Четверг , 22 февраля 2024

Гигантский кальмар длиной более 3 метров выброшен (живым) на японский пляж

Гигантский кальмар длиной более 3 метров выброшен (живым) на японский пляж

За гигантских каракатиц (Architeuthis dux) борются уже много веков, и это одни из самых сложных для наблюдения и изучения животных на Земле. Эти «неуловимые» гиганты обитают в бездонных глубинах — месте, менее известном человеку, чем поверхность Луны. Редкие сведения ученые получают в основном от тушек кальмаров, выброшенных на пляжи или случайно сбитых с экземпляров рыбаками. Редкий случай: один из них был выброшен в прошлый четверг на пляж в Хорхе, штат Обама, к западу от Японии, но выжил. Затем 3,35-метровый гигант был доставлен в ближайший аквариум в Сакаджавеа для более тщательного изучения.

Этот экземпляр, вероятно, является первым живым гигантским кальмаром. Это (вероятно) самые крупные беспозвоночные на Земле после гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), но эти головоногие настолько редки, что найденные до сих пор обитают на глубине более 1300 метров. Возможно, их можно найти и глубже, но данные об этих отдельных морских животных настолько скудны, что ученые до сих пор не знают их точного географического распространения.

При всей своей анатомии и физиологии гигантские кальмары приспособлены к экстремальным условиям, особенно в мезопелагической (глубина 200-1000 м) и батипелагической (глубина 1000-4000 м) зонах. Поскольку солнечный свет едва достигает зоны 200 м, эти гигантские головоногие живут в полной темноте и легко выдерживают давление до 130 бар и низкие температуры (менее 4°C).

Их обнаружение редко, а то и вовсе часто оказывается смертельным для этих глубоководных существ. Даже если экземпляр, пойманный в Японии, чудом выживет, он вряд ли сможет жить в слишком маленьком аквариуме и слишком высоко над естественной средой обитания, если, конечно, не создать подходящие условия искусственно. А это не так-то просто.

Читайте также: Ученые обнаружили кальмара на рекордной глубине более 6200 м

Несколько месяцев назад во время поисков обломков эсминца времен Второй мировой войны, пропавшего в Филиппинском море, ученые наткнулись на удивительное..

Гигантский кальмар длиной более 3 метров выброшен (живым) на японский пляж

По данным экспертов Смитсоновского института, самый крупный гигантский кальмар, которого наблюдали ученые, был почти 13 метров в длину и весил около тонны. Хотя этот вид обитает в труднодоступной среде (его трудно наблюдать), исследователи из Национального музея науки Японии, японского общественного телеканала NHK и канала Discovery получили редкую возможность заснять морского кальмара в его естественной среде в 2012 году. Колосс (в данном случае 7 метров), по-видимому, уже был сфотографирован в 2006 году и был привлечен приманкой, разумно размещенной под исследовательским судном вблизи острова Огасабало.

Однако следует отметить, что заявленные размеры часто преувеличены, особенно когда особей видят живыми. Кроме того, когда этих кальмаров собирают, выбрасывают на пляж или вылавливают мертвыми на поверхность, тушки часто оказываются неполноценными, поскольку они уже съедены другими морскими животными и выплывают из воды. (и шире).

Кроме того, ученые полагаются на измерение и оценку мантии (верхней части кальмара в виде рогов), поскольку щупальца часто отрываются от трупа. Длина мантии кальмара составляла всего 2,25 м, а наибольший зарегистрированный общий размер (от мантии до щупалец) — 13 м. Длина мантии кальмара составляла всего 2,25 м, а наибольший зарегистрированный общий размер (от мантии до щупалец) — 13 м. Однако длина мантии была измерена как приблизительно 1,5 м. Это животное может достигать 20 метров (гигантский кальмар).

Впечатляющие размеры гигантского кальмара, вероятно, объясняются отсутствием хищников, за исключением Physeter Macrocephalus. Кроме того, известно, что некоторые головоногие моллюски, включая, возможно, и гигантского кальмара, обладают необычной формой интеллекта. Этот разум и молния в сочетании с тысячами присосок, восемью руками и двумя длинными главными щупальцами делают его особенно эффективным хищником. Его глаза (самые большие в мире животных) имеют странные размеры по сравнению с головой, и он может видеть в полной темноте.

Кроме того, этот вид более или менее защищен от рыболовства и других антропогенных нагрузок на окружающую среду, и, вероятно, достигает внушительных размеров скрыто от глаз, давая время для роста и беспрепятственного размножения.

Гигантский кальмар «заглянул» в гости в японский порт (новости)

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *