Воскресенье , 3 марта 2024

Ядерной войны между двумя странами будет достаточно, чтобы вызвать мировой голод

Ядерной войны между двумя странами будет достаточно, чтобы вызвать мировой голод

Если столкновение двух стран произойдет с применением ядерного оружия, местные последствия будут явно драматичными. Взрывы приведут к полному уничтожению населения и вызовут опасные и постоянные осадки. Однако международная группа исследователей изучила последствия таких конфликтов в гораздо большем масштабе. Они смоделировали несколько сценариев ядерной войны и проследили последствия для климата и производства продуктов питания.

Их исследования показали, что количество сажи, произведенной ядерным оружием и выброшенной в стратосферу, блокирует часть солнечной радиации, вызывая снижение температуры (1-16°C) в течение как минимум десятилетия. Снижение урожайности. Лили Си, климатолог из Университета Ратгера (Нью-Блаффсвик, штат Нью-Джерси), возглавлявшая исследование, говорит: «Большая часть населения голодает. Это очень плохо», — говорит она. Согласно исследованию, более пяти миллиардов человек могут умереть от голода в результате ядерной войны между США и Россией.

Последствия сравнимы с теми, которые наша планета пережила в прошлом в результате мощных извержений вулканов: извержение Ваниса в Исландии в 1783 году и извержение Тамбора в Индонезии в 1815 году вызвали глобальное снижение температуры из-за выброса сульфатных аэрозолей в стратосферу, что привело к сильнейшему голоду er. Совсем недавно крупные пожары в Канаде в 2017 году и в Австралии в 2019 и 2020 годах также привели к образованию большого количества сажи, которая распространялась по всему миру в течение нескольких месяцев, подтверждая, что такое же явление произойдет в случае ядерной войны.

Однако результат зависит от нескольких факторов, включая количество используемого оружия, характер цели и атмосферные условия. Для исследования ученые рассмотрели шесть различных сценариев войны, каждый из которых длился неделю и приводил к образованию разного количества стратосферной сажи. По их оценкам, война между Индией и Пакистаном, обладающими мощным ядерным оружием, может привести к выбросу в стратосферу от 5 до 47 тенге (тераграммов, или 10-12 граммов) сажи. Война между США и их союзниками и Россией, обладающей более чем 90% мирового ядерного оружия, может привести к образованию более 150 саж.

Читайте также: ИИ, используемый для управления ядерным синтезом, разработанный DeepMind и EPFL

Компания DeepMind (часть Google), специализирующаяся на искусственном интеллекте, в настоящее время работает с исследователями Швейцарского федерального..

В обоих случаях рассматривалось общее количество пищевых калорий, имеющихся во всех странах, после войны и после того, как запасы продовольствия были исчерпаны. Они пришли к выводу, что «выбросы, превышающие пять тенге, приводят к массовой нехватке продовольствия». Почти все страны показали, что животноводство и аквакультура не могут компенсировать сокращение сельскохозяйственного производства.»

Ядерной войны между двумя странами будет достаточно, чтобы вызвать мировой голод

Инфраструктура разрушается, а почва и вода в пострадавших районах немедленно загрязняются радиоактивными материалами. Наихудший сценарий (производство 150 Тг сажи) приведет к сокращению среднего производства калорий из зерновых примерно на 90% в течение трех-четырех лет после ядерной войны, что серьезно нарушит продовольственный рынок. В то же время исследователи отмечают, что эти потери не могут быть компенсированы ни рыболовством (которое в настоящее время вносит весьма незначительный вклад в среднее предложение белка), ни животноводством (которое само требует растительной пищи).

Как резюмируют исследователи, «после ядерной войны, глобального похолодания и торговых ограничений, снижение интенсивности освещения станет глобальной катастрофой для продовольственной безопасности». Даже в катастрофическом сценарии, при котором в войне между Индией и Пакистаном будет использовано около 100 единиц ядерного оружия, мировая калорийность может сократиться на 7% в первые пять лет после конфликта; более 250 миллионов человек могут умереть от голода в первые два года; а мировые запасы продовольствия могут сократиться более чем на 50% в первые пять лет. Исследователи отмечают. Исследование показывает, что международная торговля продовольствием прекратилась, страны предпочитают удовлетворять собственные потребности и экспортировать ресурсы.

Данные показывают региональные различия. Самые пострадавшие (с самым высоким содержанием калорий) находятся в странах северного полушария. Именно там, где уже существует относительно короткий сезон для роста наземной культуры и где похолодание делает сельское хозяйство практически невозможным. Аналогичным образом, серьезно пострадают страны, которые в настоящее время сильно зависят от импорта. «В большинстве стран к концу второго года выжило менее 25% населения», — говорят исследователи. Только Австралия, которая в основном зависит от пшеницы, находится в лучшем положении во всех сценариях.

Данные также показывают, что сокращение количества пищевых отходов из домов поможет в случае «небольшой» ядерной войны, но не компенсирует значительное сокращение мирового производства, вызванное климатом. Худший случай.

Хотя эффект от малых доз ядерного оружия был бы гораздо меньше, авторы исследования отмечают, что «ограничение эскалации может оказаться трудным» после начала войны. В настоящее время ядерным оружием обладают девять государств. Это США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. По мнению экспертов, риск ядерной войны невелик, но исследование показывает, что такое событие затронет весь мир, что подчеркивает важность глобального сотрудничества для предотвращения ядерной войны.

США будут стравливать всех к ядерной войне! Последнее предсказание Жириновского

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *