Четверг , 22 февраля 2024

Телескоп Джеймса Уэбба будет следить за межзвездными гостями

Телескоп Джеймса Уэбба будет следить за межзвездными гостями

Оператор телескопа Джеймс Уэбб продолжает готовиться к своим первым наблюдениям в глубоком космосе. Когда он будет готов, его инфракрасные возможности позволят ему сосредоточиться на объектах, проникающих в нашу Солнечную систему.

Телескоп «Джеймс Уэбба» продолжает процесс развертывания в космосе на расстоянии 1,5 миллиона километров от земли после успешного выхода на орбиту в точке Лагранжа 2 (L2) 24 января. Недавно обсерватория отличилась успешным открытием своего первого источника света. Первые «реальные изображения» будут представлены этим летом. С этого момента исследователи могут приступить к изучению глубин Вселенной,

Наблюдение за нарушителями в Солнечной системе

Время работы телескопа делится на несколько категорий. Часть времени отдана ученым, участвующим в разработке обсерватории, но большая часть времени (около 6 000 часов в первый год) посвящена ученым со всего мира. Телескопы предоставляются в пользование. Однако, если, например, что-то интересное вдруг окажется под радаром, телескоп Джеймса Уэбба может стать решением в последнюю минуту.

Читайте также: Телескоп Джеймса Уэбба наконец-то увидел первый свет

Один из бортовых приборов телескопа James Webb обнаружил первые фотоны, испускаемые далекой звездой. Теперь инженеры миссии могут использовать этот свет,..

Межзвездные гости «относятся к объектам, представляющим интерес для научного сообщества». Такие нарушители уже были обнаружены: объект под названием Оумуамуа в 2017 году и объект под названием 21/Борисов в 2019 году. Последний представляет собой комету размером около 1000 метров. Поначалу она еще вызывала вопросы. Ее листовидная форма вызвала недоумение и даже предположение, что это может быть внеземной космический корабль. Она была отброшена из системы.

Телескоп Джеймса Уэбба будет следить за межзвездными гостями

Эти объекты настолько поразили астрономов, что телескоп Джеймса Уэбба не вызвал интереса, потому что мы мало что о них знаем. Чувствительность и мощность обсерватории дает беспрецедентную возможность изучить химический состав этих межзвездных гостей и узнать больше о природе и условиях, при которых они образовались.

«С помощью обсерватории мы можем проводить очень интересные научные исследования в гораздо меньших количествах или светимости», — говорит Кристина Томас из Университета Северной Аризоны. «Мы не имели возможности наблюдать межзвездные объекты в этой инфракрасной области. Это открывает перед нами широкие возможности для разнообразных интересных наблюдений».

Засов А.В. «Космический телескоп «Джеймс Уэбб», задачи и возможности?» 19.10.2022 «Трибуна ученого»

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *