причине врачи предпочитают говорить о «ремиссии», но не об «излечении». На протяжении многих лет исследователи пытались понять, как некоторые виды рака остаются незамеченными иммунной системой, пытаясь избежать уничтожения.

Предыдущие исследования уже выявили некоторые из этих способов. Например, прятаться в жировой ткани или впадать в спячку во время химиотерапии. Интересное недавнее исследование выявило еще одну из этих уловок.

Читайте также: Рак: генетическая мутация позволила этой женщине бороться с 12 видами опухолей!

Эта уникальная генетическая мутация дает пациентам особую иммунную систему для борьбы с опухолями. Исследователи считают, что понимание того, как это..

Доктор Ярон Карми и его аспиранты из Тель-Авивского университета сделали это открытие и изучили, насколько эффективно Т-клетки иммунной системы уничтожают раковые опухоли. В этом исследовании они сосредоточились на меланоме и раке молочной железы. Вскоре они поняли, что эти клетки, которые обычно предназначены для уничтожения опухолей, неэффективны у мышей.

Изучая эти взаимодействия в режиме реального времени под микроскопом, исследователи заметили ранее незамеченное явление. Действительно, как оказалось, раковые клетки, которые избегали атаки Т-клеток, содержали другие раковые клетки. Первая клетка могла быть уничтожена иммунной системой, но лежащая в ее основе вторая — нет.

Доктор Карми сказал. Эти клетки остаются скрытыми в течение «недель или месяцев» и могут покинуть убежище, когда Т-клетки исчезают».

Очень хитрый трюк, который используют раковые опухоли, чтобы обойти иммунную систему

Впоследствии исследователи изучили клетки молочной железы, толстой кишки и меланомы человека и обнаружили тот же феномен. Однако рак крови и глиобластома (рак мозга), похоже, не подвержены этому явлению.

Поэтому следующий шаг — увидеть результаты своими глазами и найти способ победить этот трюк. Исследователи уже предприняли неудачную попытку. Блокируя гены, участвующие в этом защитном механизме, они, к сожалению, также блокировали способность Т-клеток атаковать опухоль.

Если у вас обнаружили рак, что делать?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *