Понедельник , 4 марта 2024

Китай и США выбрали одни и те же лунные посадочные площадки на Южном полюсе Луны

Китай и США выбрали одни и те же лунные посадочные площадки на Южном полюсе Луны

После недавнего заявления НАСА у Китая и США может возникнуть проблема выбора места высадки на Луну. Американское агентство фактически опубликовало список кандидатов для первой посадки на Луну в рамках программы Artemis (Артемида-3), что вызывает потенциальный конфликт с местом, выбранным Китаем для миссии CHAN-7 в 2024 году.

Оба космических агентства выбрали место посадки на Южном полюсе в лунном регионе; научные и операционные условия для двух миссий, Артемис-3 и Чан-7, очень похожи. Это означает, что необходимо найти место с постоянным освещением, в то же время на больших высотах вблизи залежей льда это обычно происходит в затененных кратерах.

13 выбранных районов включают очень большие площади в несколько сотен квадратных километров, в отличие от 10 «точек», выбранных для миссии в Китае. Эти данные были опубликованы директором миссии Чан-4 Чжаном в статье, опубликованной в журнале Journal 2020.

Китай и США выбрали одни и те же лунные посадочные площадки на Южном полюсе Луны

Что будет дальше?

Читайте также: Россия наконец-то готова возобновить программу освоения Луны

Россия не выходила на связь с Луной более 45 лет. В этом году страна вернется с посадочным зондом «Луна-25». Пройдут и другие миссии, прежде чем люди..

Как широко известно, две большие державы находятся не в лучшем периоде общения. В настоящее время неясно, могут ли обе страны координировать свои действия. Неясно, как, если вообще возможно, одна миссия может «украсть» объект у другой и избежать организационных проблем при его первом прибытии.

Эта проблема должна быть решена для будущего космического освоения Луны. Это связано с тем, что в рамках программы «Артемида и Цепь» и станции ILRS планируется заложить фундамент для постоянной предварительной базы на Южном полюсе Луны. Поэтому очевидно, что без такого диалога в будущем он может стать гораздо более частым.

Китай и США выбрали одни и те же лунные посадочные площадки на Южном полюсе Луны

Это также связано с тем, что сегодня не существует соглашений или протоколов, регулирующих такой выбор. Например, в случае с «Чанг-5» Китай определил место посадки за несколько лет до запуска, в то время как в случае с «Чанг-4» оно оставалось неизвестным незадолго до запуска.

Artemis-3 — первая пилотируемая миссия НАСА на Луну после завершения программы «Аполлон»; во время миссии, запланированной на конец 2025 года, два американских астронавта будут использованы в качестве посадочного аппарата на высадки на Луну благодаря звезде SpaceX.

Менее известный «Чан-7» — это амбициозная роботизированная миссия, которая является частью третьего этапа программы «Чан». Другими словами, это миссия, посвященная изучению и эксплуатации лунных ресурсов для строительства на основе роботов в рамках подготовки к тренировочным полетам в конце десятилетия.Чан-7 состоит из нескольких элементов, включая посадочный аппарат, ровер, орбитальный аппарат и орбитальный компонент, состоящий из небольшого спутника связи. Все это дает общую массу более 8 тонн.

Эта проблема не связана с одновременными миссиями, но может заключаться в загрязнении. Если участки будут одинаковыми или очень похожими, китайская миссия, предшествующая «Артемиде-3», изменит место посадки. Учитывая научные цели обеих миссий, это может стать компромиссом, на который никто из них не согласится.

Китай угрожает США в Космосе, На луну через 21 день, По двигателю Raptor в сутки: #Космодайджест 187

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *