Понедельник , 4 марта 2024

Джеймс Уэбб открывает новый потрясающий вид на раннюю Вселенную

Джеймс Уэбб открывает новый потрясающий вид на раннюю Вселенную

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» предоставляет астрономам беспрецедентные изображения Вселенной. Исследователи, нацеленные на регионы, уже запечатленные телескопом «Хаббл», найдут детали, открытые «Уэббом», очень четкими. Благодаря этому недавно стало возможным созерцать галактики, расположенные ближе всего к известным сегодня взрывам (самые старые). Изучение этих скоплений может дать ценную информацию о формировании ранней Вселенной и ее эволюции.

Космический телескоп НАСА «Джеймс Вебб» специально разработан для обнаружения слабого инфракрасного излучения от очень далеких галактик, что позволяет астрономам изучать раннюю Вселенную. Свет, излучаемый в ранней Вселенной, должен пройти через пространство и время, чтобы достичь нас.

Как предсказывает теория относительности Эйнштейна, Вселенная постоянно расширяется, и объекты удаляются друг от друга. Свет, проходя через пространство, растягивается, но длины волн, первоначально находившиеся в видимом спектре, удлиняются, достигая ближней инфракрасной области.

Следует отметить, что природа галактик в эту первую яркую эпоху Вселенной не очень хорошо известна и понятна. По мнению ученых, после большого взрыва Вселенная была похожа на горячий суп из частиц (т.е. протонов, нейтронов и электронов), и света не было.

Джеймс Уэбб открывает новый потрясающий вид на раннюю Вселенную

Когда Вселенная начала остывать, протоны и нейтроны начали сливаться в ионизированные атомы водорода (и в конечном итоге гелия). Эти ионизированные атомы водорода и гелия притягивали электроны, превращаясь в нейтральные атомы. Это позволило свету сначала свободно циркулировать, поскольку свет не рассеивается свободными электронами. Вселенная больше не была непрозрачной!

Читайте также: Джеймс Уэбб скоро представит «самое глубокое» изображение Вселенной

Прошло шесть месяцев с момента запуска в космос телескопа Джеймса Уэбба. С момента прибытия телескопа в пункт назначения в конце января инженеры НАСА..

Однако потребовалось время (сотни миллионов лет), чтобы сформировались первые звезды. Однако астрономы не знают, как это произошло. Телескоп Джеймса Уэбба может дать ответ на этот вопрос, сделав новые снимки ранней Вселенной. Он сделал снимки скопления галактик, известного как MACS0647, и далекой галактики MACS0647-JD.

Дэн Ку из Европейского космического агентства и Aura/STSCI Университета Джона Хопкинса в релизе НАСА объясняет, что космический телескоп «Хаббл» открыл галактику MacS0647-JD десять лет назад. В то время на экране «Хаббла» она была всего лишь бледной красной точкой. Она была настолько мала, что можно сказать, что она была крошечной галактикой в течение первых 400 миллионов лет существования Вселенной. Теперь, если посмотреть на нее на «Веббе», можно увидеть две вещи: объект — маленькая галактика, и галактика — маленькая галактика. Объекты!»

На пресс-конференции, посвященной этому открытию, Тайгер Сяо, второй исследователь из Университета Джона Хопкинса, обратил внимание на цветовую разницу между двумя объектами. Он объяснил, что синий и красный газ имеют разные свойства. Синие объекты свидетельствуют об образовании очень молодых звезд и содержат мало пыли, в то время как красные объекты содержат больше пыли и являются более старыми. Они также могут иметь разную звездную массу».

Оба автора не могут сделать никаких реальных выводов о природе этого наблюдения, но согласны с тем, что это может быть слияние галактик в очень ранней Вселенной.

Гравитационное линзирование в дополнение к Джеймсу Уэббу

Получение этого изображения стало возможным благодаря наличию в этом регионе особой структуры, называемой гравитационным линзированием. Это скопление галактик перед областью, на которую нацелен телескоп. Общая гравитация этого скопления настолько сильна, что оно действует как увеличительное стекло для самых удаленных объектов, находящихся за ним. Линза не только увеличивает эти объекты, но и увеличивает изображение в разных направлениях. Дэн Коу объясняет. «Гравитационная линза MACS0647 массивного скопления галактик разделяет его на три изображения — JD1, JD2 и JD3. Они увеличиваются в 8, 5 и 2 раза соответственно».

Джеймс Уэбб открывает новый потрясающий вид на раннюю Вселенную

По словам Ребекки Ларсон, члена команды из Техасского университета в Остине, изучение этих изображений помогает понять, как такие галактики формировались и в конечном итоге превратились в галактики, подобные Млечному Пути.

Для этих трех исследователей, да и для всех астрономов НАСА, успех «Джеймса Уэбба» является выдающимся. Ребекка Ларсон утверждает, что он глубокий. Это не длинное изложение. Долгое время мы даже не пытались заглянуть куда-либо с помощью этого телескопа. Это только начало. «

Что Джеймс Уэбб увидел на границе видимой Вселенной?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *