
Группа палеонтологов обсудила открытие первого динозавра из рода Titanosauris «Ovipositor», которое проливает свет на репродуктивную биологию этих древних гигантов. Более подробную информацию об этом исследовании можно найти в научном отчете.
Вычисленные «патологические яйца» были зарегистрированы в яйцах птиц, черепах и овечьих динозавров. Они имеют яйцо внутри яйца. Такие яйца называются «яйца внутри яиц» или яйца с основным слоем и дополнительной оболочкой.
Ранее множественные яйца были зарегистрированы только у рептилий, хотя первое состояние яиц, содержащих яйца, было засвидетельствовано у птиц. Однако ни одно яйцо ОВО не было зарегистрировано у динозавров или других рептилий. Теперь это действительно так.
В недавно опубликованном исследовании группа ученых рассказывает об обнаружении одной из таких структур у динозавра титанозавра в индийском метровом слое вблизи деревни Паддл в середине другого гнезда. Таким образом, яйцо содержит два слоя скорлупы. Этот вид не был показан в исследовании, но известно, что в то время (72-66 миллионов лет назад) в этом районе жил гигант по имени Иссабур. Это животное было около 18 метров в длину и весило около 20 тонн.
Читайте также: Исследователи обнаружили очень хорошо сохранившуюся окаменелость эмбриона динозавра
Это редкая находка: эмбрион овирапторозавра — двуногого скульптурного динозавра — представляет собой окаменевшее яйцо 72-66 миллионов лет назад..

Рептилии, такие как морские черепахи, откладывают все яйца сразу из общей матки. Таким образом, эти животные могут находить до 100 яиц за один сеанс. И наоборот, у птиц развилась специализированная матка, которая откладывает только одно яйцо, прежде чем перейти к следующему.
По словам авторов исследования, новые результаты показывают, что морфология этого яйца сходна с морфологией яиц птиц, раскрывая возможность последовательной откладки яиц у этой группы рассказывающих и случайных динозавров.
Они утверждают, что необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем делать окончательные выводы. Однако эта новая находка показывает, что эта привычка одикулиды, вероятно, не ограничивалась только птицами, и что зауроподы имели очень похожее репродуктивное поведение с другими архаичными формами (клады, включая крокодилов и птиц).