Четверг , 23 мая 2024

Первое подтвержденное наблюдение рождения черной дыры или нейтронной звезды

Первое подтвержденное наблюдение рождения черной дыры или нейтронной звезды

Несколько дней назад ученые из Массачусетского технологического института объявили, что наблюдения за черными дырами или нейтронными звездами подтвердили процесс их образования. Это первый случай с момента открытия этих уникальных явлений, вокруг которых существует множество неизвестных.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, предполагает, что объект AT2018COW является своего рода звездным взрывом, в конце которого он коллапсирует сам на себя и производит компактный объект — либо нейтронную звезду, либо черную дыру. Это действительно так. Этот «новорожденный» объект продолжал пожирать окружающую его материю, поглощая звезду изнутри и высвобождая огромное количество энергии.

Теоретически, это не новое явление. Тем не менее, рождение звезды никогда ранее не наблюдалось и, что самое главное, никогда не было определено как таковое. «Вероятно, мы обнаружили рождение компактного объекта в сверхновой», — объясняет Дхирадж Паша, научный сотрудник Института астрофизики и ведущий автор исследования. Кабир Массачусетского технологического института. Такое происходит в обычных сверхновых, но это самый разрушительный процесс, который мы когда-либо наблюдали».

Открытие звезды AT2018COW не ново: впервые она была замечена на расстоянии 200 миллионов световых лет на небе в 2018 году. Постепенно оно было идентифицировано как новый тип звездного взрыва, в 100 раз более яркий, чем обычная сверхновая. Продолжительность этого события была быстрее, чем наблюдалось ранее. Позже были идентифицированы еще несколько, и появилось новое название: «Быстрый голубой оптический переход» (Fast Blue Optical Transition, FBOT).

Читайте также: В галактике Андромеды обнаружен редкий тип черной дыры?

По данным Астрофизической группы, самое большое скопление шаров в соседних галактиках в Андромеде может скрывать черные дыры средней массы. Однако такие..

Первое подтвержденное наблюдение рождения черной дыры или нейтронной звезды

«Это было интересно, потому что начало накапливаться большое количество данных», — говорит Дхирадж Пашам. Содержание энергии было на несколько порядков выше, чем энергия типичной сверхновой с ядерным распадом. Проблема заключалась в том, что этот источник энергии можно было произвести». Ученые сразу же заподозрили, что в основе этого явления лежит черная дыра или нейтронная звезда. Доверяя своей науке, я представил эту возможность в 2019 году. Однако в отсутствие дополнительных данных я не могу принять окончательное решение по этому вопросу.

Рентгеновские снимки для расчета размера и массы

На этот раз исследователи из Массачусетского технологического института смогли более уверенно определить, что причина этого явления связана с нейтронными звездами или черными дырами; используя данные, собранные телескопом Некрера, а также конкурентами объекта AT2018COW, удалось обнаружить высокоэнергетическое рентгеновское излучение и стробоскопические импульсы. энергии рентгеновского излучения и стробоскопических импульсов. Затем они проследили эти сотни миллионов лучей до наблюдаемого объекта. Они обнаружили, что они приходят точно через каждые 4,4 миллисекунды в течение 60 дней.

Первое подтвержденное наблюдение рождения черной дыры или нейтронной звезды

Проведя множество расчетов по этим импульсам, исследователи смогли определить размер объекта и его массу: при расстоянии менее 1000 км масса составляет «менее 800 солнц». Другими словами, ученые имеют дело с очень крупными объектами. Эти два объекта настолько велики, потому что они настолько плотные, что оказываются маленькими черными дырами или нейтронными звездами.

«Каждый раз, когда возникает новое явление, возникает волнение от того, что мы можем сказать что-то новое о Вселенной», — говорит Пашам, который показал, что эти импульсы можно изучать очень подробно, когда речь идет о ФБОТ. Оптика. Следовательно, это новый способ понять эти нерожденные компактные объекты». Исследователи возлагают большие надежды на этот метод наблюдения. Он объясняет: «Я считаю, что это новое свидетельство открывает возможности для обнаружения небольших черных дыр и молодых нейтронных звезд».

Поясняющее видео от Массачусетского технологического института:

Нейтронные звезды и черные дыры — курс Сергея Попова на ПостНауке

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *