Пятница , 1 марта 2024

Curiosity обнаружил очень «интересные» следы углерода на Марсе

Curiosity обнаружил очень

Марсоход Curiosity, прибывший на Марс в 2012 году, обнаружил очень интересные углеродные следы. Исследование, опубликованное 18 января в журнале Prochedings of the National Academy of Sciences, дает важные подсказки для поиска следов жизни на Марсе. Углеродные следы, похожие на те, что были обнаружены марсоходами на нашей планете, являются признаками четко определенного жизненного цикла, но это не значит, что они есть на Марсе.

Содержание статьи:

В результате работы Curiosity было собрано 24 различных образца породы и пыли из пяти различных мест в кратере Гейла. Эти образцы были проанализированы с помощью восстановленного лазерного спектрометра (TLS) на пелемреле. Для этого образцы были нагреты до 850°C, чтобы высвободить содержащиеся в них газы. Затем определялись различные изотопы углерода. Измерения показали, что количество углерода 12, изотопа, связанного с биологическими процессами на Земле, было выше, чем ожидалось, и намного больше, чем более тяжелого углерода 13.

Важно отметить, что эти измерения не доказывают, что на Марсе есть следы жизни. На самом деле Красная планета особенно отличается от Земли. Углеродный цикл на двух планетах различен, и на Марсе он еще не до конца изучен. На самом деле, даже на Земле это не 100%.

Возможные объяснения

На Земле большая часть углеродного цикла имеет отношение к жизни. Часть глобального углеродного цикла, которую мы не понимаем, имеет отношение к жизни. Это объясняется тем, что жизнь существует везде и всюду, куда бы мы ни посмотрели. Определение памяти марсианского углеродного цикла является ключом к пониманию того, как жизнь вписывается в этот цикл.

Читайте также: Curiosity измеряет общее количество органического углерода на Марсе

Curiosity приземлился на Марс 2 августа 2012 года после запуска с мыса Канаверал в ноябре 2011 года. С тех пор он исследовал зоны сильных ветров в..

В недавно опубликованном исследовании ученые, участвовавшие в открытии, уже предложили два возможных альтернативных объяснения биологического происхождения этих углеродных выбросов. Первое гласит, что следовые количества углеродных выбросов появляются в результате взаимодействия между углекислым газом и ультрафиолетовым излучением. В результате этого взаимодействия образуются новые сложные молекулы, которые осаждаются на поверхностях; вторая гипотеза заключается в том, что углерод может происходить из богатых углеродом пылевых или газовых облаков в Солнечной системе, что могло произойти сотни миллионов лет назад.

В ожидании решения

Все эти гипотезы согласуются с данными. Необходимы дополнительные данные для подтверждения поиска той или иной из них. Кроме того, необходимо более глубокое понимание углеродного цикла. Марс не только отличается от современной земли, но и имеет свою историю. Марс меньше, холоднее, имеет меньшую гравитацию, чем Земля, и, вероятно, в начале своей истории имел меньше углерода, чем Земля. Это меняет начальные условия для всего земного цикла.

Curiosity обнаружил очень

Определение марсианского углеродного цикла абсолютно необходимо для понимания того, как жизнь вписывается в этот цикл, — говорит Стайл. Мы очень хорошо справились с этой задачей на Земле, но мы только начинаем определять этот цикл на Марсе».

Одна из биологических гипотез, связанная с биогенной природой углерода, заключается в том, что микроорганизмы производили молекулы метана, которые затем выбрасывались в атмосферу. Затем они взаимодействовали с ультрафиолетовым излучением Солнца, образуя более сложные молекулы углерода. Чтобы подтвердить эту гипотезу, команда Curiosity хочет проанализировать метановые составы, выброшенные с поверхности Марса. Это большой шаг вперед, но он будет нелегким. Тем временем будут собраны дополнительные образцы сортов из разных мест для дальнейшей проверки других гипотез. Присутствие двух поклонников на Марсе ускорит этот процесс, но пока образцы, собранные терпеливо, ждут извлечения и изучения на Земле.

Curiosity нашёл на Марсе возможные следы жизни!

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *