Четверг , 22 февраля 2024

Ученые обнаружили кальмара на рекордной глубине более 6200 м

Ученые обнаружили кальмара на рекордной глубине более 6200 м

Несколько месяцев назад во время поисков обломков эсминца времен Второй мировой войны, пропавшего в Филиппинском море, ученые наткнулись на удивительное явление. Это был кальмар, обитавший на глубине более 6 000 метров. Никогда ранее этот вид животных не наблюдался на таких глубинах.

Недавно команда исследователей отправилась к острову Самар и обнаружила американский подводный корабль «Джонстон», потопленный японцами во время Второй мировой войны; команда Виктора Весково, основателя компании Caladan Oceanic, смогла проанализировать останки на глубине более 6 400 метров. С тех пор USS Johnston стал самым глубоководным военным затонувшим судном из когда-либо обнаруженных. Но это был не единственный сюрприз кампании.

Молодой кальмар на глубине более 6 200 метров

Несколькими днями ранее, во время очередного погружения, во время которого исследователи едва не промахнулись мимо цели, они сфотографировали силуэт кальмара, плавающего на глубине 6 212 метров, прямо над дном Филиппинской впадины.

Читайте также: Китайские ученые обнаружили большое количество урана

По данным местных источников, в Китае обнаружено до 2 миллионов тонн урана. Это примерно в 20 раз превышает текущие запасы. Это приближает страну к трем..

Предыдущим рекордсменом был другой кальмар, сфотографированный на глубине около 4 700 метров в Тихом океане. Алан Джемисон из Университета Западной Австралии обнаружил его, проанализировав снимки, сделанные подводным аппаратом.

По словам исследователей, кальмар на этих снимках был явно молодым. По оценкам исследователей, длина мантии составляла всего 10 см, что примерно на треть короче самого большого известного образца.

Есть и другие последствия этого удивительного открытия. Как отмечает Брюс Робисон, глубоководный эколог из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей, кальмары — хищники, которые полагаются на сложные экологические сети. Поэтому обнаружение таких животных на такой глубине говорит о том, что для их существования необходимо присутствие многих других форм жизни.

Исследователи также обнаружили четырех «фиктивных осьминогов» примерно на той же глубине. Это уже второй случай наблюдения этих животных на такой глубине. Зоолог Смитсоновского института Майк Веккионе сказал: «Это погружение показывает, что некоторые виды головоногих моллюсков могут обитать по крайней мере в верхней части этих очень глубоких траншей.

Другим важным моментом является то, что если эти кальмары часто посещают эти очень глубокие среды на разных стадиях своей жизни, они могут быть уязвимы для человеческой деятельности, такой как добыча полезных ископаемых на морском дне».

Самый огромный кальмар на земле был замечен учёными 21/03/2013

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *