Пятница , 1 марта 2024

Meraxes gigas, огромный динозавр с крошечными руками

Meraxes gigas, огромный динозавр с крошечными руками

Группа палеонтологов описала открытие нового гигантского плотоядного динозавра из Патагонии с короткими руками, как у Tyrannosaurus rex. Meraxes gigas — самый полный калькародонтозавр в южном полушарии на сегодняшний день. Его открытие подтверждает конвергентную эволюцию коротких рук у крупных плотоядных теропод.

Гигантские плотоядные динозавры, такие как Tyrannosaurus rex и Abelisaurus, характеризуются сильно уменьшенными передними конечностями, в отличие от их массивных размеров тела и огромных черепов. Другая группа, которая следует этой модели, — кархародонтозавры. Последний доминировал на большинстве континентов в раннем меловом периоде. Однако, несмотря на многочисленные открытия за последние 30 лет, некоторые аспекты их анатомии, особенно связанные с черепом и предплечьем, мало изучены, что и послужило причиной интереса к данному исследованию.

Новый гигант с короткими руками

Группа палеонтологов объявила об открытии новых представителей этой группы, включая других гигантов, таких как Giganotosaurus и Mapusaurus. Окаменелости этих животных были найдены в северной Патагонии, Аргентина. С тех пор команда Хуана Игнасио Канале в Палеонтологическом музее Эрнесто Бахмана в Вилья-эль-Чокон тщательно подготовила и изучила скелеты. Эти анализы подтвердили, что это действительно новый вид. Он был назван Meraxes gigas в честь дракона из романа Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени».

Читайте также: Окаменелое яйцо динозавра найдено внутри другого яйца

Группа палеонтологов обсудила открытие первого динозавра из рода Titanosauris «Ovipositor», которое проливает свет на репродуктивную биологию этих..

Представитель этого вида, эволюционировавшего около 95 миллионов лет назад, имел череп с гребнями, хребтами и небольшими рогами. Этот конкретный экземпляр умер в возрасте около 45 лет. Это примерно в два раза больше, чем у Tyrannosaurus rex, который появился более чем на 20 миллионов лет позже. Однако животное оказалось таким же массивным, с острыми зубами и маленькими руками (длиной около 11 метров и весом 4 тонны) в соотношении с остальным телом.

Долгое время считалось, что абелизавриды, особенно тираннозавры, имели большие головы, длинные ноги и маленькие руки, объясняет Джеймс Наполи из Американского музея. Окаменелости показывают, что калькародонтозавриды, к которым принадлежал M. gigas, следовали тому же типу эволюционной тенденции».

Meraxes gigas, огромный динозавр с крошечными руками

Это позволяет предположить, что эти разные динозавры, находящиеся далеко друг от друга на эволюционном филогенетическом древе, развивали свои руки независимо друг от друга.

По окаменелостям исследователи также обнаружили, что мышцы рук M. gigas были хорошо развиты. Это говорит о том, что они могли быть не совсем бесполезными. Авторы считают, что они, вероятно, использовались не для хищничества (для этого хватило бы огромного черепа), а для удержания самки во время совокупления или для того, чтобы подтянуться после падения.

Самые Большие Хищные Динозавры

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *